| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > LL(1)-грамматики |
| Автор: GreatStream 3.6.2006, 22:06 |
| Помогите плиззз с примерами LL(1)-грамматик, это могут быть какие угодно примеры: Грамматика,задающая вещественные числа с фиксированной точкой со знаком, грамматика задающая натуральные числа со знаком и т.д, главное, чтобы в форме LL(1)-грамматики или научите плиизззз как преобразовать грамматику и привести ее к LL(1) виду, формализованных алгоритмов приведения произвольной грамматики нет, но как-то ведь их приводят к LL(1)-виду. |
| Автор: GreatStream 4.6.2006, 12:28 | ||
Прости, может я чего-то не понимаю, но это не есть LL(1)-грамматика, так как в ней присутствует левая рекурсия, к тому же пример с арифметическими выражениями у меня уже есть, а надо что-нить такое, ну например: грамматика задающая вещественные числа со знаком и фиксированной точкой. Если есть возможность где-нить посмотреть или видел где-нить дай знать плизз, очень надо. А Ахо и Ульмана я смотрел, там по LL(1)-грамматикам тоже в качестве примера только гр-ка арифметических выражений, у Молчанова та же херь |
| Автор: Void 4.6.2006, 16:42 | ||||||||
Это будет автоматная грамматика. Т.е. она, конечно, разбирается LL(1)-парсерами, но, думаю, не совсем то, что нужно.
Устранимая.
Возьми грамматику Оберона. Вирт специально проектировал язык с LL(1) грамматикой. Ну или просто дополни арифметические выражения простенькими операторами, вроде if..then..else..end (именно с end, так как обычная конструкция с dangling else LL(1) не является). |
| Автор: GreatStream 4.6.2006, 16:53 |
| Дык видишь есть уже про арифметические операции, надо что-то другое. А у тебя могет есть какая-нить литература в электронном виде или могет знаешь полезные линки. Я пытался найти что-то кроме Ахо, Ульмана, попадаю на сайты непонятного происхождения, на которых контент непонятно от куда взят, видел просто ссылки на Вирта, но так и не нашел его в сети, что в еблиотеку что-ли прийдется ползти? И что за грамматика Оберона? |
| Автор: Void 4.6.2006, 17:13 | ||||
В чем проблема придумать простейший язык? Ну хотя бы вариант S-выражений:
Оберон — это http://www.oberon.ethz.ch/ такой. С http://www.oberon.ethz.ch/EBNF.html грамматикой. Зачем? Чего не хватает в их книге? Кучи готовых примеров на все случаи жизни? Поищи лекции Серебрякова по построению компиляторов. |
| Автор: GreatStream 4.6.2006, 19:43 |
| Спасибки, слушай, я вижу ты занимался этой темой, могет у тебя примеры реализованных распознавателей есть: нисходящий без возвратов или с возвратами, реализованный на Delphi или Paskal? |
| Автор: Void 4.6.2006, 19:52 |
Увы, нет. Околокомпиляторными вопросами занимаюсь по сей день, но для построения синтаксических анализаторов либо пользовался генераторами, либо писал recursive-descent парсеры, но уж никак не на Pascal/Delphi |
| Автор: GreatStream 5.6.2006, 11:23 |
| Ну не скажи |
| Автор: GreatStream 6.6.2006, 17:07 |
| Могет есть у кого реализованные распознаватели с возвратами и без? |
| Автор: Sardar 6.6.2006, 18:11 |
| GreatStream, неужели сложно найти и скурить: http://algolist.manual.ru/download.php?path=/syntax/compilat.zip Там примеры на C, которые просто переделать на паскаль/дельфи. |
| Автор: GreatStream 6.6.2006, 22:53 |
| спасибо |
| Автор: GreatStream 7.6.2006, 13:42 |
| Могет у кого ешо што интересное есть, тема то ведь интересная |
| Автор: GreatStream 15.6.2006, 16:20 |
| Ребята, могет у кого еще есть распознаватели какие-нить? Кстати кто-нить знает по какому принципу в распознавателе с возвратом происходит удаление возвратов? А? Добавлено @ 16:21 В смысле по какому принципу идет преобразование алгоритмов в алгоритмы без возвратов? |
| Автор: GreatStream 19.6.2006, 16:26 |
| Блин нихто не знает что ли, мне сказали что какой-то чувак рассматривал способы избавления от возвратов!!! Добавлено @ 16:29 Его фамилия на Г то ли Гринберг то ли как-то так, может кто-нить знает кто он? И где его книжгу мона достать? |