| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Сумма частот |
| Автор: PILOT 14.4.2006, 20:12 |
| В общем, нахожусь в подвешенном состоянии. Проект физически уже готов, а с алгоритмом затык полный... А задача с виду проста как капля дисцилированной воды. Мне (на входы микроконтроллера) приходят импульсы с четырех расходомеров, каждый импульс это 100мЛитров жидкости. Жидкость может течь быстро, а может медленно, а может вообще не течь. Чем чаще идут импульсы, тем больше расход. Одноканальные расходомеры подлежат калибровке, т.е. крутят отверткой специальный болтик пока частота на выходе калибруемого расходомера не будет совпадать с частотой образцового (при этом естетственно гонят воду). А теперь я собрал 4-х канальный расходомер, требования по калибровке те-же. Т.е. мне нужно на выходе 4-х канальника получить частоту равную сумме частот на 4-х входах. Тонкость в том что есть 2 требования: 1) если на входах не меняются частоты то и период выходного сигнала меняться не должен от импульса к импульсу. 2) кол-во полученных по 4-ём каналам импульсов и выходных импульсов за достаточно большой промежуток времени должно совпадать... Вот такая задача... ума не приложу как решить. СУВ. |
| Автор: bsa 14.4.2006, 21:12 |
| Думаю, ты сам себе усложнил жизнь. Решение я вижу только одно - буфферизация. То есть. Твой контроллер накапливает допустим N входных импульсов за время T. И начинает выдавать на выход со скоростью N/T (т.е. с периодом T/N). При этом он все время пересчитывает T (т.е. эта величина моментальная должна быть). Число N задает равномерность работы твоего устройства. Но, чем больше N, тем больше величина задержки между поступлением импульса на вход и ответом на выходе. Так же должно быть введено число Tкрит, которое задает максимальный интервал между появлением импульса на входе и ответа на выходе. |
| Автор: PILOT 14.4.2006, 22:06 |
| может быть... может быть... Способ неплохой... но может есть иные? СУВ. |
| Автор: nostromo 17.4.2006, 08:40 |
| На мой взгляд, способ bsa вполне логичный и предложить что-то принципиально иное трудно (как я понимаю, инструмент калибровки менять нельзя). Могу только предложить следующий вариант: вместо накопления заданного количества импульсов считать импульсы за фиксированный период времени T, а за следующий период T выдавать их с равными промежутками времени. Еще один момент: методика калибровки четырехканального устройства должна все равно усложниться. Представим ситуацию, когда потоки жидкости по разным каналам различны, а прибор верно измеряет суммарный поток. Калибровка же при этом совсем не завершена! Не может вдруг оказаться, что проще калибровать все каналы независимо? |