| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Монтирование дисков FAT32 и NTFS |
| Автор: NiJazz 22.4.2004, 12:18 |
| Наверное, очень популярный вопрос. В SuSE Linux 7.1 при установке на рабочем столе появляются ярлыки доступа к каталогам Windows. В ASP Linux 9 такого нет. Как можно их монтировать, чтобы можно было иметь доступ к содержимому дисков FAT32 и NTFS? Спасибо! |
| Автор: simanyay 22.4.2004, 19:18 |
| Для начала объясню как диски делятся в Linux. Формула дисков представлена в данной ОС, как hdxn, где x - буква обозначающая физический диск [a...z], а n - цифра, обозначающая логический диск [1...-]. Т.е. второй логический диск на первом физическом будет /dev/hda2. Монтирование FAT32 разделов mount -t vfat /dev/hdxn путь для монтирования Например, mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c Монтирование NTFS разделов mount -t ntfs /dev/hdxn путь для монтирования Например, mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c P.S. Дополнительная информация: man mount и http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=14826 |
| Автор: NiJazz 24.4.2004, 11:43 |
| simanyay Спасибо за чёткий и подробный ответ! |
| Автор: simanyay 24.4.2004, 21:38 |
| Всегда пожалуйста. Заходи почаще в наш раздел. |
| Автор: Guest 9.10.2004, 23:51 |
| А вот у меня такая проблема: стоит Linux ASP 7.2. Пытаюсь смонтировать диск fat32, выдает ошибку. Записал в /etc/fstab "mount -t vfat /dev/hdb1 /mnt/c", при загрузке ядра выдает ошибку сначала чтото типа не может смонтировать /mnt/c "bios ignored" и еще несколько подобных ошибок об ошибки монтирования, но не связанных с биосом. Настраивал биос по разному - положительного результата это не дало. С чем может быть связана эта ошибка? Заранее спасибо за ответ =)) PS hdb1 - 100% физический диск судя по файлу конфигурации загрузчика lilo (на нем win me) |
| Автор: Guest 12.10.2004, 22:40 |
| Эх ребята, я даже не знаю что мне делать =(( |
| Автор: Guest 14.10.2004, 20:35 |
| Опять я. Хммм... странно: поставил Мандрейк все без проблем смонтировалось. Даже как то странно =)) |
| Автор: DALI 24.10.2004, 12:46 |
| Hi! Возможно ли к F edora2 подмаунтить NTFS раздел?? Сделал как написано выше, получил такой ответ: [root@ip228 /]# mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/C_disk mount: fs type ntfs not supported by kernel Посоветуйте как перекомпелять ядро чтобы было возможно подмаунтить NTFS раздел... |
| Автор: simanyay 24.10.2004, 13:42 |
| Модератор: Убедительная просьба, в следующий раз, создавать отдельный топик для своего вопроса Вы не указали версию ядра, поэтому я расскажу как это осуществляется в ядре 2.6.x: 1. Переходим в папку с исходными текстами ядра: cd /usr/src/linux 2. Вызываем псевдографический конфигуратор: make menuconfig или также можете вызвать графический конфигуратор если у Вас есть Xы: make xconfig 3. Далее направляемся в File systems -> DOS/FAT/NT Filesystems -> и выбираем NTFS Filesystem support. Также можно выбрать поддержку отладки (NTFS debugging support) и поддержку записи (NTFS write support). 4. Выходим из конфигуратора. Когда он спросит сохранить ли конфигурацию, выберите "Yes". 5. Компилируем ядро: make и устанавливаем модули make modules_install 6. Копируем ./arch/i386/boot/bzImage в /boot/myNewKernel (название поменяйте) 7. Настройте Ваш загрузчик для этого ядра (если нужно описать как сделать это, пишите) Моя кончил. |
| Автор: DALI 24.10.2004, 14:23 |
| Настроить загрузчик - ето прописать в ..../grub/menu.lst .... что-то там? Т.е. нужно, да. Сенькс... |
| Автор: simanyay 24.10.2004, 16:04 |
| Вот, что примерно надо дописать в menu.lst: title Linux with NTFS support (можете изменить) root (hd0,1) kernel /boot/myNewKernel root=/dev/hda8 (ну и дополнительные опции ядру) Замечание: В Grub разделы указываются по своему: hd[номер физ. диска],[номер лог. диска]. Номера начинаются с 0. Т.е. hd0,0 указывает на первый раздел первого физ. диска. Удачи. |
| Автор: Cheba 24.10.2004, 16:41 | ||
simanyay, есть способ немножко попроще. Не знаю лучше ли, но проще точно. Есть проект http://linux-ntfs.sourceforge.net/ Там есть обычные RPM'ы. Поставил и все. Ядро перекомпиливать не нужно. |
| Автор: simanyay 24.10.2004, 17:23 | ||
Можно и так, в принципе. Честно сказать не знал про этот проект. |