| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Обсуждение работы > Проблеммы с заказчиком ! |
| Автор: fghan 13.12.2006, 23:28 |
| Ребята подскажите как поступить правильно. Ситуация такая. Я писал проект на VC++ 1.5 года, для одной организации через заказчика. Было оговорено что программа по завершению будет около месяца тэстироваться. Я со своей стороны сказал что все найденные ошибки будут конешноже исправлены. Что впринципе и было сделано. Учтены все рекомендации исправлены ошибки , получен расчет, сделка завершена. Но по истечению немножко больше года. Заказчик звонит и говорит что найдены новые баги. Т.к с программой только начали работать. Незнаю что делать . Одна моя половина говорит доделать баги. А вторая говорит ты не раб и не обязан у него было время для тэстирования, цени своё время и т.д Посоветуйте пацаны что делать.......???? |
| Автор: nerezus 13.12.2006, 23:33 |
| fghan, согласиться. За доп. плату. |
| Автор: Snowy 14.12.2006, 01:10 |
| Проект пинят? Всё. Всё, что после - считается дополнительной работой. Оговаривается отдельно. Порядок, сроки, расчёты и т.д. Идеальных проектов не бывает по определению. Если работа была принята, то договор выполнен. Вся последующая работа - только по дополнительному соглашению. |
| Автор: SamDark 14.12.2006, 11:26 |
| nerezus, Snowy, Согласен. |
| Автор: Romkin 14.12.2006, 12:13 |
| Угу. Откопай у себя дома какой-нибудь дефект, допущенный при строительстве - и звони строителям, пусть исправляют! Подумаешь, дом 10 лет как приняли, нашел-то ты дефект только сейчас! |
| Автор: fghan 25.12.2006, 22:21 |
| Большое спасибо за поддержку. Заказчику я сказал что бесплатно работать не буду. Он мне сказал: " готовьтесь к суду ". Я ответил : " вы тоже ". Пошел к адвокату , взял консультацию : адвокат сказал всё на моей стороне (по оконьчании заказа я перестраховался взяв с заказчика заявление что он не имеет ко мне никаких материальных претензий согласно нашего договора). В эту субботу звонит снова, с вопросами по программированию. В этот раз я с ним уже не церимонился, но не грубил, может он записывает на диктофон. Говорю : " Ты на меня в суд подаешь , а я буду тебе бесплатные консультации давать? ". Заказчик: "Но вы же работали над программой?" Я говорю : " Ты че не понял - здесь не справочное бюро - удачи! " и положил трубку... потом присылает сообщение : Ты привысил предел наглости скоро ты за это ответишь... Я этому лоху ничё не отвечал. Посмотрю что он предприймет. Вот такие дела пацаны ! |
| Автор: SamDark 26.12.2006, 09:46 |
| fghan, Ну, это довольно резко, хоть и всё на твоей стороне. Я бы договорился об оплате и всем было бы приятно и хорошо. |
| Автор: fghan 26.12.2006, 16:46 |
Он хочет бесплатно. Да и даже за деньги с ним работать нет желания . Я не написал вначале что предоставил ему исхрдный код оболочки програаммы (это было его условие) т.е главного модуля для возможности сопровождения т.е он хотел сопровождать продукт всё остальное я зашил в длл. Т.е бери пожалуйста сопровождай . Дописывай переписывай заменяй модули улучшай. Он же звонит мне - с вопросом будите ли вы бесплатно работать. Нет и еще раз нет , я уже решил. |
| Автор: javastic 26.12.2006, 17:22 |
| Вот поэтому нужно заключать какой-то договор, а так же акт о здаче/приемке программы. Когда на словах, то ничего хорошего из отношений не получается. Так бы просто сказал им что мол ребята, вот ваша печать и подпись что вас всё устраивает, ну сами поймите, с какой стати я буду делать что-то за просто так. Но! Ошибки бы я свои всё же исправил, именно ошибки, а не доработки функционала. Потому что если я их пропустил, то я и в ответе. Понятное дело что заказчик не отнеся серьезно к процедуре "обкатки" программы которую заказывал, но я бы то же перед этим протестировал по максимуму. |
| Автор: cardinal 26.12.2006, 17:29 | ||
А это можно рассматривать как угрозу... |
| Автор: bilbobagginz 27.12.2006, 14:48 | ||||
fghan,
т.е. баги-то ЕСТь... 1. не имею большого опыта работы с козлами, но если проблема - подправить багу - это я делаю бесплатно. если это дополнительный функционал - тут уже вопросы: можно и не отказывать принципиально - заказчик ведь заплатил за работу. объяснить, что занимаетесь и другими вещами, и для откладывания всего, клент должен быть готов заплатить. сверху, за облом других заказчиков. а сколько это только им известно. 2. думаю, что конфликтная ситуация создалась беспричинно: человек может всего-то хочет подправить баги (БЕСПЛАТНО)- это не подсудное дело. каждый хочет, и каждый ответственный человек скажет: да... баги конечно править НАДО. если же это на самом дее новый функционал, то вы СПОКОЙНО отказываете - и это тоже не незаконное дело. "ваше дело предложить, наше дело - отказаться" 3. если при таком случае он захочет подать на вас в суд ( ему не с чего в принципе ), и у вас все бумаги в порядке - то он просто проиграет.
нет ему не сказали: мы тебя убъём, или как-то расправимся с тобой незаконно. может быть они готовят иск. вот и всё. какая-то чернуха. надеюсь с ней не встречаться. пока. З.Ы. зачем эти грязные базары - не понимаю. "ты понил - ты не понил" |
| Автор: fghan 27.12.2006, 16:48 |
| Самое дорогое что у нас есть это наше время. В разработке программных продуктов есть понятия: Разработка - сроки разработки. Тестирование - сроки тэстирования. Поддержка продукта. Я ценю время поэтому сразу оговорил главные вопросы. Как уже было сказано выше - с чем я полностью согласен чистых проектов не бывает. Но после завершения разработки, тэстирования, принятия проекта - остальная работа называется поддержка... Спасибо всем за советы... |
| Автор: S.A.G. 27.12.2006, 23:17 | ||
Баги я бы доработал. Договор - отмазка не выравнивать криво сделанную работу. Если выложился по полной а багов всеравно много то повышать квалификацию. Заказчик хочет платить деньги за нормально сделаный и полнофункциональный проект и это нормально. Это всеравно что Вы идете в магазин за какой-то вещью и желаете чтобы товар был качественным. |
| Автор: skyboy 28.12.2006, 00:11 |
| main, очепятка в пункте меню - бага? безусловно. некорректно введенные данные некорректно же обрабатываются - бага? ага. надо сразу же предупредить и не обрабатывать. то, что является несомненной ошибкой с точки зрения пользователя/заказчика может отнюдь не являться таковой. но на то, чтоб разобраться, придется потратить время/деньги. а потом ещё и выяснится, что это эксперт неверно дал информацию - соотвественно, ошибка есть, но вины программиста нет. И что делать? класть время на алтарь честолюбия? как на меня, договор - есть договор. |
| Автор: S.A.G. 28.12.2006, 00:21 | ||
Правильно. |
| Автор: skyboy 28.12.2006, 00:37 |
| main, сколько времени уйдет на то, чтоб выяснить "я запускаю, она ругается, а потом выключается" означает "если запустить обработку данных, и в самый пик при загрузке процессора 100% и памяти - 520 Мб начать скрывать/отображать элементы, программа вылетит с сообщением о превышении лимита используемой памяти"? день, два? а если другой город? другая страна? да и является ли багом, допущенным программистом, компьютер пользователя с ОЗУ в 32 Мб? |
| Автор: S.A.G. 28.12.2006, 01:37 | ||
Системные требования и другие особенности по эксплуатации продукта должны оговариваться в сопроводительной документации. Перед здачей проекта необходимо ознакомить с ними заказчика. Тамже должна быть строчка о том что разработчик не несет никакой ответственности за збои в работе прогаммы при работе в неправильно настроеной среде, неправильном формате исходных данных, малом обьеме памяти и т.п. Т.е. нужно застраховаться от "криворукости" заказчика. С другой стороны необходимо дать гарантию того что данный продукт должен правильно работать при выполнении всех требований. Если программа все же будет давать сбои нужно предоставить поддержку. |
| Автор: bilbobagginz 28.12.2006, 01:42 | ||
это тоже хорошее успокоительное в твоей ситуации. честолюбие - штука одна, а профессионализм - другая. если ты начинаешь заниматься этим делом нужно сказать, что в случае если обнаружится, что баги нет - пусть покрывают всё твоё время. Если есть опечатка, блин СКОЛьКО ЕЕ ПРАВИТь ? |
| Автор: ida 12.1.2007, 17:53 |
| fghan, все сделано правильно. Анализ, проектирование, разработка, тестирование, внедрение, сопровождение. Контрольные точки - ТЗ согласовано, продукт готов, ошибки, найденные за период тестирования, исправлены, внедрение произведено. У нас есть такое понятие - гарантия. Это период продолжительностью одинаковой для всех клиентов, оговоренный в договоре, за время которого все найденные ошибки исправляются бесплатно. По истечении этого срока и ТОЛЬКО в том случае, если с клиентом заключен договор на сопровождение (оплачиваемый отдельно) мы исправляем ошибки, найденные за период сопровождения, причем решение, исправлять бесплатно или нет, принимается индивидуально в каждом случае. Клиент может согласиться на платную доработку или отказаться и остаться с ошибками, это его решение. В любом случае - со своей стороны вы выполнили оговоренные обязательства. Профессионал не работает бесплатно. |
| Автор: S.A.G. 13.1.2007, 06:20 | ||
Профессионал не делает такого количества ошибок, что их всех не удаеться выловить на этапе "гарантийного" обслуживания заказчика. Иначе он не профессионал. Разработка ПО - это бизнес, а поддержка тормозит прогресс. |
| Автор: nerezus 13.1.2007, 19:16 |
| main, т.е. профессионалы никогда не оставляют ошибки? )) о да, сейчас нам гений main, как истинный профессионал скажет, что кодеры писавшие венду, линупс, куеву хучу софта, серверов и т.д. нубы? Посмотри тот же багтрэк, умник! |
| Автор: S.A.G. 14.1.2007, 03:55 | ||||
2 nerezus
А разве из предыдущего моего ответа можно сделать такой вывод?
P.S. Я еще не гений, я только учусь |
| Автор: skyboy 14.1.2007, 09:53 |
то есть, сообщаешь ты, что твоя Windows не хочет работать, когда стоят драйвера под принтер Х и кодек У, Microsoft мало того, что сразу же обнаружит проблему, так ещё и вышлет лично тебе "исправленный" вариант? Что, серьезно, так и будет? |
| Автор: S.A.G. 14.1.2007, 14:43 |
| А я уних ничего и не покупал |
| Автор: ida 15.1.2007, 10:05 | ||
| main, ваше мнение демонстрирует непрофессиональный подход. В условиях конкуренции каждый заказчик свободен выбирать исполнителя. Не нравится этот - пускай идет к другому.
Понятия "нормальное функционирование системы" и "криво сделанная работа" это весьма туманные вещи, которые юридически регулировать трудно. Довольно часто под этим подразумевается (в случаях, подобных описанному) то, что у заказчика зачесались к примеру яйца, когда он нажимал на какую-то клавишу где-то в каком-то окне, которого он уже не помнит, и там что-то выскочило, и от этого все упало (почти цитирую типовой пример обращения в службу поддержки, коих у нас за день бывают сотни). Для этого и существуют договоры. Впрочем, если возраст у вас указан верно, то боюсь, что вам трудно будет принять описанное, т.к. подобные вещи приходят с опытом коммерческой разработки ПО. Если же рассматривать кустарную разработку, то тут вообще не существует никаких устойчивых правил. Поэтому ни исполнитель, ни заказчик не защищены от маразмов друг друга. |
| Автор: ivashkanet 15.1.2007, 10:31 |
| Программа была принята. В договоре был прописан срок тестирования. Кто виноват, что они не удосужились ее протестировать Да и вообще, если "дом рухнул" после его приемки --- это вина приемщика, а не строителей (это так по закону). Насчет багов: На днях сдавал проект на тестирование (старт на заводе). Выплыло куча багов, но 80% багов являлись "багами". То данные неправильные, то неполадки в другой, смежной системе, ... И каждый раз бежали ко мне с криком: "мы нашлии БАГ А неправильно составленное ТЗ? Типа претензия: "А почему у вас так, а мы хотим так?" Ответ: "Вот тут и тут так написано". В общем нельзя им доверять |
| Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 11:21 | ||
Да, и он пойдёт. не будем сомневаться. А также он будет свободен давать рекламу прошлому неудовлетварительному исполнителю. Репутация, ida. И наоборот: Если работа сделана на совесть, довольный клиент приведет к тебе другого или нескольких клиентов, и без того, чтобы его об этом просили. ida, (ИМХО, конечно и без обид пожалуйста ) твои рассуждения совершенно правильны и я с ними согласен, но для КОРПОРАТИВНОГО работника, а не для частного разработчика коммерческого ПО: корпорация защитит - з/п зайдёт. в корпорации есть отдел маркетинга, и он обдурит новых не знакомых с предыдущими провалами клиентов, и ему напишется новый ( есссно защищенный правильным контрактом, со всеми абзацами малюсенькими буковками) недоделанный софт, на который по истечении срока официального тестирования забивается. Рядом с такой фирмой - любой заказчик будет себя чувствовать малюсенькой божьей коровкой. а у парня вроде бы ситуация другая. Разработчикам-одиночкам или командам из 2-3 кодеров такой подход не может быть оправдан больше одного раза (если они не мошенники или самоубийцы). Сам этим занимаюсь, и несколько знакомых тоже. К сожалению, только в корпорации ("конторе") можно спокойно и трезво смотреть на "работу", в остальных случаях происходит истерика вокруг каждого проекта - бессонные ночи и т.п., если конечно это не делается на уровне хобби. Поэтому цены больших контор выше, гарантии толще и скрытая безработица внутри конторы возможна (всякие дармоеды разводятся), и конторы эти сдают проекты раза в 2-3 позже ( ессно по договору ) А есть просто клиенты свиньи, но с ними надо воевать, отстаивая свои позиции и совет тут один - драть их. и если случай тут - клиент-свинья, нужно дать понять оному, что экономически ему невыгодно даже вам звонить, а также указать на пункт договора, но не забывайте: когда в деловых отношениях дело доходит то подключения пунктов контракта или их упоминания - дело уже дрянь. Это значит, что нарушен баланс доверия и уверенности обоих сторон. Поэтому я так болезненно отношусь к таким выражениям "есть контракт, и забудь". |
| Автор: javastic 15.1.2007, 11:42 |
| Вообще-то тестированием должен заниматься разработчик!!!!! Я не разу не видел фирмы по созданию ПО которая бы "сваливало" тестирование на покупателя(заказчика). Если бы мне такое предложили я бы такую фирму послал НАХ. Я не собираюсь тратить своё время, время фирмы (которая приносит мне прибыль), время сотрудников, на какое-то грёбаное тестирование! Потом, если баг выявился через 3 года, то разработчик должен выпустить "заплатку" на этот баг, если это баг софта. Ещё, ошибки могут возникать, например, если у заказчика неисправное железо, вот тогда ты вправе предложить подписаться на поддержку, т.к. поддержка это дело добровольное со стороны заказчика. Посмотрите простой пример Мелкософта, накопилось на багРепорте достаточно серьёзных ошибок и они выпустили HotFix. |
| Автор: ivashkanet 15.1.2007, 12:01 |
Точно, но есть тестирование у разработчика, а есть тестирование в реальной ситуации. Которое возможно только на стороне заказчика и его силами Большая часть багов, несообветствий ТЗ и несоответствия самого ТЗ выплывает именно в этот момент Добавлено @ 12:02 Полностью согласен. Именно поэтому я бы порекомендовал исправить баги, но если они действительно баги |
| Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 12:28 | ||
любое серьёзное и новое корпоративное ПО ( шкурки к ДБ, бухгалтерские программы, интранетные приложения) - тестируется и клиентом, в процессе специального периода "интеграции". Это намного ускоряет процесс функционального тестирования, найти разные стороны для оптимизации (напр. реорганизации меню и т.п.) - часто получается, что программеру удобнее организовать менюшки - не так, как самим бухгалтерам или секретарям. |
| Автор: javastic 15.1.2007, 14:14 | ||
Вы наверное путаете это с тестированием бизнес-правил, а не с тем что после нажатия на кнопку выскакивает Exception (если второе, то я не согласен). На этапе внедрения проходит "обкатка" системы, делаются ролевые игры для того чтобы проверить, а так ли работает система как было описано в требованиях. Это называется не тестирование, прошу не путать. |
| Автор: ivashkanet 15.1.2007, 14:20 |
Это называется "обкатка"? интересное слово javastic, а кто сказал, что "баг" это именно эксепшин? Сделай try/catch на каждый кусок кода и программа станет без "багов"? |
| Автор: javastic 15.1.2007, 14:54 |
| Автор: skyboy 15.1.2007, 15:03 |
причём, именно в таком порядке. редко, когда говорят "мы хотели так, а вы сделали так", чаще выглядит, как будто заказчик должен не только угадывать желания заказчика, но и предугадывать изменения этих желаний и я называю "тестированием". нас уже двое назови хоть горшком, только в печку не ставь у нас, например, нет. но это не мешает называть оба процесса тестированием. ибо проверка |
| Автор: javastic 15.1.2007, 15:20 | ||
Вот с этим полностью согласен. |
| Автор: xpvit 15.1.2007, 16:40 |
| Так а чем спор закончился? |
| Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 16:52 | ||||
народ разделился на ~2 лагеря. Есть такие которые говорят, что чинить багу/фичу надо, а другие говорят: уговор дороже денег, если неоговорено, посылаем всех на.
это уточняется в процессе, и план утверждается, письменно. Особенно это важно с т.з. кол-ва ГУИ элементов, функционала, поддерживаемых протоколов, форматов и т.д. при таких выпадах, напоминаем, что утверждено именно так, как "у нас". И объясняется, что оговорённое уже выполнено. А вообще, это стандартные накрутки в процессе переговоров. Это часть дела. Если у тебя нет способности/желания вести переговоры, или тебя это выворачивает наизнанку, не занимайся ими. Иди работать в "крупную компанию по разработке ПО", и будешь только перед компьютером сидеть целый день и с женой на ASM разговаривать. |
| Автор: fghan 15.1.2007, 18:09 |
| Вот видите . тема на самом то деле горяча. Можно рекомендовать ссылку программистам собравшився писать комерческие проекты. Если не по данному конкретному вопросу а вообщем то моё мнение : Править ли баги? Править, но в зарание оговоренный период. Т.е к примеру год, или пол года. Это не в коем мере не относится к большим компаниям разработчикам софта. И тем более как ктото навёл пример майкрософт. К примеру завод платит сто тысяч у.е за софт "Упраление предприятием". Нужен ли заводу программист который напишет этот софт за десять тысячь у.е и после года обкатки продукта и выявления багов сообщит что уезджает в другую страну или на гаваи к примеру, или даже сообщать не будет а просто откажется от дальнейшего сотрудничества. Нет конечно же нет - такие продукты сопровождаются целыми командами - компаниями. Что же делать свободному программисту ?! Сдать проект и пожизненно править баги . Нет ,я не утрирую . Пчему пожизнено ? Сейчас обьясню. К примеру заказчик, после написания и сдачи ему проекта, аккуратно хранил его всё это время на CD диске. И вот по истечению долгих лет он установил программу - и обнаружил что это не совсем то что он хотел.(здесь я не уточняю баги это или логика программы) Где же Вы, в этот момент? на курорте ? в кресле столичного оффиса? за кружкой пива в баре? Бросайте всё - быстро править баги ! Вот почему я говорю что время тэстирования кому нравится и обкатки должно оговариваться. А если по данной - конкретной ситуации. История конечно немного похожа на ту что я написал немного выше. Можно добавить что: В моей ситуации заказчик является посредником и на данный момент владельцем исходного кода главного модуля продукта . Также право сопровождать пенадлежит ему. Это всё было оговоренно договором. От него в рамках притензий слово баг я не слышал хотя написал это слово в самом начале ну это только для того чтобы не усложнять и долго не рассказывать ситуацию. Хотя я допускаю что хорошо порыться может быть будут и баги. Даже боьше того если бы он нормально п очеловечески сказал : мол так и так пусть даже по истечении 1.5 года я бы отнёсся к нему лояльно . Но он начал с того что: кто-кто описывал выше " мол у вас вот так а нужно так" - хотя это мы всё обговаривали и не раз, "а вот еще нужно формы добавить вы будите это бесплатно делать " - это я процетировал , так и сказал. Я понял он тупо хочет чтобы я на него безплатно поработал. Вот и всё...... Технического задания небыло - краткое описание поверхностное что это должно быть в самом контракте. Программа сдавалась каждый месяц, по мере добавления новых модулей. Т.е возможность тэстировать смотреть проверять была у заказчика почти 1.5 года... и после сдачи проекта прошло еще 1.5 года . |
| Автор: S.A.G. 15.1.2007, 19:30 | ||||||||||
2 ida
К чему? К разработке ПО под заказ? Значит непрофессиональность моего подхода заключаеться в том что нужно исправлять свои ошибки?
Конечно. Но выбор должен состоять не в том кто наделает меньше багов а в том кто сделает быстрее, эффективнее и дешевле. Но если все будут думать так как Вы, то, к сожалению идти скоро будет не к кому.
Действительно, а зачем?
Вами?
Истина |
| Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 20:45 | ||||
Дорогой мой, fghan. Если б вы знали как вы правы. Если вы собираетесь жить самостоятельно ( на дивиденды а не з/п) на написанные вами программы, то у вас не будет - ни дней, ни ночей, ни отпусков. Вы может быть сможете выгрызть себе один единственный 1-1.5 недельный отпуск в год, без телефонов, сообщите о нём по всем каналам, и это будет единственным спокойным временем года для вас, до самого последнего момента, когда вы решите покончить с этим. Иначе вас променяют на другого разработчика, который так живёт. Вы не будете бедны, но недосып вам обеспечен пожизненно. И это отличает "dedicated" от "non-dedicated" Если вам это не подходит - не убивайте себя - идите работать "в крупную компанию по разработке ПО с заманчивым соц.пакетом", и чётко разграничьте время работы от времени не работы.
Возможно в проектах масштаба "Оперативная система", или "Система Управления Базой Данных". К проектам масштаба 1-2 программиста - это не относится. мы же не хилеры, экстрасенсы и колдуны, а программисты. определить корректность функционирования программы/алгоритма ещё в состоянии - и формально и на пальцах. Юридически всё это можно определить, вопрос сколько времени и сил это займёт (на уровне вводы-выводы, организация интерфейса пользователя, с эскизами и желаемым функционалом. клиенту выдаём эти эскизы, всё подкреплено словесным описанием. он ознакомляется, спрашивает непонятное, и подписывается, что данное описание системы его устраивает, и он понимает что оно означает) А на практике, если тебе ТАК нужно входить в этот юридический лес с заказчиком, это уже какой-то знак недоверия, присутствующий только на корпоративном масштабе разработок, когда начальник проекта может смениться, как и разработчики. Полная страховка. В частном коммерческом рынке полной страховки просто нет. пока. |
| Автор: S.A.G. 15.1.2007, 21:45 |
| С этим ничего не поделать. За любую свободу приходиться платить. |
| Автор: javastic 16.1.2007, 10:54 |
| Вобщем моё мнение такое: если пишешь "коробочный" софт, то баги нужно исправлять до тех пор пока у тебя этот софт покупают (продавать можно хоть 10 лет и если кто-то обнаружит багу через 8 лет, то надо её исправить, вопросом саппорта можно заниматься или предоставить это третьим лицам (пример 1С) ), если это софт на заказ, то действительно, нужно указать в договоре что при покупке поддержка в течении (к примеру) 1 года на предмет исправления багов (после этого срока пускай болит голова у заказчика, т.к. это его проблема в том что диск с софтом лежал на полке и пылился). И последнее. Надо писать нормальный и качественный софт, а не какую-либо хрень и тестировать, тестировать, тестировать! Недаром придуманы различные методологии по разработке (например RUP, XP и др...). |
| Автор: ivashkanet 16.1.2007, 11:01 |
| javastic, попробуй получить у MS поддержку Win Me, или Win 98, или, через 1-2 года, Win XP Уверен ты не то что багфиксов не допросишься, но и простую проблемму тебе решат сказав: "переходите на более новую ось" |
| Автор: javastic 16.1.2007, 14:13 |
| ivashkanet, смотри выше, я как раз об этом и написал (про коробочный софт). ;) |
| Автор: ivashkanet 16.1.2007, 14:56 |
| javastic, это и был ответ на этот пост Иными словами, я не нашел ответ на мой вопрос в твоем посте Добавлено @ 14:58 Ситуация в том, что меня более чем устраивает XP (если бы не работа под .Net, возможно перешел бы на Линя). Я не хочу угрохать кучу бабок на новую версию винды и покупку железа под нее |
| Автор: javastic 16.1.2007, 15:14 |
| А что такое "Линь" (то что рыба такая есть я знаю ;) ) |
| Автор: ivashkanet 16.1.2007, 15:35 |
| Линукс |