| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Из RAID1 в RAID0 без потери данных |
| Автор: nIkTo 13.1.2011, 23:10 | ||||
На сервере 2 диска по 400Gb на каждом по три раздела :
Всё собрано в RAID1
Mysql исчерпал все запасы свободного пространства. Поэтому решено перейти на RAID0 но похоже без потери данных тут не обойтись, соответственно надо делать бэкап базы, она занимает 388Гб, так как дамп делать некуда, всё свободное место израсходована, похоже выход только сливать каталог с базами по ftp на сторонний сервер, но тут минус перерасход трафика. Может кто подскажет как "дешевле" из RAID1 перейти на RAID0, может можно как-то один из дисков вывести из массива, потом туда сделать дамп, слить его, потом соорудить raid0 и потом восстанавливать дамп мускуля ... У кого какие идеи ? |
| Автор: 1000000dollars 14.1.2011, 01:51 |
| Судя по /dev/md рейд или программный или полуаппаратный. Лично я делать из этого RAID-0 не рискну (если потеря данных недопустима), но это всего лишь моё личное мнение. Предположив, что я на это пошёл под страхом смерти: во-первых, сделаю бэкап всех данных (не только баз, но и всей операционки) на другой носитель, например USB-HDD или что-то типа того (даже за свой счёт); во-вторых, соберу RAID-0 из имеющихся дисков; в-третьих, верну данные обратно, восстанавливая загрузчик и правя конфигурацию операционки (/etc/fstab и прочие зависящие вещи). Теоретически задача преобразования RAID-1 в RAID-0 проста - поделить данные диска на страйпы да раскидать по имеющимся винтам, а так как RAID-1 это зеркало - то задачи вообще нет - всё уже сделано, просто чтение будет происходить то с одного диска, то с другого. Но это только теория. Если RAID полуаппаратный, то при реконфигурировании контроллер может провести инициализацию дисков (а скорее всего так и будет) и данные будут потеряны. В случае программного - вообще ничего прогнозировать не возьмусь, так как чёрт его знает какой код реализует программный RAID - я эти исходники не писал и даже не читал PS: о результатах отпиши - интересно чем дело кончится. |
| Автор: Сумасшедший 14.1.2011, 09:06 |
| Дешевле доставить на время ещё один диск (аренда в ДЦ/купить и потом сдать по манибэку), сделать на него копию данных и сделать всё по человечески. Очень интересно узнать как спит лицо администрирующее этот сервер и не делающее бэкапов. |
| Автор: nIkTo 14.1.2011, 13:04 |
| 1000000dollars, рейд программный. Из данных важна только база MySQL Сумасшедший, заказывать HDD не вариант. ToshaCh, да, база 388Гб работает вполне нормально. Руководства никакого нет. По делу так ничего толкового и не услышал. |
| Автор: mihanik 14.1.2011, 18:22 |
| 0. останавливаешь все важные демоны по работе с базами данных и т.п., что может покочать БД. 1. Читаешь это - http://xgu.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_RAID_%D0%B2_Linux 2. Удаляешь из имеющегося рэида диск. 3. Удаляешь с него суперблок и т.п. Добиваешься того, чтобы с этого диска можно было грузиться. 4. Грохаешь реид 5. Удаляешь разделы с последнего оставшегося в рэиде диска 6. Создаёшь на основе первого диска рэид0 7. Добавляешь второй оставшийся диск к рэиду 8. изменяешь размеры файловой системы НО ПЕРЕД ЭТИМ СДЕЛАЙ БЭКАПЫ!!! |
| Автор: nIkTo 15.1.2011, 01:00 | ||||||||||||||||
mihanik, дошёл до 6ого пункта (загрузился с /dev/sda):
|
| Автор: mihanik 15.1.2011, 09:21 |
| nIkTo, бэкапы делал? Это важно, потому что я дал идею. Я так с 0-ми рэидами никогда не работал. По похожей схеме делал 1-й рэид - http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=318870&view=findpost&p=2274967 А чё missing-то? У тебя есть два диска, их и собирай в рэид. |
| Автор: nIkTo 15.1.2011, 12:14 | ||||
| mihanik, RAID1 это просто зеркалирование, а RAID0 уже сложнее ... Ну тут ответ как-бы очевиден (ведь мы загружены с /dev/sda) :
Есть ещё идеи ? Добавлено через 1 минуту и 30 секунд mihanik, да бэкап сделал |
| Автор: mihanik 15.1.2011, 12:31 |
Диск занят... Отмонтировать нужно... Есть. У тебя получилось так, что ты зеркало "разбил" и сейчас отдельный диск из этого зеркала является полноценным нормальным системным диском + ещё один диск без разделов... Может на новом диске создать один большой раздел и перенести все базы туда? Просто нулевой рэид такой отказонеустойчивый... При выходе из строя одного из дисков всё валится напрочь. |
| Автор: nIkTo 15.1.2011, 13:25 | ||||
| mihanik, а как же я его отмонтирую если он занят ? Собствнно вот :
|