| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > No X11 DISPLAY variable was set |
| Автор: Kakadu 2.2.2009, 18:06 | ||
только недавно установил Debian GNU/Linux 4.0. Кое-как провел инет, хотел воткнуть NetBeans и на тебе. Видимо что-то связано с переменными среды KDE. Что он хочет я не понял. Гугл меня не вразумлят |
| Автор: vinick 2.2.2009, 18:45 | ||||
или
А лучше запускай через sudo. А еще можно поставить netbeans из lenny. там правда только 6.0.1 |
| Автор: Kakadu 2.2.2009, 18:57 | ||
|
| Автор: destrd 2.2.2009, 19:04 |
| ну я так понял второй раз прошло? |
| Автор: Kakadu 2.2.2009, 19:14 |
| я так понял, что ни фига не пошло |
| Автор: Kakadu 2.2.2009, 19:33 |
| Заработало. Вот только почему я не понял. |
| Автор: vinick 2.2.2009, 19:48 |
| Мне тоже интересно. Могу только предположить, что у тебя запрещено руту запускать X-ы. А su как некий аналог login делает полноценного суперпользователя, sudo же только повышает привилегии, наследуя остальное окружение от обычного ползователя. может кто-нибудь прояснит... |
| Автор: bilbobagginz 2.2.2009, 19:52 |
потому что не знаком с системой X server - как и все сервера имеет контроль доступа. сначала программа, которой нужен X сервер не знала к какому X серверу подключиться. потому что у тебя не было переменной DISPLAY. потом, когда ты ее определил, X server не пустил подключение с localhost из под пользователя root: по умолчанию root вообще стараются в Debian загнобить от Х-ов. потом, ты обошел контроль доступа, т.к. использовал sudo. судо тебе позволил "из-под" разрешенного для твоего пользователя клиента запустить программу с UID=0 (root). все эти программы лучше устанавливать без X вообще, просто распаковывать, а потом запускать их из-под своего обычного пользователя уже с X-ами. Если действительно интересно - посмотрите как работает механизм авторизации соединений с X сервером, про MIT-cookies, про ~/.Xauthority и т.д. удачи. |