Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Снять полный образ системы(freebsd)

Автор: Testernew 9.2.2014, 12:48
Интересует следующий вопрос, чем проще всего снять полный образ рабочей настроенной системы?(freebsd) с винчестером объемом 500gb, и возможно в дальнейшем будет его установить на винчестер большего или меньшего объема? или диски должны быть идентичны по объему?

Интересует самое простое и надежное решение, было бы идеальное решение сделать это через крон и сливать каждую неделю на удаленный сервер по ftp.

Читал про dd/dump и примеров в каком случае можно получит не закрытые файлы и.т.д что я уже чуть запутался...

Автор: Kekek 12.2.2014, 12:14
Если файловая система ZFS, тогда лучше zfs send. Если UFS, тогда лучше dump. Если есть базы данных, желательно делать дополнительный бекап средствами самой БД, чтобы избежать рассинхронизации данных.

Автор: spin2 12.2.2014, 12:21
dd

Автор: Testernew 16.3.2014, 10:45
Цитата(spin2 @ 12.2.2014,  12:21)
dd

Для создания образа мне будет достаточно(грубо говоря) одной этой строки?
Код

dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c  > /mnt/sda1/hda.img.gz

А для восстановления,  загрузится с флешки на которой есть  hda.img.gz  и дать команду:
Код

gunzip -c /mnt/sda1/hda.img.gz | dd of=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K 

Вот информация о моей системе:
Код

Filesystem  1K-blocks    Used     Avail Capacity  Mounted on
/dev/ada0p2 468216848 2440392 428319112     1%    /
devfs               1       1         0   100%    /dev

/dev/ada0p2 on / (ufs, local, journaled soft-updates)
devfs on /dev (devfs, local, multilabel)

Автор: Testernew 27.6.2014, 12:17
Цитата(Kekek @ 12.2.2014,  12:14)
Если файловая система ZFS, тогда лучше zfs send. Если UFS, тогда лучше dump. Если есть базы данных, желательно делать дополнительный бекап средствами самой БД, чтобы избежать рассинхронизации данных.

Используется UFS, скажите при использовании dump смогу ли я потом сделать restore на hdd большего или меньшего размера?