| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Как запереть DVD-приводы? |
| Автор: Terrika 24.1.2010, 23:47 |
| Добрый день! На работе я устал от постоянного надзора за детьми и за компьютерами(подрабатываю учителем информатики). Вечно они приносят диски, говорил я им: смотри у себя дома. Нет, все равно, как об стенку горох. Вот я и задумал запереть дисководы в KUbuntu(то же самое в Windows, насколько я знаю, делается). Подскажите, пожалуйста, как это делается? Заранее благодарю. P.S. Как обратно включить дисководы, когда мне они понадобятся? |
| Автор: DarkProg 25.1.2010, 00:11 |
| Отключи их в биосе(если ничего не путаю то это возможно) или вообще отсоедини шлейф питания от приводов и всё ни дисководов, ни вообще каких-либо проблем, либо ещё можно через диспетчер устройст отрубить его и всё. |
| Автор: Terrika 25.1.2010, 00:30 |
| Спасибо за ответ. Но знаете ли, мне неохота ковыряться во внутренности компьютера. Поэтому я решил задать параметры через консоль ОСе KUbuntu... |
| Автор: bilbobagginz 25.1.2010, 01:47 | ||||||||
Самое простое и жестокое - изменить доступ к "файлу устройства" оптического привода. обычно это файл, на который есть ссылкa /dev/cdrom или /dev/dvdrom или /dev/cdrw ссылка обычно на что-то вроде /dev/sd{a,b,c,d,...} или /dev/hd{a,b,c,d,..} напр. ls -l /dev/cdrom, показывал в конце:
так вот этот самый /dev/hdc, нужно "отдать в распоряжение": пользователя root, группы cdrom изменить разрешения на 660, т.е., чтобы вывод ls -l /dev/hdc выдавал:
обычно это так и есть. Теперь нужно просто пользователей, которыми пользуются дети убрать из группы cdrom. вот и все. для дальнейшего нужно знать каким методом вы пользуетесь для аутентификации/авторизации - если просто обычным локальным, то вам надо отредактировать файлы: /etc/group и убрать имя/имена пользователей из строки
/etc/gshadow и убрать имя/имена пользователей из строки
если у вас др. метод, расскажите какой... ну и сами наверное уже поняли что делать далее. Добавлено через 14 минут и 15 секунд если вы последуете моему совету, дисководы на самом деле не отключены, поэтому чтобы вы имели доступ, то пользователя, которым вы пользуетесь нужно просто засунуть в нужную группу (cdrom) |
| Автор: bilbobagginz 25.1.2010, 13:00 | ||
это называется надменность. Когда у детей появляется причина чего то решать или узнавать - они это делают. Так устроен человек. конечно зависит от человека, но я видел как дети, не имевшие ничего общего с компьютером за месяц начинали так шарить, что не каждый профессор за ними угнался бы. |
| Автор: GrayCardinal 25.1.2010, 14:01 | ||
Как -то за день команды доса освоил. Ибо приперло, да книжечка была |
| Автор: Terrika 26.1.2010, 15:59 | ||
Это не надменность. Просто они считают, что Windows последней версии, Vista и Windows7 -- это круто... А вот Линукс -- черт-то что знает и не годится в подметки Виндоузу. Это так они мне сказали... Приводил я им факты и доказательства про достоинства Линукса, все равно как об стенку горох.
Вношу ясность. Последовал вашим советам. Действительно, заперло. Но две несуразности получились. Первая: после внесения изменений в права юзеров, все равно открывается дисковод. Но когда вставляется диск, работает дисковод. А вот вытащить невозможно. Это получается, чтобы не работал дисковод, нужно оставить диск в нем. Вторая: а чтобы извлечь диск, нужно либо выключить компьютер, либо сделать перезагрузку компьютера. Во время этого, пока компьютер отключается, можно вытащить диск Какую-нибудь я допустил ошибку? За критику благодарен. |
| Автор: bilbobagginz 26.1.2010, 16:12 | ||
тоже внесу ясность. я не хотел, чтобы дисковод перестал открываться. запереть пустой привод - неправильный подход. мой план был такой: неразрешенный пользователь вводит диск, дисковод закрывается, и ничего не происходит. разрешенный пользователь вводит диск, дисковод закрывается, и диск отображается в системе/наутилусе. нет. я допустил. |
| Автор: bilbobagginz 26.1.2010, 16:52 | ||||
| нужно еще убрать пользователей из группы plugdev (чтобы не могли пользоваться usb флешками), а еще в файле /etc/fstab есть строка с cdrom, у меня она выглядит так:
вам нужно изменить ее на:
т.е. чтобы смонтировать диск мог только пользователь, который состоит в группе cdrom. проблема с этим может возникнуть, если у вас к каждому компу было бы подключено несколько мониторов, клавиатур и мышей, и 1 привод. кроме того, попробуйте перегрузить компьютер, может есть какая-то служба, которая еще думает, что неразрешенный пользователь еще разрешен. |
| Автор: Terrika 26.1.2010, 22:43 | ||||
ОК. Я посмотрю...
Что касается, никакой проблемы не будет... так как в компьютерном классе всего 10 компьютеров. Каждый компьютер сам по себе(то есть, без локальной сети и без интернета. Таково распоряжение Министерства образования Грузии), у всех стандартная ОС КУбунту. |
| Автор: bilbobagginz 27.1.2010, 01:50 |
| Блин, давно в Грузии не был :( лет 25. |
| Автор: powerfox 27.1.2010, 02:13 |
| Terrika, а что плохого, если они будут диски использовать? |
| Автор: Terrika 27.1.2010, 12:28 |
Отвечаю... Они приносят фильмы и программы типа Counter Strike, смотрят. А что касается Стрелялки, то они пытаются проинсталлировать её Говорил им про отличиях Линукса, так нет, все равно как об стенку горох... |
| Автор: powerfox 27.1.2010, 12:40 | ||
Пусть пробуют Удалить медиапроигрыватель и всё. |
| Автор: bilbobagginz 27.1.2010, 18:20 | ||
вся сила контры в том, что игра идет в сети, и люди делятся на команды, и дерутся команда на команду. я не понял если есть между компьютерами связь. Если есть, можно установить им игры FirstPersonShooter, напр. OpenArena (через репозитарии), это как Quake3 Arena, но немного другие там аватары. детям думаю самое-то. только проверь, что бегает на твоих компьютерах (что графическая карта тянет игру) |
| Автор: Terrika 11.2.2010, 00:27 |
| Я послушал речи, и у меня создается впечатление, что вы все как следует не прочитали мои слова. Я подрабатываю учителем, а не администратором. |
| Автор: bilbobagginz 11.2.2010, 07:36 |
все мы прочитали, и очень даже внимательно. Если мы блондинкам нередко объясняем как таблицу маршрутизации изменить, то учителю тоже сможем, даже учителю по физ. культуре. не отговаривайся, а лучше расскажи как все твои успехи продвигаются: вырубил ? |
| Автор: Terrika 14.2.2010, 01:40 |
| Мои успехи таковы: часть компьютеров вырубил, часть оставил... Заинтригованным ученикам ввиду того, что не у всех компьютеров работают дисковыд, так объяснил, вернее умышленно обвинил их в порче... Только не думайте, что я -- bad boy. Просто в школе принято так: за испорченное имущество, даже ученик испортил, отвечает педагог. А мне неохота быть козлом отпущения... |
| Автор: bilbobagginz 14.2.2010, 08:25 | ||
по-моему - это мелко. тем более, если какой-то ребенок поймет в чем дело и раскроет твою "порчу" перед всеми. какой-то новенький ребенок, "тупость" которого ты еще не оценил. по-моему можно было бы устроить соревнование, с каким-то призом - тому, кто объяснит что происходит. это было бы стимулом изучать больше, и на основе своих способностей выделяться перед сверстниками. но я наверное наивен, а у вас там наверное дети друг друга на перемене едят, и вы их подсчитываете в конце каждого урока - сколько съедено... |
| Автор: Terrika 14.2.2010, 17:32 | ||
Это точно... После такой вещи, которую я им устроил, они глядят друг на друга волком и пристально следят друг за другом... Зато мне будет спокойнее, мне на месте виднее. Зная особенности их психологии, заставил я их быть более осторожными в обращении с компьютером. Повторяю еще раз, дети не хотят оценить прелести работы с Линуксом... Они считают, что Виндоузы: Эксп, Виста и Семерка -- это круто... |
| Автор: nerezus 14.2.2010, 18:32 | ||||
Ничего личного, но половина преподов в универе считают, что они умнее студентов(берем профильные предметы), вот такие вот они "наивные чукотские вьюноши" ) Поэтому советую избавиться от ложных стереотипов.
|
| Автор: bilbobagginz 14.2.2010, 19:05 |
в общем, даже если это правда, в их профильных предметах, это не дает им права себя превозносить на ними. |
| Автор: Terrika 14.2.2010, 21:44 | ||||
Ребята! После прочтения вот такого диалога я ничего не понял... Попробую ответить по порядку. Ваша фраза про ответственность школы по ТК РФ, а у нас, в Грузии, другой ТК. Насчет надменности и самоуверенности, мне кажется, вы немного ошиблись, характеризуя меня не с лучшей стороны... |
| Автор: bilbobagginz 15.2.2010, 10:51 | ||
смотри, у нас нет возможности встретиться и пообщаться, и мы довольствуемся тем, что ты написал в данной ветке. как видишь, минимум 2 человека выразили свое мнение о том, что "ошибочно поняли", то что ты описал. возможно, это совпадение.... |
| Автор: powerfox 15.2.2010, 11:26 |
| Я так и не понял, как диски (и прочие носители) могут повредить компьютер. |
| Автор: bilbobagginz 15.2.2010, 12:01 | ||
если учитель сказал ученикам, что запертые им приводы перестали работать из-за носителей, то некоторые ученики могут поверить словам учителя (а чего бы им ему не верить), и подумать, что это из-за носителей. но потом, когда дети узнают, что приводы были заперты, они перестанут верить учителю, и тогда учитель рассторится: с чего это они мне не верят.... , интересно.. |
| Автор: Terrika 15.2.2010, 17:30 | ||||
Я с ними работал, так что знаю их как облупленных... Поверят, да еще как... Им не придет в голову проверить меня... Добавлено через 4 минуты и 54 секунды
Прекрасная мысль, давай встретимся на какой-нибудь Джаберре. Поговорим, узнаем друг друга ближе и быстрее поймем друг друга |
| Автор: bilbobagginz 15.2.2010, 18:44 |
лучше в Тбилиси или Тель-Авиве Джаббер - это лишь чат. |