| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > [Диплом] Автоматизация учета на малом предприятии |
| Автор: gambit 25.9.2009, 08:17 |
| Не нашел лучшего раздела, так что пишу сюда. Мне в этом году предстоит писать диплом. Я хочу взять свою тему (не из списка предложенных) - Автоматизация бух. учета на малом предприятии. И написать маленькое подобие 1С. Как вы думаете, достойная ли тема для выпускника специальность 080801 "Прикладная информатика (в экономике)"? |
| Автор: KuMa1104 25.9.2009, 10:44 |
| Блин тут всё зависит от уровня твоего университета! Гдето от такого могут челючти отвесить, а гдето скептично скажут, ну ладно попробуй защититься с этим. Посмотри если твоя тема на порядок сложнее чем у остальных, то наверное да. Хотя опять таки при защите первыми же ответами нужно дать обоснование того почему тобой выбранна именно эта тема. Причём логичное!!! Я в прошлом году баколаврский диплом сдавал, попроше но всётаки))) У нас парень сделал небольшую прогу для анализа кажеться амплитуды сигнала, так вот в принципе выглядело сносно, но его тут же начали сыпать вопросами типа: - а почему вы решили сделать именно такую ? - а вот я работаю в Microveiv Studio замечательная программа и делает тоже лучше, так в чём соль вашей программы если есть Microveiv? Кароче я не прадлогаю тебе переплюнуть 1С, но если соберёшся делать, то нужно будет привести веское обоснование. Например: Что у тебя есть такого что не может предложить 1С , или что то другое. Вобщем сначала подумай это. Чтоб не получилось что на защите ты будеш аппелировать фразами типа; -Ну я хотел на её примере научиться....... или -Да в 1С делаеться тоже но, я до этого дошёл сам без чей либо помощи. |
| Автор: gambit 25.9.2009, 10:48 |
| Основное обоснование, что1С сложен для малого предприятия. В таком изобилии функций начинющий бизнисмен не нуждается. Мой же комплек и предназнеачен именно для развивающейся компании, все максимально просто удобно - ничего лишнего. |
| Автор: KuMa1104 25.9.2009, 11:23 |
| Хм... Помоему здорово. Осталось понять насколько это задание сложно по сравнению с остальными. Мне что то кажеться что выбрано задание напорядок сложнее и интереснее чем у остальных, если это так то вперёд дерзайте! Хотя опять таки это лиш моё субективное мнение. Неплохо бы узнать ещё и другие точки зрения)))))) |
| Автор: gambit 1.10.2009, 10:39 | ||||
Ну вот, пришел и все опошлил. ))))
Спасибо, вот это хороший пинок вперед, за такие подробности плюса не жалко. А можно о каждом из пунктов немного подробнее? Я действительно практического опыта у меня нет, и любая интересная информация по данным вопросам будет очень полезной. Заранее спасибо. |
| Автор: FINANSIST 1.10.2009, 10:52 |
О некоторых пунктах можно немного подробней, другие - настолько глобальные и проблемные ( к примеру бюджетирование и казначейство), что "немного" точно не получится - под них можно несколько дипломов написать. Те, что описаны мной - это общая тематика, а есть же ещё и отраслевая специализация! Погугли, к примеру, сколько сейчас малых одноквартирных салонов красоты и парикмахерских ищут дешевые продукты под складской+управленческий учет, заточенный под их деятельность? - думаю найдешь более 1 ссылки. Ну это как пример.... Так что озвучь конкретные вопросы... |
| Автор: gambit 1.10.2009, 13:44 | ||
вы меня все пинаете и пинаете. Я давно такого человека ждал ) Добавлено через 2 минуты и 24 секунды Можете назвать области, где полная попа с автоматизацией? Я сейчас погуглил, в ринципе для всех областей которые я находил, хотя бы одна программа, да есть. |
| Автор: FINANSIST 1.10.2009, 14:18 | ||
offtop:Дя я не для этого пример привел- смысл в том, что помимо общих СКВОЗНЫХ целей автоматизации (индиффирентных к отраслевой специализации) есть ещё ( без этого никак) и узконаправленные задачи, решающие проблемы в соответствии со спецификой д-ти малого предприятия, и пример этот я привел не для того, что бы ты после защиты попытался впарить свое решение в той или иной географической области (со значительной емкостью рынка и платежеспособным спросом на IT- решения), а для того, что бы ты определился с двумя вопросами- 1) использовать специфику той или иной отрасли в своей дипломной работе или ограничиться общими задачами 2) если использовать - то определиться с отраслью ( тогда полное погружение с головой в специфику и разбор по полочкам всех бизнес процессов) Наверно твой вариант - обойтись общими решениями + добавить какой то узконаправленный блок автоматизации под ПРИДУМАННУЮ ТОБОЙ узкоспециализированную задачу . Например в дополнение к финансовому анализу, визульной динамике отгрузок, сравнительной сводке по рентабельности продаж, факторному анализу по какой нибудь чистой прибыли и еще чего то там.... + добавить подсистему расчета премии менеджеров в зависимости от доли просроченной дебиторки и уровня выполнения плана продаж. В общем вариантов полно - тема необъятная |
| Автор: gambit 2.10.2009, 07:57 |
| а если немного отвлечся от темы которую я взял. Что Вы еще можете посоветовать в качестве интересной темы с которой нестыдно защищаться? Чего не хватает в современном мире it? |
| Автор: FINANSIST 2.10.2009, 08:27 |
Ну это форменный оффтоп! Я не являюсь ни обозревателем ни аналитиком российского IT рынка автоматизации бизнес задач - соответственно с этим вопросом это не ко мне. Ты задал конкретный вопрос и я в рамках этого топика постарался на него ответить. |
| Автор: gambit 2.10.2009, 08:57 | ||
я пытаюсь обсудить, как мне лучше поступить.
С уверенностью с которой вы отвечали, я сделал вывод, что Вы в этом вопрсе подсекаете. |
| Автор: FINANSIST 2.10.2009, 10:12 | ||||
Много чего, но в сферах, не связанных с экономикой я откровенно плаваю, так что фантазировать тут не хочу. У тебя кстати специальность "Прикладная информатика (в экономике)" об этом я тебе уже напоминал, и комиссии будет странно видеть от данного специалиста диплом на тему, к примеру, "моделирование амплитуды сигнала", только потому что это сейчас где то востребовано.
Оффтопик:"Если ты считаешь себя в чем то специалистом - значит ты в этом не специалист" - это я про себя По поводу темы диплома хочу тебе дать еще один дельный совет: Диплом и Диссертация это абсолютно разные вещи - если ты специалист с законченным высшим, опытом работы и достаточным багажом знаний хочешь получить докторскую степень, то для диссертации берут темы, которые имеют под собой четкое обоснование в виде каких то нерешенных до конца проблем в той или иной сфере деятельности человечества. Ты выбирашь тему для диплома - а не для докторской диссертации, соответственно, никто тебя не заставляет прыгнуть выше головы и создавать какой то уникальный востребованный продукт, не имеющий конкурентов. Так что выброси данный критерий отбора темы в мусорную корзину Цель дипломной работы- окончательная проверка знаний выпускника, и конкретная реализация этой работы должна охватывать весь спектр полученных знаний с 1 по 5 курс в полном объёме + ещё какие то свои мысли и идеи, независимо от темы. То что преподы могут спросить "Почему ты выбрал именно эту тему?" - это их чисто праздный интерес, и ответить на это можно что угодно- на оценку, поверь, это не повлияет. Зато очень сильно повлияет- полный/неполный охват полученных знаний + наличие/отсутствие своих мыслей. Вот твой основной критерий в выборе темы И не замахивайся на те сферы - погружение в которые тебе покажутся очень сложными - цели надо ставить достижимые, иначе завалишь свой диплом... |
| Автор: psixtes 2.10.2009, 20:48 | ||
а что, разве выдают список тем дипломов? Я думала надо обязательно самому придумывать... |
| Автор: gambit 4.10.2009, 19:38 | ||
всегда и везде выдавали. Называется он список рекомендуемых тем, тебя никто не заставляет брать тему из него, но есть он полюбому. |