| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Оптимизация расписания, например, поездов |
| Автор: dymm 17.5.2006, 14:10 |
| Помогите пожалйста, есть приблизительно такая задача: Имеется начальное расписание поездов, каждому поезду приписан определенный промежуток времени, в котором его можно подвигать (ну, например +\- 5 часов). Задача в том, чтобы "подвигать" эти поезда с выполнением соответствующих условий: 1) они не должны сталкиваться (функция проверки "есть ли столкновения при текущем расписании" уже имеется в наличии) 2) скорость поездов постоянна (то есть синхронно сдвигаем время прибытия-отбытия для каждой станции на его пути при "подвижке" поезда) 3) самое основное: конечный результат должен быть более-менее оптимальным по затратам эл-энергии!! затраты зависят от времени в которое движется поезд (например: с 0 ночи до часу - 100 рублей Квт,час-2 - 110, 2-3 - 100, и т.д.) ну а Квт зависят от массы поезда и времени его пребывания в пути. так вот, хоть в какую сторону копать, а то окромя полного перебора ничего в голову не лезет, а это несерьезно.. Заранее спасибо за помошь! |
| Автор: Akina 17.5.2006, 14:53 |
| Это курсовая какая-нибудь? Или это реальная задача? |
| Автор: dymm 17.5.2006, 15:48 |
| да курсовая, курсовая... но мне интересно просто каким методом можно такое решать, или ссылку на что-то похожее.. ЗЫ: дело в том, что меня действительно интересует возможный алгоритм решения да и вообще, задача пожалуй пстрашней чем то, что я вижу в ЦентреПомощи.. |
| Автор: Akina 17.5.2006, 16:37 |
| Это решается методами динамического программирования. Подробностей от меня не жди ибо не спец. Соответственно поиск по термину в конфе и в Инете. |
| Автор: dymm 17.5.2006, 17:07 |
| Akina, ок, спасибо All вопрос остается в силе, так как я немогу себе представить каким образом всякие поиски пути и рюкзаки могут быть применены в моем случае |