| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Клуб юнуксоидов > Лучший shell (Интерпретатор командной строки)? |
| Автор: Сумасшедший 12.8.2006, 22:06 |
![]() Напишите за что Вы проголосовали, и почему Вы используете именно этот шелл. Я выбрал zsh, потому что у него есть много completions'ов из коробки и их не надо искать и писать (одинарный Tab выводит список возможных вариантов (просто прелесть!); если вариантов много, то выдается предупреждение "Хотите ли вы вывести все N вариантов?", последующие нажатия Tab перебирают варианты из выведенного выше списка). + Дополнения в именах команд (man ifco<Tab> переведется в man ifconfig) Вовод некоторых опций команд: find / -na<Tab> переводит в find / -name , автодополнение неполных имен директории (cd /h/t<Tab> переводит это в /home/teplik) и возможность настроить несколько приглашений для одного пользователя. |
| Автор: powerfox 12.8.2006, 22:34 |
| Я проголосовал за bash, он меня вполне устраивает. Автодополнение команд есть(<Tab>). Название приятное: "Bourne again shell". Ничем другим не пользовался. teplik, а что сам не проголосовал? |
| Автор: kirjanov 12.8.2006, 22:41 |
| bash - по историческим причинам, а если хотите че-нить внеземного - zsh |
| Автор: Сумасшедший 12.8.2006, 22:45 |
| powerfox, как не проголосовал?? zsh пока единственный голос - мой |
| Автор: powerfox 12.8.2006, 22:48 |
Я постил сразу после создания темы |
| Автор: Сумасшедший 12.8.2006, 22:50 |
Есть, но двойным нажатием и он меня почему-то не спрашивал ни разу, хочу ли я просмотреть весь список файлов (200 штук), или не хочу Это послужило первопричиной моей любви к zsh) Потом нашел еще несколько вкусностей) |
| Автор: Kagor 12.8.2006, 23:45 |
| Как пользовался bash'ем, так и пользуюсь, ни чего другого толком и не смотрел, так как все и так устраивает. Bourne Again SHell |
| Автор: Сумасшедший 12.8.2006, 23:51 |
| born again.. мм.. а кто его kill перед тем как он again born |
| Автор: Kagor 12.8.2006, 23:59 | ||
Хех... да вроде не кто, просто это усовершенствованная и модернизированная вариация командной оболочки Bourne shell. |
| Автор: Sardar 13.8.2006, 01:04 |
| bash, поддерживает юникод, по Tab'у дополняет как все, но по двойному выводит список вариантов; и кстати если их много, то спрашивает показать ли все, что глупо, лучше бы по страницам разбил. Во всём устраивает пока |
| Автор: Mayk 13.8.2006, 08:07 |
| Голосую за баш. Использую, так как он по дефолту стоит. Правда он у меня глючит. Сделал PS1="\e[33mprompt>\e[37m" (\e читать за ESCAPE, а сама строка задаёт приглашение желтого цвета). И когда башем я забиваю последнюю строчку экрана, то экран не сдвигается, просто курсор перемещается в начало строки. И строка не затирается. Очень не удобно. Настолько не удобно что убрал все ескейп последовательности из ПСа, но не настолько чтобы переходить на zsh(которого не плющит от желтого промпта). |
| Автор: GrayCardinal 13.8.2006, 08:40 |
| teplik, У меня только один вопрос... На кой черт это голосование ? |
| Автор: powerfox 13.8.2006, 11:30 |
Спасибо, отредактировал. |
| Автор: Сумасшедший 13.8.2006, 14:40 |
| GrayCardinal, Интересовало какой шелл лучше, теперь вот вижу, что люди готовы улучшать мир во всем мире, пробовать новые всежие решения проблем, но даже не посмотреть в сторону своего дома |
| Автор: Сумасшедший 13.8.2006, 15:16 |
| Может кого-нибудь это гоолсование заинтересует и он решит попробовать другие шеллы) Как меня когда-то напавил одногруппник вопросом "Пробовал ли ты другие шеллы, вроде csh или zsh?" Вот и решил попробовать) За что ему отдельное спасибо) |
| Автор: Kefir 13.8.2006, 22:46 |
| bash - не вижу смысла в переходе на что-то другое. |
| Автор: ZeeLax 7.9.2006, 21:29 |
| bash. Юзаю давно, нравится всё, ну, как обычно в общем |
| Автор: ladm 17.9.2006, 17:41 |
| у zsh говорят проблемы с юникодом, я давным давно пользовался, но честно говоря раздницы тогда не почувствовал. |
| Автор: Сумасшедший 19.9.2006, 10:42 |
Не сталкивался: как на UTF работал нормально, так и на koi8r (ЗЫ: юникод не лублу - имхо и только имхо) |
| Автор: SamDark 22.9.2006, 09:39 |
| Отдал голос за Korn Shell. Довольно долго сидел под QNX. |
| Автор: Кнером 23.9.2006, 11:22 |
| Отдал голос за zsh. Но комментс. |