| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > [Математика] Проблема с решением примера |
| Автор: LAGO 3.3.2007, 19:42 |
| Тут человеку задали пример на Юр. факе. x^121+ax^9+bx-c=0 ("x в степени 121" + "ax в степени 9" + bx - c = 0 При том что a, b, c может равняться от 0 до 1 при условии, что после запятой один знак. Народ помогите решить, сидели долго думали, что только не перепробывали. Нужно найти все неизвесные и решение |
| Автор: cardinal 3.3.2007, 21:34 |
| Какие ограничения на значения x? |
| Автор: LAGO 4.3.2007, 05:34 |
| вроде не каких, так как задано только огран. a, b, c |
| Автор: cardinal 4.3.2007, 15:22 |
Предполагаю, что хитрость в том, что они хотят услышать, что ответов бесконечно много и их можно описать так c=0 a,b - любые x=0 и c=любое a=0 b=0 x=121ый корень из с Это надо объяснить. Объяснить можно так, что дробное число возведенное в 121 степень дает дробное число, у которого 121 знак после запятой. Никакое из других слогаемых столько знаков после запятой иметь не может. Ну и т.д. и т.п. Можно еще подумать над равенством x^121+ax^9+bx-c=0 <=> x^9*(x^112+a)+bx-c=0 (x^112+a) например никогда не равно нулю. Поэтому чтобы левая часть для всех x была равна нулю x должен быть равен нулю (если а не равно нуля), а если а равно нуля, то смотри выше. Помоему других вариантов нет. |
| Автор: LAGO 4.3.2007, 16:01 |
| cardinal, большое спасибо, посмотрим в понедельник что получилось хех.. было даже предположение что все равно нулю Жалко что поднятие репутации работает только с сотого поста, но думаю простого спасибо то же хватит? |
| Автор: cardinal 4.3.2007, 16:05 |
Хватит конечно. Особенно потому, что я не уверен в правильности хода моей мысли... |
| Автор: svarogik 4.3.2007, 20:52 |
| извините конечно но ответов не бесконечно много, а 121 с учетом кратности |
| Автор: cardinal 4.3.2007, 23:41 |
| ну то есть конечно не бесконечно много (это я по привычке, когда ограничений нет сколько мне считать лень, но вроде похоже... |