Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > mp3 && Linux Red Hat 9..

Автор: Kurt 11.12.2003, 00:37
Здравствуйте!
Недавно поставил себе Red Hat 9.
Хотел послушать mp3. Удобно расположился в кресле и все такое ( smile.gif ), запускаю, а он мне выдеает что-то типа "в Red Hat 9 не поддерживается mp3 из-за лицензионного соглашения.." или что-то в этом роде.
Так как же все-таки совладать с этим? Не переходить же на другой Linux! Или, блин, в Windows слушать...
Что посоветуете?

Автор: Unregistered 11.12.2003, 15:32
Здраствуй Линкс Ламер smile.gif

НАйди на wwwgoogle.com

1 xmms-mp3-1.2.7-13.p.i386.rpm
2 xmms-devel.mp3.rpm
3 lame-3.93-1.i386.rpm
4 mpg123_artplugin-3.i386.rpm

и утанови его себе

Автор: December 12.12.2003, 00:35
http://www.xmms.org/

Автор: .RADIX 12.12.2003, 01:09
Законверть весь мьюзик в огг и не парься - место съэкономишь, в качестве не потеряешь и от лицензирования уйдёшь.

Автор: NightGoblin 12.12.2003, 19:09
Кстати, по поводу Ogg - полностью согласен!

Автор: Kurt 14.12.2003, 04:08
Цитата(Unregistered @ 11.12.2003, 15:32)
Здраствуй Линкс Ламер smile.gif

Хм.. Я предпочитаю что-то типа "начинающий пользователь Linux".. smile.gif
А так, народ, спасибо!

Автор: Matr1X 21.12.2003, 00:13
А как (вернее чем) в ogg конвертировать? Насколько можно место съэкономить? У меня порядка 40 гектар в mp3 имееЦЦа...

Автор: NightGoblin 24.12.2003, 03:14
Matr1X, если есть пакет oggutils (по идее, должен быть установлен, по крайней мере, в Slackware 8.1 есть), то можно перекодировать через mpg321 (тоже должен быть) и oggenc так:
Код
find -name *.mp3 -exec mpg123 -s \{} | oggenc -q<качество_от_1_до_10_> -o \{}.ogg - \;

Немного кривовато, правда, но ничего лучше пока в голову не лезет smile.gif

А насчет места - с примерно тем же качеством занимает раза в 2-2.5 меньше (~64 kbps VBR vs. 128 kbps)...

Автор: foRaver 9.1.2004, 21:58
Хорошо, у меня стоял Red Hat 8 но немного другой диагноз: XMMS проигрывал вроде нужные файлы, но вывод на звуковую карту не проишодил... Звучит наверное глупо, но факт. Также я не мог смотреть видео, никакое!!!
Но когда я вставлял музыкальный диск, то проигрывалось всё вроде нормально, но только на 2 передние колонки (у меня 5.1 система) sad.gif что делать, понятия не имею, я редко под Линуxом, но когда работаю с ним, то получается всё как без рук sad.gif

Автор: NightGoblin 10.1.2004, 06:36
foRaver, хм... а дровишки какие под карту? OSS или ALSA? И правильно ли выставлен плагин ввода/вывода в XMMS?

Автор: foRaver 11.1.2004, 00:09
По поводу карты сразу хочу заметить:
Karta с чипом C-Media но есть ещё встроенная в маму, но ей мне особо пользоваться ненадо.
Линуx на данныж момент не стоит, но насколько я помню, даже OGG не поддавались прошлушиванию, а плагин был установлен!

Автор: NightGoblin 11.1.2004, 06:55
foRaver, а не помнишь, в чем проблема была? Ругался что невозможно открыть устройство вывода или что? Если это - значит, некорректно была настроена карточка.

Автор: .RADIX 11.1.2004, 11:12
А она (звуковуха) в системе хоть установлена ?

Автор: foRaver 12.1.2004, 01:37
Тема такая, короче обьясню заново, поконкретнее.
Я поставил себе Linux Red Hat 8 решил послушать музыку (просто так smile.gif ), открыл папку, где она лежала (на NTFS партиции (драва были для этого установлины), открылся значит у меня XMMS и начал на меня ругаться по-китайски, сказал что нельзя слушать, мол карточку немогу найти. Нашел я карточку, поставил вроде, а он не ругаясь начал "делать вид" что проигрывает файл, показывая это на граф. еквалайзире, но все мои попытки сделать громче оказались тшетными. Поставил я Audio CD он не долго думая начал спокожно в CD - Player'e играть музыку, выводя только на 2 передние из 5ти колонок... Вот вроде и фсё sad.gif

Автор: .RADIX 12.1.2004, 17:53
Так CD сам музон играет, своими ресурсами, ему звуковуха не нужна. Не зря же там разъём для наушников. Кстати, поэтому и стерео - на большее он не расчитан. А так у тебя похоже плеер звуковуху игнорирует, точнее модуль, отвечающий за ввод-вывод. Может поставить обновлённую версию или другой ?

Автор: NightGoblin 13.1.2004, 18:21
А еще бывает, что забываешь поднять громкость и/или размутить каналы (ну, unmute) smile.gif Если это, конечно, об ALSA речь...

Автор: foRaver 19.1.2004, 04:29
.RAIDX, если-бы приводу звуковуха ненужна-была, у него-бы были встроенные колонки biggrin.gif
Kogda играет диск, звук выводтися через звуковую на колонки, а не на прямую,. а версия плеера вообще значения никакого не имеет.