| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Клуб юнуксоидов > ivashkanet подумывает перейти на Линукс |
| Автор: ivashkanet 24.8.2006, 11:23 |
| САБЖ Стал смотреть в сторону Линухи. Но еще не совсем созрел (ХР рульная вещь. И очень стабильная, что бы о ней ни говорили. Но нет лицензии и это немного поднапрягать стало ) Что посоветуете? Самое главное: Чтобы переход с винды был не сильно ощутим. И чтобы жена (не программер, но человек сообразительный) могла в нем что-нить сделать. А так... я даже не знаю что просить P.S. А OO совместим с MS Office? |
| Автор: Kefir 24.8.2006, 11:30 |
См. подпись Переход с ХР будет в любом случае заметен. По моему довольно субьективному мнению, Убунту тебе в самый раз. У мя в подписи есть ещё ссылка на Automatix. Это такая программулина, которая тебе поставит тебе всё что нужно для жизни (видео кодеки, Skype, Flash, Java, rar etc.) - там только галочками надо отметить что ты хочешь и оно всё ставит на ура. Никаких проблем до сих пор я не наблюдал. Я бы на твоём месте десять раз подумал, прежде чем ставить amd64. На сегоднешний день, по-моему, однозначно лучше ставить 32битку, т.к. с софтом иногда придётся помучаться. Проверено лично мной. В общем да. Но некоторые вещи не работают (яркий пример - VBA в Excel'e). К тому же скоро ОО-вцам надо будет добавлять поддержку форматов офиса 2007 (типа *.docx). Так что если кратко - совместим, но не полностью. |
| Автор: Kefir 24.8.2006, 11:36 |
| ЗЫ В подписи ещё есть Easy Ubuntu - проект похожий на Аутоматикс. |
| Автор: ivashkanet 24.8.2006, 11:37 |
| ubuntu-6.06-desktop-i386 Добавлено @ 11:38 Уже качаю P.S. А могут на одном винте жить вместе и Линуха (убунту) и Винда (ХР)? Без виртуальных машин. Добавлено @ 11:40 Я должен попробовать. А потом уж |
| Автор: Kefir 24.8.2006, 11:42 | ||
А что не сижу? Есть доказательства? Зависит от того что твоя жена хочет там делать. 1. Есть минёр, змейка, пасьянсов до пупа. 2. Дефолтовый браузер - ФФ. 3. Дефолтовый мэйл - Evolution (с лёгкостью ставится Thunderbird). 4. Установка софта идёт через отдельную программу - Synaptic. Отметил галочкой и нажал "применить". Можно много чего ещё написать. Может есть конкретные интересы? Вообще можно сказать, что это будет та же винда только софт внешним видом бьудет отличаться. Добавлено @ 11:45
Да, конечно, только диск разделить надо будет. В процессе установки Убунту сам распознает ХР и установит загрузчик (grub). При старте компа будет появлятся меню - запускать Линукс или Винду. Добавлено @ 11:45 дада. оно. |
| Автор: Mayk 24.8.2006, 11:52 | ||||
Человек-сообразительный -- понятие расплывачатое. Если что, то TeX и пасьянсы в линухе присутствуют. Посоображать есть над чем.
Если есть свободное место и желание поэксперементировать, то можно поставить две системы и мучаться пока 64-битная не станет приемлимой в работе. |
| Автор: ivashkanet 24.8.2006, 12:36 |
Тогда вопрос с женой решен. У нее будет XP Мы здесь не понятие "сообразительность" рассматриваем. нет ни того ни другого |
| Автор: bilbobagginz 24.8.2006, 12:49 |
| я не знаю какие именно проблемы упоминали люди с 64-битными системами: если у тебя есть система amd64: у меня стоит ubuntu, на amd64. открытое ПО, как: firefox, mozilla, KDE, GNOME, gaim, xchat, gcc, java, все плееры фильмов/музыки и т.д. - работают. DVD смотрится. OpenGL дрова от nVidia - работают и т.д. Есть проблемы с отдельными, закрытыми единичными приложениями, напр. skype., что тоже решаемо. давай, лучше сосредоточимся на ПО, которое тебе обязательно нужно. Ты главное, не сильно торопись.. |
| Автор: smartov 24.8.2006, 13:20 |
Хорошая штука. У самого дома стоит паралельно с XP |
| Автор: ivashkanet 24.8.2006, 13:28 | ||
1) Просмотр видео (avi, mpeg, ...) + умение работы с TV Out (хотя это вопрос к дровам) 2) Изображений (все приличные форматы) аналог ACDSee 4.0 (выше бе...) 3) файл-менеджер (Тотал Командер) 4) автоматический переключатель клавы аля PuntoSwitcher 5) OO (чтоб умел делать и читать MS формат) 6) Мощный архиватор понимающий rar и zip и умеющий в них пакавать. Встроенный в систему, типа WinRAR 7) Пакет работы с TEX-ом (с гуевым редактором, желательно) 8) Английский словарь (аналог Lingvo) 9) Дрова на nVideo 10) Маленькие игруши. Логические аркадные. Яркий пример --- Zuma Delux Антивири, я так понимаю, не нужны? В плане? Добавлено @ 13:32 Качал качал, а потом: ошибка запрашиваемый файл отсутствует на сервре адрес был такой _http://debian.nsu.ru/ubuntu-releases/6.06/ubuntu-6.06-desktop-i386.iso Что случилось и где можно взять другой? Добавлено @ 13:38 а Linux понимает FAT32 и NTFS? Это чтобы фильмы в одном месте лежали P.S. Уверен ответ --- ДА |
| Автор: Ch0bits 24.8.2006, 14:45 |
Вот с этим туго... Тоже очень хочу. Зы. Консольный MC счастье на любителя. Мне ещё Nautilus нравиться. Но аналога TC так и не нашёл. Люди добрые, подскажите! Добавлено @ 14:46 Да. Но NTFS обычно read-only. |
| Автор: bilbobagginz 24.8.2006, 14:47 | ||||||||||||||||||
mplayer/kaffeine
ой... до фига их. кстати сейчас есть и picasa. 3) файл-менеджер (Тотал Командер) kommander
не знаю что это... я переключаюсь ру-ивр-англ Shift+Shift, oчень удобно.
есть, но проблемы с OLE объектами, да VB макросами. простые документы ( ссылки, индексы, текст вперемешку ) -нет проблем
есть.
LyX, или если ты прямо на техе хочешь писАть, то есть редакторы с подсветкой
есть разные..
www.nvidia.com
hm.. тоже есть. короче, с этими вещами в 64 битной среде нет проблем. пока. |
| Автор: ivashkanet 24.8.2006, 15:13 | ||
Ключевое слово --- Автоматический Ну, знаешь..., под Винду то же разные есть, но до Lingvo никто даже близко не дотягивает. так и думал Да, кстати, а Убунту русский(-ая)? P.S. Приду домой, гляну. что там у меня еще есть |
| Автор: Сумасшедший 24.8.2006, 15:21 |
ivashkanet, когда начнешь работать с консолью - поймешь что такая штука очень бы мешалась)) А вот от аналога, который бы менял раскладку только для выделенного текста я бы не отказался) Но вот только нет его(( Когда-то даже конкурс вроде объявляли на написание пунто под линукс. |
| Автор: Ch0bits 24.8.2006, 15:22 |
Не знаю как у всех, а у меня сколько себя помню всегда для их установки нужны были кернел-сорсы и gcc, а в Ubuntu их нет. Хотя прекомпиленый модуль предлагают скачать, не пробовал. Добавлено @ 15:24 Ссылку в студию!!! |
| Автор: bilbobagginz 24.8.2006, 15:50 | ||||
ну ты хотя бы проверил как-то свои догадки ? советую тебе научиться пользоваться apt-get, и пополнить свои репозитарии multiverse и universe источниками. а насчёт настроек нвидии, запусти: apt-get install build-essential kernel-package потом запустив установщик, прочитай, что тебе не хватает. думаю, это кернел-заголовки. выбери правильную версию, и потом сможешь установить дрова.
блин не коммандер, а http://www.krusader.org. пардон. ( krusader ). в убунтусе: sudo apt-get install krusader |
| Автор: smartov 24.8.2006, 16:39 |
мультиязыковая Вещь ничего (в сравнении)... но до тотала далеко... FTP даж не умеет... и глючит временами |
| Автор: bilbobagginz 24.8.2006, 18:17 |
| я бы не хотел автоматическую раскладку: иногда пишу русскими буквами на английском. специально. иногда английскими на иврите... у меня короче салат. этот пунто превратился бы в шмунто. |
| Автор: ZeeLax 24.8.2006, 18:45 | ||
ivashkanet, ты поставь линукс на отдельный раздел. Займись потихоньку настройкой, изучением того, сего... По ходу будешь на форуме искать ответы на вопросы. Так намного легче, чем спрашивать, читать, потом думать и разочароваться, не увидев с самого начала что-нибудь из перечисленного.
+1 |
| Автор: BobiKK 24.8.2006, 18:51 |
| Хм, у меня на winkey висит переключение раскладок |
| Автор: Kefir 24.8.2006, 18:53 |
| BobiKK, аналогично |
| Автор: ZeeLax 24.8.2006, 18:56 |
На вкус и цвет - фломасстеры разные |
| Автор: BobiKK 24.8.2006, 20:09 |
| Одной кнопкой просто как-то удобнее переключать |
| Автор: Ch0bits 24.8.2006, 20:28 |
Хорошая штука. Поставил. У меня же Yast! Я только думаю как прикрутить apt, сейчас его модно ко всему прикручивать. Хотел в Yast добавить в качестве инсталл-сорса зеркало Packman'a с кодеками... а он как начал качать(индексировать), короче не дождался я. |
| Автор: powerfoxTMP 24.8.2006, 21:55 |
http://linux-ntfs.org/ пиши, читай. Почти не глючит, эзать можно. Если часто использовать ntfs и писать большими объёмами + со вложенными директориями, тоит использовать Fat32, у ntfsutils с этим пока проблемы kile У убунты есть небольшие проблемы с локализацией, они не юзают какой-то upstream, поэтому руссификация отстаёт немного от других дистров. Но ты этого и не заметишь. |
| Автор: bilbobagginz 24.8.2006, 22:39 |
| kile - редактор не гуёвый. он просто тех с подсветкой. а гуёвый - это LyX, других не видел. |
| Автор: powerfoxTMP 24.8.2006, 22:57 | ||
не путаешь? Или я не понял... kile - среда LaneX от KDE.
|
| Автор: Ch0bits 25.8.2006, 00:28 |
Вот только что запускал - гуевый. |
| Автор: bilbobagginz 25.8.2006, 01:00 |
| гуёвость - дело относительное. Ch0bits, гуёвый редактор - это WYSIWYG, т.е. LyX. oтносительно него kile - не гуёвый ( эквивалентен vim, или emacs ). если kile - гуёвый, то тогда уже используй gvim - он точно меньше ресурсов хапает. |
| Автор: ivashkanet 25.8.2006, 09:24 |
Неее, боже упаси меня от WYSIWYG в Техе Мне нужно чтобы не консольный был P.S. Как скачаю так и поставлю Добавлено @ 09:27 bilbobagginz, гуевость -- это гуевость -- Graphic User Interface |
| Автор: EtherLord 25.8.2006, 09:42 |
| Я думаю, что для начала тебе хватит 3-4 гигов+раздел swap(вместо файла подкачки), равный рамеру твоей оперативы, больше наверное не понадобится. Делить разделы лучше из винды, т.к. ты еще Линухой не пользовался. Например Partition Magic. Потом при инсталляции нужно будет выбрать ручную разметку диска и указать файловую систему и точку монтирования "/", то есть корневая папка, с остальным думаю сложностей не возникнет |
| Автор: ivashkanet 25.8.2006, 10:13 |
| EtherLord, спасибо. А в какой формат форматировать? Я так понимаю, что винда не будет видеть формат Линухи. Поэтому лучше всего в конце диска разделы нарезать |
| Автор: Ch0bits 25.8.2006, 10:54 |
| ivashkanet, у него инсталлер в TextMode работает. Так что внимательней всё читай, не тыкай подряд, т.к. по умолчанию стоит стереть весь диск и разбить как он хочет. (По крайней мере у меня в пятой версии). Да. Потому что если будешь создавать разделы перед виндой, то она может на запуститься из-за несоответствия номера раздела в boot.ini. Есть тулзы позволяющие читать Ex2, Ex3, Raiser и т.п. |
| Автор: Сумасшедший 25.8.2006, 11:02 |
| ivashkanet, Разделы лучше нарезать ближе к началу диска - чуток быстрее работать должно, имхо. А для файловой системы ext2 под windows была программа, позволявшая просматривать ФС линуха. Хм.. Пойти чтоли в http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=28, поспрашать их.. что они посоветуют для перехода на MS-продукт.. |
| Автор: smartov 25.8.2006, 11:19 | ||
Total Commander |
| Автор: EtherLord 25.8.2006, 12:24 |
| Я разделы откромсал от конца, отформатил основной раздел в reiserfs и остально е тоже, сам использую Дебиан 3.2 |
| Автор: bilbobagginz 25.8.2006, 14:26 |
| Ch0bits, если ты ещё точно не знаешь что именно тебе нравится - лучше переборщить, и дать линухе больше места: если ты аллоцируешь слишком мало, то для установки новых программ тебе придётся определиться - что тебе не надо, и удалять это. А этот поиск - ненужная морока, убивающая время. Поэтому, советую не меньше 10 GB использовать. схема разбивки:
Потом, когда определишься - не надо тебе будет всё вместе - и GNOME, и KDE и XFCE и т.п., также определишься с редактором, средой разработки и т.д. ( среды разработки часто занимают много места - напр. eclipse, SlickEdit ). Вот. Пока. |
| Автор: Ch0bits 25.8.2006, 14:46 |
| bilbobagginz Спасибо за совет. Я позавчера сделал Swap=1Gb, /=20Gb, /home=5Gb. Только swap слишком большой, не используется практически. teplik Я ещё советовал делать раздел в конце диска из-за соображений безопасности. Т.к. в начале диска как правило уже находятся данные, то PM придётся их перемещать, что резко увеличивает вероятность порчи/потери данных, к тому же этот процесс занимает больше времени. Конечно в начале диска немного скорость выше, но основным фактором времени доступа являет перемещение головки, т.е. главное чтобы данные находились близко и не были фрагментированы. bilbobagginz Почему ты частенько пишешь "пока" в конце поста? Это вежливость или намёк на что-то? |
| Автор: cenix 25.8.2006, 16:24 |
| кстати по поводу аналога тотала, надыбал на хоботе прикольную статью: http://www.ixbt.com/soft/filemanagers-linux.shtml там толко вроде XNC не хватает http://xnc.dubna.su/ |
| Автор: bilbobagginz 25.8.2006, 18:23 | ||
это "пока", как сокращение цитаты из "пока, и спасибо за рыбу", "so long, and thanks for all the fish" т.е. временное прощание. |
| Автор: GrayCardinal 25.8.2006, 20:23 |
| bilbobagginz, А такое не слышал ? Чисто русское : "За \"пока\" бьют в бока и ломают кости" ? У нас нынче оч. популярно |
| Автор: bilbobagginz 25.8.2006, 20:31 | ||
GrayCardinal, я такое знаю, но почему-то мне такое никогда не применяли... не знаю. Может я не предрасполагаю людей к дракам с собой ... не знаю |
| Автор: Ch0bits 25.8.2006, 23:57 |
| Не хочу мусорить форум новой темой, спрошу прямо тут: У меня 64bit ОСь работает и с кучей 32bit программ. Это не сказывается на производительности? И как они вместе уживаются? |
| Автор: GrayCardinal 26.8.2006, 06:12 |
| Ch0bits, Нормально уживаются. Никак не сказывается. Проверено... |
| Автор: bilbobagginz 26.8.2006, 13:17 |
| они уживаются, потому что у тебя в системе есть система запуска 32-х битных пиложений ( т.е. библиотеки 32-х и 64-х бит ) |
| Автор: ivashkanet 28.8.2006, 09:56 |
| Что то лажа какая-то с закачкой Скачало 99% и застопорилось. Дальше не качает Что делать |
| Автор: ZeeLax 28.8.2006, 10:58 |
чем качаешь? что качаешь? через что? ну почему всё надо выспрашивать у тех, кто хочет помощи...? |
| Автор: ivashkanet 28.8.2006, 11:36 | ||
| ZeeLax, гы не думал, что получу такое Я думаю это не важно, но Download Master.
Не знаю про что ты, но проксей у меня нет И не говори P.S. Вся тема направлена на то, чтобы я поставил себе Линуху. Вот и позволил себе задать такой вот урезанный вопрос |
| Автор: ptr 28.8.2006, 11:48 | ||
|
| Автор: ivashkanet 28.8.2006, 12:22 |
| ptr, это что мне перекачивать? Сдуреть Добавлено @ 12:25 Почему они удалили старую версию Хотя бы оставили на 1-2 дня (недели), может я качаю |
| Автор: powerfox 28.8.2006, 17:43 |
| ivashkanet, а почему ты через торент не качаешь? Наверное, такой бы ситуации не возникло. |
| Автор: ZeeLax 29.8.2006, 06:08 |
Важно. К тому же, я думал, что ты уже под линуксом чем-то качаешь. Я не юзал Download Master, но, судя по названию там есть докачка. Поищи такой же файл на других зеркалах средствами самого же Download Master (если он это умеет конечно) или чем-нибудь типа http://www.filesearch.ru. Да, спросил конечно тоже не очень подробно |
| Автор: ivashkanet 29.8.2006, 09:06 | ||
| ZeeLax, спасибо. Докачка есть и 4 зеркала нашел Вот только толку никакого На 99% сидит и все На всех зеркалах P.S. Я кстати перекачал и качал
Одна и та же проблемма (: P.P.S. На работе обещали диск Убунты подарить |
| Автор: ptr 29.8.2006, 10:48 | ||||
либо
|
| Автор: ivashkanet 29.8.2006, 12:30 |
| ptr, нееее, не в том дело Я линк брал с сайта _http://www.debian.nsu.ru/, а не отсюда. + я нашел 4 зеркала. И ничего Не качается больше 99% |
| Автор: ZeeLax 29.8.2006, 12:44 |
Может место кончилось? ;) |
| Автор: Сумасшедший 29.8.2006, 12:46 |
| ivashkanet, Reget'ом попробуй скачать. Докачка есть. Проблем не было ни разу. |
| Автор: ptr 29.8.2006, 12:49 |
| ivashkanet, что Download Master в логе пишет? |
| Автор: ivashkanet 29.8.2006, 13:10 | ||||
Исчо 11 гигов осталось
Тут то же не было (до этого момента Часть лога:
|
| Автор: ptr 29.8.2006, 15:08 |
| ivashkanet, попробуй воспользоваться не DM, а чем-нибудь другим, ну или обнови DM. |
| Автор: bilbobagginz 30.8.2006, 10:05 |
| дорогой ivashkanet. для таких как ты есть специальная программа: http://atterer.net/jigdo/ выбери нужный тебе образ с окончанием ".jigdo" ( на nsu нет его для i386, выбери другое зеркало. ) скачай этот файл в ту же папку как и jиgdo. и запусти эту программу с парамeтром - именем этого файла. она скачивает всё по файлам - по файлам пакетов, и на твоём локальном компе создаёт нужный ISO образ. ( так, что если есть ограничения провайдера на скачивание .iso файлов или просто больших файлов - это не помешает ) также знает как справляться с временными проблемами в сети. пока. |
| Автор: ivashkanet 30.8.2006, 10:18 |
| bilbobagginz, привет. это наверное под Линуху? А у меня винда (пока) Кста, вопрос уже решен Мне принесли диск с убунтой 6.06 Вечером буду ставить |
| Автор: bilbobagginz 30.8.2006, 10:37 |
| это менеджер скачивания. работает и под вынь и под линь и под остальное. |
| Автор: ivashkanet 30.8.2006, 10:46 |
| ага, я видел Добавлено @ 10:47 прост я такого расширения не встречал под виндой. Вот и подумал, что для Линя |
| Автор: Ch0bits 30.8.2006, 13:46 |
| ivashkanet, а у вас на рынках не продают линуксы? |
| Автор: DezmASter 30.8.2006, 15:03 |
| такс друзья я только что получил 7 дисков с Линух щас буду устанавливать это |
| Автор: powerfox 30.8.2006, 15:49 |
| И я в очередной раз получил бандерольку с 20-ю кубунтами, завтра пойду получать. В первых числах сентября устрою раздачу одногруппникам. |