| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > [Pascal] Вычисление целых корней приведённого |
| Автор: Stroks 18.10.2006, 20:53 |
| Мне с утра нужно сдать задачу на паскале, а я даже не представляю как это делать. Сам пытался, честно . Я в программировании просто ничего НЕ ПОНИМАЮ (подскажите хороший учебник, хочу выучить). Хотя это абсолютно простая задача для 11 или 10-го класса. Задача: "Вычислите целые корни уравнения x^n + a1*x^(n-1) + a2*x^(n-2) + ... + an = 0 с целыми коэффициентами (an неравен нулю). Эти корни следует искать среди всевозможных делителей числа an." Число "n" (степень уравнения (а следовательно и число коэффициентов)) не больше 20 и задаётся с клавиатуры. Все коэффициенты задаются с клавиатуры. (коэффициенты - это a1,a2,...,an)" Задача спокойно решается с помощью бумаги и ручки, но вот как перевести её в Паскаль.... Вот 2 небольших алгоритма, которые мне пришли в голову: 1) находим все делители числа an, далее идёт следующая операция: если при подставлении этого числа в уравнение (на место икса), оно обращается в "0", то тогда это число выводится на экран. Если нет - берётся следующий делитель. 2) производятся действия первого алгоритма, только в обратном порядке Умоляю, напишите полный текст такой программы. И ещё, буду благодарен, если вы мне обьясните, как работают и для чего предназначены её элементы. Желательно стучать в аську - 303727275 |
| Автор: Palladin 18.10.2006, 21:50 | ||
Вот что-то такое, может и не правильно
|
| Автор: Alexeis 18.10.2006, 21:50 | ||
|
| Автор: Palladin 18.10.2006, 23:08 | ||
Вот переделал, задание просто, вернее я, математику не помню
|
| Автор: Stroks 18.10.2006, 23:19 |
| Задача решена, спасибо ОГРОМНОЕ RooR'у. Я бы "+" поставил, но не могу... Закрывайте |
| Автор: Alexeis 18.10.2006, 23:29 | ||
Я уже телепатировал и поставил заранее |