| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Узнать менеджер пакетов для ОС |
| Автор: tishaishii 25.5.2012, 07:28 |
| Идея: программа-установщик, которая доустанавливает требуемые программы. Как узнать где находится программа-менеджер пакетов для данной ОС? |
| Автор: ChihPih 25.5.2012, 10:24 |
| Раз у каждой ОС,и свой, то как вариант сделать базу, в которой будет хранится имя (а может путь или еще че) менеджера для каждой ОС. |
| Автор: ZeeLax 25.5.2012, 12:41 |
| Узнать дистрибутив и версию ОС, оттуда уже плясать. |
| Автор: rsm 26.5.2012, 03:02 |
Подключив http://sourceforge.net/projects/libastral? Эта информация есть далеко не во всех дистрах Я бы поставил вопрос иначе - зачем узнавать, какой менеджер пакетов? Ибо моя libastral рапортует, что ТС замышляет сделать что-то или крайне противоестественное, или даже злокозненное. |
| Автор: tishaishii 26.5.2012, 17:06 |
| Вобщем, это отдельная программа получается. Перечислить возможные ОС, версии и сопоставить им свойственные им способы загрузки пакетов. Тема же на поверхности. Наверное уж разработчики ПО для разного *nix этим вопросом занимались. Снова нужно быть изобретателем колеса. Нешто нет ничего? |
| Автор: tishaishii 28.5.2012, 09:22 |
| Не понятно. Ну вот я разрабатываю ПО для *nix. Противоестественно, что его нужно установить? |
| Автор: krypt3r 28.5.2012, 12:31 | ||
Разрабатывайте, далее создаете бинарные пакеты (RPM & DEB) под разные архитектуры (возможно, вместе с репозиториями), раздаете страждущим вместе с описанием, как ставится на конкретном дистре. Или создаете свой инсталлятор (типа дров от nvidia) |
| Автор: Фантом 28.5.2012, 12:57 | ||
Нет, но установка бывает не только "как в Windows". Естественных вариантов два: 1) Выкладываете исходники вместе с инструкциями по сборке; 2) Сами собираете из этих исходников бинарные пакеты под некоторый набор дистрибутивов (как правило, наиболее популярных) и выкладываете уже их. Второе собственно разработчиками делается редко, за Вас это сделают майнтейнеры дистрибутивов, если ПО окажется достаточно удачным. |
| Автор: rsm 28.5.2012, 16:19 |
/* здесь по замыслу режиссёра должен раздаться неистовый вопль "NOOOOO!!! WHY WOULD YOU DO THAT?!! */ Лучше уж просто исходники, чем такой исталлятор |
| Автор: bilbobagginz 28.5.2012, 21:24 | ||
это называется "пакет ПО". в каждом дистрибутиве это решается по-своему. поэтому, практически все уважающие себя поставщики создают "родные" пакеты - под rpm, dpkg, pkgtool, и т.д. в этом есть еще и элемент тестирования: если у тебя "генерный" установщик, а пакет будет бежать на 1й платформе, то ты его протестить можешь только на 1й платформе. И тогда, какого хрена его обзывать "генерным" ? несерьезно. и в добавок YAGNI. |
| Автор: Sholy 30.5.2012, 23:17 | ||
source : VBoxLinuxAdditions.run |
| Автор: rsm 31.5.2012, 03:22 |
| У меня будет: "Unable to determine your Linux distribution" |
| Автор: tishaishii 31.5.2012, 05:52 |
| Ну собственные сборки сейчас не очень интересны. ПО для админов, а на работе эксперименты, обычно, не нужны. Так что вариант вполне подходящий. |
| Автор: Sholy 31.5.2012, 06:27 | ||
у меня так же на exherbo, pure systemd они не поддерживают даже если косить под что-то :( Но принцип понятен |