| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Клуб юнуксоидов > Что вы хотели знать о внутренностях Debian |
| Автор: JackYF 28.8.2008, 13:18 |
| [PR_MODE_ON] Так уж получилось, что в течение последних месяцев мне пришлось столкнуться с особенностями Debian для разработчика. Сейчас я поддерживаю 10 пакетов в Debian, из них 7 войдёт в грядущий релиз Debian Lenny. [PR_MODE_OFF] Если документации для пользователя в Debian, имхо, очень даже достаточно, в том числе и на русском языке, то для разработчиков существует в основном англоязычная техническая документация. Часто приходиться сталкиваться с тем, что из-за незнания некоторых внутренних моментов Debian пользователи жалуются на дистрибутив "почему так, а не так?". В этой теме я буду рад ответить на вопросы о внутренностях Дебиан, которые помогут понять, а чем же занимаются разработчики, на кой фиг их столько надо, откуда растут ноги у <подставить_нужное> и т.д. Модераторам: если тема не интересна, сносите нафиг. В какой раздел запостить, тоже не знал, выбрал Клуб Юнуксоидов. |
| Автор: JackYF 28.8.2008, 14:24 | ||
Я имел в виду не программирование в общем, а, может, кому-либо будет интересно особенности сборки deb-пакетов, их распространения, именования пакетов библиотек, как функционирует дебиановская багтрек-система, ещё какие-нибудь заморочки |
| Автор: powerfox 28.8.2008, 16:02 |
| JackYF, я всё хотел погуглить то, как всунуть свой пакет в Debian. Есть очень хорошая безглючная прога, но то, как она написана, оставляет желать лучшего (сразу замечу, что писал не я). |
| Автор: JackYF 29.8.2008, 14:26 |
Зависит от того, намерен ли ты поддерживать этот пакет или только предлагаешь к включению. В первом случае идёшь на http://newpeople.debian.org/~mpalmer/debian-mentors_FAQ.html, разделы "Packaging" и "Sponsored packages". Далее нужно изучить http://www.debian.org/doc/maint-guide/ (также доступно в виде пакета "maint-guide" на Дебиан-системе, также есть и на русском языке - "maint-guide-ru"), сделать пакет и следовать вышеприведенным инструкциям из mentors-faq. Во втором случае нужно оформить RFP (request for package). http://www.debian.org/devel/wnpp/ - здесь несколько подробнее про RFP и как его оформить. После этого нужно ждать, чтобы кто-то заинтересовался этим пакетом. |
| Автор: smartov 29.8.2008, 14:39 |
| Есть ли аналог delta-rpm для deb? Применяется ли где-то? |
| Автор: JackYF 29.8.2008, 17:35 |
Есть. Называется debdelta. Сам не пробовал (никак руки не доходят), но думаю, что применяется. Хотя вряд ли часто, так как нигде особо не разрекламирован. Добавлено через 2 минуты и 59 секунд Чтобы не быть голословным, основано на http://qa.debian.org/popcon.php?package=debdelta . |
| Автор: bilbobagginz 29.8.2008, 23:32 |
с т.з. пользователей, ясен пень, что дельты лучше - меньше качать. а вот с т.з. дистрибутива - не обязательно. |
| Автор: GrayCardinal 30.8.2008, 15:38 | ||
( т.е. пока рак на горе не свистнет) Кто ? У кого-то есть лишнее время специально для моего пакета ? |
| Автор: powerfox 30.8.2008, 17:29 |
| JackYF, а если у меня есть svn-доступ к одному очень крупному проекту, мне быстрее дадут доступ? |
| Автор: JackYF 30.8.2008, 18:26 | ||||
Да, может найтись. Так, например, в Дебиан попала малоизвестная в широких кругах утилита bindfs. Если кому-то приглянется функционал - то почему бы и нет? Конечно, процесс этот обычно не быстр и многие пакеты ждут годами, но это лучше, чем ничего для человека, которому нужна опакеченная программа в Debian, но сам он не планирует ей заниматься по тем или иным причинам.
Эээ... вряд ли, не вижу причинно-следственной связи |
| Автор: GrayCardinal 30.8.2008, 18:30 |
| JackYF, Знаешь я тебя могу понять, но и ты меня пойми. Меня ведь обломали |
| Автор: powerfox 30.8.2008, 18:34 | ||||
Спасибо http://qorganizer.sourceforge.net/ Знакомый, который разрабатывает, боится толкать в дистры из-за качества кода (если честно, то на мой взгляд, на С++ так не пишут). Но прога хорошая. Мне пока толкать нечего =( А то, что пишу, так оно автоматом «толкается» с помощью танка под названием KDE Добавлено через 29 секунд
Обломал 1 чел, пиши другому. |
| Автор: GrayCardinal 30.8.2008, 18:36 |
| powerfox, Хм. Тут не об одном челе речь и даже не о десяти. Но за совет спасибо |
| Автор: powerfox 30.8.2008, 20:26 |
| GrayCardinal, бобик является доволько узкоспециализированным софтом. Ничем такие, не в составе IDE особо не пользуются. Чтобы подтолкнуть бобика нужно не просто рассказать о нём, а провести сравнительное тестирование, сделать презенташку о том, что он может и чем он лучще. |
| Автор: GrayCardinal 30.8.2008, 20:31 |
| powerfox, Про бобика рядом тема |
| Автор: JackYF 31.8.2008, 10:47 | ||
Да, понимаю, неприятно. powerfox, судя по скринам, программа функциональная. Для того, чтобы qorganizer имел шанс попасть в репозиторий, заинтересованное лицо должно собрать статистику фукнционала программ, уже имеющихся в репозитории. Если окажется, что софт не имеет себе равных, я могу попробовать посмотреть. В данном случае заинтересованное лицо - это ты |
| Автор: powerfox 31.8.2008, 18:24 | ||
Если честно, то я такого софта не встречал. Предельно простая утилита с достаточно большим функционалом. То, что надо: чуть сложнее лип-стикс, но проще KOrganizer и ему подобных. А можно будет тебя сконнектить с автором проги? Я то просто сделал перевод и написал пару патчей |
| Автор: JackYF 1.9.2008, 14:29 |
Можно. Мой жаббер в профиле. |