Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Обсуждение работы > Проблеммы с заказчиком !

Автор: fghan 13.12.2006, 23:28
Ребята подскажите как поступить правильно.
Ситуация такая.

Я писал проект на VC++ 1.5 года, для одной организации через заказчика.
Было оговорено что программа по завершению будет около месяца тэстироваться. Я со своей стороны сказал что все найденные ошибки будут конешноже исправлены.
Что впринципе и было сделано. 
Учтены все рекомендации исправлены ошибки , получен расчет, сделка завершена.
Но по истечению немножко больше года. Заказчик звонит и говорит что найдены новые баги.
Т.к с программой только начали работать.

Незнаю что делать . Одна моя половина говорит доделать баги. А вторая говорит ты не раб и не обязан у него было время для тэстирования, цени своё время и т.д
Посоветуйте пацаны что делать.......????

Автор: nerezus 13.12.2006, 23:33
fghan, согласиться. За доп. плату.

Автор: Snowy 14.12.2006, 01:10
Проект пинят?
Всё.
Всё, что после - считается дополнительной работой.
Оговаривается отдельно. Порядок, сроки, расчёты и т.д.
Идеальных проектов не бывает по определению.
Если работа была принята, то договор выполнен.
Вся последующая работа - только по дополнительному соглашению.

Автор: SamDark 14.12.2006, 11:26
nerezus, Snowy, 
Согласен.

Автор: Romkin 14.12.2006, 12:13
Угу. Откопай у себя дома какой-нибудь дефект, допущенный при строительстве - и звони строителям, пусть исправляют! Подумаешь, дом 10 лет как приняли, нашел-то ты дефект только сейчас!

Автор: fghan 25.12.2006, 22:21
Большое спасибо за поддержку.

Заказчику я сказал что бесплатно работать не буду.
Он мне сказал: " готовьтесь к суду ".
Я ответил : " вы тоже ".

Пошел к адвокату , взял консультацию : адвокат сказал всё на моей стороне (по оконьчании заказа я перестраховался взяв с заказчика заявление что он не имеет ко мне никаких материальных претензий согласно нашего договора).

В эту субботу звонит снова, с вопросами по программированию.
 В этот раз я с ним уже не церимонился, но не грубил, может он записывает на диктофон.
 Говорю : " Ты на меня в суд подаешь , а я буду тебе бесплатные консультации давать?  ".
 Заказчик: "Но вы же работали над программой?"
 Я говорю : " Ты че не понял - здесь не справочное бюро   - удачи! " и положил трубку...

потом присылает сообщение : Ты привысил предел наглости скоро ты за это ответишь...
  Я этому лоху ничё не отвечал.
  Посмотрю что он предприймет.
 Вот такие дела пацаны !

Автор: SamDark 26.12.2006, 09:46
fghan, 
Ну, это довольно резко, хоть и всё на твоей стороне. Я бы договорился об оплате и всем было бы приятно и хорошо.

Автор: fghan 26.12.2006, 16:46

Он хочет бесплатно. Да и даже за деньги с ним работать нет желания . Я не написал вначале что предоставил ему исхрдный код оболочки програаммы (это было его условие) т.е главного модуля для возможности сопровождения т.е он хотел сопровождать продукт всё остальное я зашил в длл.
Т.е бери пожалуйста сопровождай . Дописывай переписывай заменяй модули улучшай. Он же звонит мне - с вопросом будите ли вы бесплатно работать.  Нет и еще раз нет , я уже решил.

Автор: javastic 26.12.2006, 17:22
Вот поэтому нужно заключать какой-то договор, а так же акт о здаче/приемке программы.
Когда на словах, то ничего хорошего из отношений не получается. Так бы просто сказал им что мол ребята, вот ваша печать и подпись что вас всё устраивает, ну сами поймите, с какой стати я буду делать что-то за просто так. Но! Ошибки бы я свои всё же исправил, именно ошибки, а не доработки функционала. Потому что если я их пропустил, то я и в ответе. Понятное дело что заказчик не отнеся серьезно к процедуре "обкатки" программы которую заказывал, но я бы то же перед этим протестировал по максимуму. 

Автор: cardinal 26.12.2006, 17:29
Цитата(fghan @  25.12.2006,  20:21 Найти цитируемый пост)
потом присылает сообщение : Ты привысил предел наглости скоро ты за это ответишь...

А это можно рассматривать как угрозу...

Автор: bilbobagginz 27.12.2006, 14:48
fghan, 
Цитата

Но по истечению немножко больше года. Заказчик звонит и говорит что найдены новые баги.

т.е. баги-то ЕСТь...

1. не имею большого опыта работы с козлами, но если проблема - подправить багу - это я делаю бесплатно. если это дополнительный функционал - тут уже вопросы: можно и не отказывать принципиально - заказчик ведь заплатил за работу. объяснить, что занимаетесь и другими вещами, и для откладывания всего, клент должен быть готов заплатить. сверху, за облом других заказчиков. а сколько это только им известно.

2. думаю, что конфликтная ситуация создалась беспричинно: 
человек может всего-то хочет подправить баги (БЕСПЛАТНО)- это не подсудное дело. каждый хочет, и каждый ответственный человек скажет: да... баги конечно править НАДО.
если же это на самом дее новый функционал, то вы СПОКОЙНО отказываете - и это тоже не незаконное дело. "ваше дело предложить, наше дело - отказаться"

3. если при таком случае он захочет подать на вас в суд ( ему не с чего в принципе ), и у вас все бумаги в порядке - то он просто проиграет. 

Цитата

А это можно рассматривать как угрозу...

нет ему не сказали: мы тебя убъём, или как-то расправимся с тобой незаконно. может быть они готовят иск. вот и всё. 

какая-то чернуха. 
надеюсь с ней не встречаться.

пока.
З.Ы. зачем эти грязные базары - не понимаю. "ты понил - ты не понил"

Автор: fghan 27.12.2006, 16:48
  Самое дорогое что у нас есть это наше время.
  В разработке программных продуктов есть понятия:
  Разработка - сроки разработки.  
  Тестирование - сроки тэстирования.
  Поддержка продукта.
  Я ценю время поэтому сразу оговорил главные вопросы.
  Как уже было сказано выше - с чем я полностью согласен чистых проектов не бывает.
  Но после завершения разработки, тэстирования, принятия проекта - остальная работа называется поддержка...

Спасибо всем за советы...

Автор: S.A.G. 27.12.2006, 23:17
Цитата(fghan @ 27.12.2006,  16:48)
Самое дорогое что у нас есть это наше время.
  В разработке программных продуктов есть понятия:
  Разработка - сроки разработки.  
  Тестирование - сроки тэстирования.
  Поддержка продукта.
  Я ценю время поэтому сразу оговорил главные вопросы.
  Как уже было сказано выше - с чем я полностью согласен чистых проектов не бывает.
  Но после завершения разработки, тэстирования, принятия проекта - остальная работа называется поддержка...

Спасибо всем за советы...

Баги я бы доработал. Договор - отмазка не выравнивать криво сделанную работу. Если выложился по полной а багов всеравно много то повышать квалификацию. Заказчик хочет платить деньги за нормально сделаный и полнофункциональный проект и это нормально. Это всеравно что Вы идете в магазин за какой-то вещью и желаете чтобы товар был качественным.

Автор: skyboy 28.12.2006, 00:11
main, очепятка в пункте меню - бага?  безусловно.
некорректно введенные данные некорректно же обрабатываются - бага? ага. надо сразу же предупредить и не обрабатывать.
то, что является несомненной ошибкой с точки зрения пользователя/заказчика может отнюдь не являться таковой. но на то, чтоб разобраться, придется потратить  время/деньги. а потом ещё и выяснится, что это эксперт неверно дал информацию - соотвественно, ошибка есть, но вины программиста нет. И что делать? класть время на алтарь честолюбия? как на меня, договор - есть договор. 

Автор: S.A.G. 28.12.2006, 00:21
Цитата(skyboy @ 28.12.2006,  00:11)
main, очепятка в пункте меню - бага?  безусловно.
некорректно введенные данные некорректно же обрабатываются - бага? ага. надо сразу же предупредить и не обрабатывать.
то, что является несомненной ошибкой с точки зрения пользователя/заказчика может отнюдь не являться таковой. но на то, чтоб разобраться, придется потратить  время/деньги. а потом ещё и выяснится, что это эксперт неверно дал информацию - соотвественно, ошибка есть, но вины программиста нет. И что делать? класть время на алтарь честолюбия? как на меня, договор - есть договор.

Правильно.smile Нужно исправлять только те ошибки которые были допущены по собственной вине. Нужно спросить у заказчика в чем проявляеться ошибка а потом уж решать.. Но СВОИ баги исправлять нужно.

Автор: skyboy 28.12.2006, 00:37
main, сколько времени уйдет на то, чтоб выяснить "я запускаю, она ругается, а потом выключается" означает "если запустить обработку данных, и в самый пик при загрузке процессора 100% и памяти - 520 Мб начать скрывать/отображать элементы, программа вылетит с сообщением о превышении лимита используемой памяти"? день, два? а если другой город? другая страна? да и является ли багом, допущенным программистом, компьютер пользователя с ОЗУ в 32 Мб? 

Автор: S.A.G. 28.12.2006, 01:37
Цитата(skyboy @ 28.12.2006,  00:37)
main, сколько времени уйдет на то, чтоб выяснить "я запускаю, она ругается, а потом выключается" означает "если запустить обработку данных, и в самый пик при загрузке процессора 100% и памяти - 520 Мб начать скрывать/отображать элементы, программа вылетит с сообщением о превышении лимита используемой памяти"? день, два? а если другой город? другая страна? да и является ли багом, допущенным программистом, компьютер пользователя с ОЗУ в 32 Мб?

Системные требования и другие особенности по эксплуатации продукта должны оговариваться в сопроводительной документации. Перед здачей проекта необходимо ознакомить с ними заказчика. Тамже должна быть строчка о том что разработчик не несет никакой ответственности за збои в работе прогаммы при работе в неправильно настроеной среде, неправильном формате исходных данных, малом обьеме памяти и т.п. Т.е. нужно застраховаться от "криворукости" заказчика. С другой стороны необходимо дать гарантию того что данный продукт должен правильно работать при выполнении всех требований. Если программа все же будет давать сбои нужно предоставить поддержку.

Автор: bilbobagginz 28.12.2006, 01:42
Цитата

это тоже хорошее успокоительное в твоей ситуации.
честолюбие - штука одна, а профессионализм - другая.
если ты начинаешь заниматься этим делом нужно сказать, что в случае если обнаружится, что баги нет - пусть покрывают всё твоё время.
Если есть опечатка, блин СКОЛьКО ЕЕ ПРАВИТь ?

Автор: ida 12.1.2007, 17:53
fghan, все сделано правильно.
Анализ, проектирование, разработка, тестирование, внедрение, сопровождение.
Контрольные точки - ТЗ согласовано, продукт готов, ошибки, найденные за период тестирования, исправлены, внедрение произведено.

У нас есть такое понятие - гарантия. Это период продолжительностью одинаковой для всех клиентов, оговоренный в договоре, за время которого все найденные ошибки исправляются бесплатно.
По истечении этого срока и ТОЛЬКО в том случае, если с клиентом заключен договор на сопровождение (оплачиваемый отдельно) мы исправляем ошибки, найденные за период сопровождения, причем решение, исправлять бесплатно или нет, принимается индивидуально в каждом случае. Клиент может согласиться на платную доработку или отказаться и остаться с ошибками, это его решение.

В любом случае - со своей стороны вы выполнили оговоренные обязательства. Профессионал не работает бесплатно.

Автор: S.A.G. 13.1.2007, 06:20
Цитата
Профессионал не работает бесплатно.

Профессионал не делает такого количества ошибок, что их всех не удаеться выловить на этапе "гарантийного" обслуживания заказчика. Иначе он не профессионал. Разработка ПО - это бизнес, а поддержка тормозит прогресс.

Автор: nerezus 13.1.2007, 19:16
main, т.е. профессионалы никогда не оставляют ошибки? ))

о да, сейчас нам гений main, как истинный профессионал скажет, что кодеры писавшие венду, линупс, куеву хучу софта, серверов и т.д. нубы?

Посмотри тот же багтрэк, умник! smile 

Автор: S.A.G. 14.1.2007, 03:55
2 nerezus

Цитата
main, т.е. профессионалы никогда не оставляют ошибки? ))

А разве из предыдущего моего ответа можно сделать такой вывод? smile Отнюдь нет. smile Имелось ввиду что если после здачи проекта заказчику продолжают выявляться баги, которые мешают нормальному функционированию системы, то это значит что обязательства разработчика по договору до конца не выполнены и по сути договор не действителен т.к. он предусматривает здачу работоспособной, полнофункциональной системы. В этом случае заказчик имеет полное право предъявить претензии по поводу криво сделаной работы. Иначе попробуй себя поставить на место заказчика - вы заключили договор, он сделал работу (немного криво), в течение периода тестирования не удалось выявить всех ошибок (система большая и сложная). Потом ты начинаешь внедрять свой проект и обнаруживаешь что работать с системой на 100% нельзя, так как обнаружены ошибки в функционале. Звонишь заказчику а он мало того что нехочет довыполнить свои обязанности по договору так еще и хамит при этом.

Цитата
о да, сейчас нам гений main, как истинный профессионал скажет, что кодеры писавшие венду, линупс, куеву хучу софта, серверов и т.д. нубы?

smile ОС-и - примеры сложнейших систем. Разработчики Windows безконца латают ее бесплатными сервис паками. И поддержка предоставляеться, и бесплатно. smile Я к тому, и это мое личное мнение, что нужно либо сразу все делать без ошибок (что для сложных систем в принцыпе не реально, а для простых и относительно простых - вполне реализуемо), либо предоставлять поддержку на протяжении всего этапа пользования системой.

P.S. Я еще не гений, я только учусь smile

Автор: skyboy 14.1.2007, 09:53
Цитата(main @  14.1.2007,  02:55 Найти цитируемый пост)
И поддержка предоставляеться, и бесплатно.

то есть, сообщаешь ты, что твоя Windows не хочет работать, когда стоят драйвера под принтер Х и кодек У, Microsoft мало того, что сразу же обнаружит проблему, так ещё и вышлет лично тебе "исправленный" вариант? Что, серьезно, так и будет?  smile 

Автор: S.A.G. 14.1.2007, 14:43
А я  уних ничего и не покупал smile А если бы и покупал то это бы не значило что они мне обязаны что-то переделывать. Я же не нанимал Майкрософт делать мне винду. smile MS выпускает винду - хотите покупайте, хотите нет. smile У них там на сайте есть списочеги ПО и железа которые тестировались на совместимость с разными версиями винды. Если бы я им позвонил и сказал что у меня вот принтер входит в HCL и дрова к нему то я уверен что помогли бы. И если бы обнаружилась бага то выпустили бы заплатку.

Автор: ida 15.1.2007, 10:05
main, ваше мнение демонстрирует непрофессиональный подход.

В условиях конкуренции каждый заказчик свободен выбирать исполнителя. Не нравится этот - пускай идет к другому.

Цитата
если после здачи проекта заказчику продолжают выявляться баги, которые мешают нормальному функционированию системы, то это значит что обязательства разработчика по договору до конца не выполнены и по сути договор не действителен т.к. он предусматривает здачу работоспособной, полнофункциональной системы. В этом случае заказчик имеет полное право предъявить претензии по поводу криво сделаной работы. Иначе попробуй себя поставить на место заказчика - вы заключили договор, он сделал работу (немного криво), в течение периода тестирования не удалось выявить всех ошибок (система большая и сложная). Потом ты начинаешь внедрять свой проект и обнаруживаешь что работать с системой на 100% нельзя, так как обнаружены ошибки в функционале. Звонишь заказчику а он мало того что нехочет довыполнить свои обязанности по договору так еще и хамит при этом.

Понятия "нормальное функционирование системы" и "криво сделанная работа" это весьма туманные вещи, которые юридически регулировать трудно. Довольно часто под этим подразумевается (в случаях, подобных описанному) то, что у заказчика зачесались к примеру яйца, когда он нажимал на какую-то клавишу где-то в каком-то окне, которого он уже не помнит, и там что-то выскочило, и от этого все упало (почти цитирую типовой пример обращения в службу поддержки, коих у нас за день бывают сотни). Для этого и существуют договоры.

Впрочем, если возраст у вас указан верно, то боюсь, что вам трудно будет принять описанное, т.к. подобные вещи приходят с опытом коммерческой разработки ПО. Если же рассматривать кустарную разработку, то тут вообще не существует никаких устойчивых правил. Поэтому ни исполнитель, ни заказчик не защищены от маразмов друг друга.

Автор: ivashkanet 15.1.2007, 10:31
Программа была принята. В договоре был прописан срок тестирования.  Кто виноват, что они не удосужились ее протестировать  smile 

Да и вообще, если "дом рухнул" после его приемки --- это вина приемщика, а не строителей (это так по закону).

Насчет багов: 
На днях сдавал проект на тестирование (старт на заводе). Выплыло куча багов, но
80% багов являлись "багами". То данные неправильные, то неполадки в другой, смежной системе, ...
И каждый раз бежали ко мне с криком: "мы нашлии БАГ  smile ".

А неправильно составленное ТЗ? 
Типа претензия: "А почему у вас так, а мы хотим так?" 
Ответ: "Вот тут и тут так написано".

В общем нельзя им доверять  smile  smile 

Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 11:21
Цитата(ida)

В условиях конкуренции каждый заказчик свободен выбирать исполнителя. Не нравится этот - пускай идет к другому.

Да, и он пойдёт. не будем сомневаться. А также он будет свободен давать рекламу прошлому неудовлетварительному исполнителю.  Репутация, ida.
И наоборот: 
Если работа сделана на совесть, довольный клиент приведет к тебе другого или нескольких клиентов, и без того, чтобы его об этом просили.

ida, (ИМХО, конечно и без обид пожалуйста ) твои рассуждения совершенно правильны и я с ними согласен, но для КОРПОРАТИВНОГО работника, а не для частного разработчика коммерческого ПО: 
корпорация защитит - з/п зайдёт. в корпорации есть отдел маркетинга, и он обдурит новых не знакомых с предыдущими провалами клиентов, и ему напишется новый ( есссно защищенный правильным контрактом, со всеми абзацами малюсенькими буковками) недоделанный софт, на который по истечении срока официального тестирования забивается. Рядом с такой фирмой - любой заказчик будет себя чувствовать малюсенькой божьей коровкой.

а у парня вроде бы ситуация другая. Разработчикам-одиночкам или командам из 2-3 кодеров такой подход не может быть оправдан больше одного раза (если они не мошенники или самоубийцы). Сам этим занимаюсь, и несколько знакомых тоже.  К сожалению, только в корпорации ("конторе")  можно спокойно и трезво смотреть на "работу", в остальных случаях происходит истерика вокруг каждого проекта - бессонные ночи и т.п., если конечно это не делается на уровне хобби. Поэтому цены больших контор выше, гарантии толще и скрытая безработица внутри конторы возможна (всякие дармоеды разводятся), и конторы эти сдают проекты раза в 2-3 позже ( ессно по договору )

А есть просто клиенты свиньи, но с ними надо воевать, отстаивая свои позиции и совет тут один - драть их. и если случай тут - клиент-свинья, нужно дать понять оному, что экономически ему невыгодно даже вам звонить, а также указать на пункт договора, но не забывайте: когда в деловых отношениях дело доходит то подключения пунктов контракта или их упоминания - дело уже дрянь.  Это значит, что нарушен баланс доверия и уверенности обоих сторон. 

Поэтому я так болезненно отношусь к таким выражениям "есть контракт, и забудь".

Автор: javastic 15.1.2007, 11:42
Вообще-то тестированием должен заниматься разработчик!!!!! Я не разу не видел фирмы по созданию ПО которая бы "сваливало" тестирование на покупателя(заказчика). Если бы мне такое предложили я бы такую фирму послал НАХ. Я не собираюсь тратить своё время, время фирмы (которая приносит мне прибыль), время сотрудников, на какое-то грёбаное тестирование! 
Потом, если баг выявился через 3 года, то разработчик должен выпустить "заплатку" на этот баг, если это баг софта. Ещё, ошибки могут возникать, например, если у заказчика неисправное железо, вот тогда ты вправе предложить подписаться на поддержку, т.к. поддержка это дело добровольное со стороны заказчика.
Посмотрите простой пример Мелкософта, накопилось на багРепорте достаточно серьёзных ошибок и они выпустили HotFix. 

Автор: ivashkanet 15.1.2007, 12:01
Цитата(javastic @  15.1.2007,  10:42 Найти цитируемый пост)
Вообще-то тестированием должен заниматься разработчик!!!!!

Точно, но есть тестирование у разработчика, а есть тестирование в реальной ситуации. Которое возможно только на стороне заказчика и его силами smile
Большая часть багов, несообветствий ТЗ и несоответствия самого ТЗ выплывает именно в этот момент smile

Добавлено @ 12:02 
Цитата(bilbobagginz @  15.1.2007,  10:21 Найти цитируемый пост)
Полностью согласен. Именно поэтому я бы порекомендовал исправить баги, но если они действительно баги smile 

Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 12:28
Цитата

Вообще-то тестированием должен заниматься разработчик!!!!! Я не разу не видел фирмы по созданию ПО которая бы "сваливало" тестирование на покупателя(заказчика).

любое серьёзное и новое корпоративное ПО ( шкурки к ДБ, бухгалтерские программы, интранетные приложения) - тестируется и клиентом, в процессе специального периода "интеграции".
Это намного ускоряет процесс функционального тестирования, найти разные стороны для оптимизации (напр. реорганизации меню и т.п.) - часто получается, что программеру удобнее организовать менюшки - не так, как самим бухгалтерам или секретарям.

Автор: javastic 15.1.2007, 14:14
Цитата

Точно, но есть тестирование у разработчика, а есть тестирование в реальной ситуации. Которое возможно только на стороне заказчика и его силами smile
Большая часть багов, несообветствий ТЗ и несоответствия самого ТЗ выплывает именно в этот момент smile

Вы наверное путаете это с тестированием бизнес-правил, а не с тем что после нажатия на кнопку выскакивает  Exception (если второе, то я не согласен). На этапе внедрения проходит "обкатка" системы, делаются ролевые игры для того чтобы проверить, а так ли работает система как было описано в требованиях. Это называется не тестирование, прошу не путать.

Автор: ivashkanet 15.1.2007, 14:20
Цитата(javastic @  15.1.2007,  13:14 Найти цитируемый пост)
Это называется не тестирование, прошу не путать.

Это называется "обкатка"? интересное слово smile Я называю это тестированием и многие, ИМХО, также

javastic, а кто сказал, что "баг" это именно эксепшин? Сделай try/catch на каждый кусок кода и программа станет без "багов"?

Автор: javastic 15.1.2007, 14:54
smile А я всегда это слово слышал от многих как "обкатка" (как обкатывать машину, так и систему), а когда говорят тестирование имеется ввиду процесс тестирования, а не внедрения (это в моих кругах). А у Вас что тестирование и внедрение это совместный процесс?

Автор: skyboy 15.1.2007, 15:03
Цитата(ivashkanet @  15.1.2007,  09:31 Найти цитируемый пост)
"А почему у вас так, а мы хотим так?" 

причём, именно в таком порядке. редко, когда говорят "мы хотели так, а вы сделали так", чаще выглядит, как будто заказчик должен не только угадывать желания заказчика, но и предугадывать изменения этих желаний  smile 
Цитата(ivashkanet @  15.1.2007,  13:20 Найти цитируемый пост)
Я называю это тестированием и многие, ИМХО, также

и я называю "тестированием". нас уже двое smile
Цитата(javastic @  15.1.2007,  13:54 Найти цитируемый пост)
А я всегда это слово слышал от многих как "обкатка"

назови хоть горшком, только в печку не ставь smile
Цитата(javastic @  15.1.2007,  13:54 Найти цитируемый пост)
А у Вас что тестирование и внедрение это совместный процесс? 

у нас, например, нет. но это не мешает называть оба процесса тестированием. ибо проверка smile

Автор: javastic 15.1.2007, 15:20
Цитата

назови хоть горшком, только в печку не ставь smile

Вот с этим полностью согласен.  smile 

Автор: xpvit 15.1.2007, 16:40
Так а чем спор закончился?

Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 16:52
Цитата(xpvit    @ 15.1.2007 @  16:40)

Так а чем спор закончился?

народ разделился на ~2 лагеря. Есть такие которые говорят, что чинить багу/фичу надо, а другие говорят: уговор дороже денег, если неоговорено, посылаем всех на.

Цитата(skyboy)

"А почему у вас так, а мы хотим так?" 

это уточняется в процессе, и план утверждается, письменно.
Особенно это важно с т.з. кол-ва ГУИ элементов, функционала, поддерживаемых протоколов, 
форматов и т.д. 
при таких выпадах, напоминаем, что утверждено именно так, как "у нас".
И объясняется, что оговорённое уже выполнено.

А вообще, это стандартные накрутки в процессе переговоров. Это часть дела.
Если у тебя нет способности/желания вести переговоры, или тебя это выворачивает наизнанку, не занимайся ими. Иди работать в "крупную компанию по разработке ПО", и будешь только перед компьютером сидеть целый день и с женой на ASM разговаривать. smile 

Автор: fghan 15.1.2007, 18:09
Вот видите .
тема на самом то деле горяча.
Можно рекомендовать ссылку программистам собравшився писать комерческие проекты.

Если не по данному конкретному вопросу а вообщем то моё мнение : 
 Править ли баги? Править, но в зарание оговоренный период. 
 Т.е к примеру год, или пол года. Это не в коем мере не относится к большим компаниям разработчикам софта.
 И тем более как ктото навёл пример майкрософт.
 К примеру завод платит сто тысяч у.е за софт "Упраление предприятием".
 Нужен ли заводу программист который напишет этот софт за десять тысячь у.е и после года обкатки продукта и  выявления багов сообщит что уезджает в другую страну или на гаваи к примеру, или даже сообщать не будет а  просто откажется от дальнейшего сотрудничества.
 Нет конечно же нет - такие продукты сопровождаются целыми командами - компаниями.

Что же делать свободному программисту ?!

Сдать проект и пожизненно править баги . Нет ,я не утрирую .
 Пчему пожизнено ? Сейчас обьясню.
 К примеру заказчик, после написания и сдачи ему проекта, аккуратно хранил его всё это время на CD диске.
 И вот по истечению долгих лет он установил программу - и обнаружил что это не совсем то что он хотел.(здесь я  не уточняю баги это или логика программы)
 Где же Вы, в этот момент? на курорте ? в кресле столичного  оффиса? за кружкой пива в баре?
 Бросайте всё - быстро править баги ! 

Вот почему я говорю что время тэстирования кому нравится и обкатки должно оговариваться.

А если по данной - конкретной ситуации.

История конечно немного похожа на ту что я написал немного выше.
 Можно добавить что:
 В моей ситуации заказчик является посредником и на данный момент владельцем исходного кода главного модуля   продукта . Также право сопровождать пенадлежит ему. Это всё было оговоренно договором.
 От него в рамках притензий слово баг я не слышал хотя написал это слово в самом начале ну это только для того  чтобы не усложнять и долго не рассказывать ситуацию. Хотя я допускаю что хорошо порыться может быть будут и  баги. Даже боьше того если бы он нормально п очеловечески сказал : мол так и так пусть даже по истечении 1.5  года я бы отнёсся к нему лояльно . Но он начал с того что: кто-кто описывал выше " мол у вас вот так а нужно  так" - хотя это мы всё обговаривали и не раз, 
 "а вот еще нужно формы добавить вы будите это бесплатно делать " - это я процетировал , так и сказал.

Я понял он тупо хочет чтобы я на него безплатно поработал.
 Вот и всё......

Технического задания небыло - краткое описание поверхностное что это должно быть в самом контракте.
 Программа сдавалась каждый месяц, по мере добавления новых модулей. Т.е возможность тэстировать смотреть   проверять была у заказчика почти 1.5 года... и после сдачи проекта прошло еще 1.5 года .

Автор: S.A.G. 15.1.2007, 19:30
2 ida
Цитата
main, ваше мнение демонстрирует непрофессиональный подход.

К чему? К разработке ПО под заказ? Значит непрофессиональность моего подхода заключаеться в том что нужно исправлять свои ошибки?
Цитата

Конечно. Но выбор должен состоять не в том кто наделает меньше багов а в том кто сделает быстрее, эффективнее и дешевле. Но если все будут думать так как Вы, то, к сожалению идти скоро будет не к кому.
Цитата
Понятия "нормальное функционирование системы" и "криво сделанная работа" это весьма туманные вещи, которые юридически регулировать трудно.

Действительно, а зачем? smile
Цитата
Довольно часто под этим подразумевается

Вами?
Цитата
для КОРПОРАТИВНОГО работника, а не для частного разработчика коммерческого ПО: 
корпорация защитит - з/п зайдёт. в корпорации есть отдел маркетинга, и он обдурит новых не знакомых с предыдущими провалами клиентов, и ему напишется новый ( есссно защищенный правильным контрактом, со всеми абзацами малюсенькими буковками) недоделанный софт, на который по истечении срока официального тестирования забивается. Рядом с такой фирмой - любой заказчик будет себя чувствовать малюсенькой божьей коровкой.

Истина smile

Автор: bilbobagginz 15.1.2007, 20:45
Цитата

Сдать проект и пожизненно править баги . Нет ,я не утрирую .
 Пчему пожизнено ? Сейчас обьясню.
 К примеру заказчик, после написания и сдачи ему проекта, аккуратно хранил его всё это время на CD диске.
 И вот по истечению долгих лет он установил программу - и обнаружил что это не совсем то что он хотел.(здесь я  не уточняю баги это или логика программы)
 Где же Вы, в этот момент? на курорте ? в кресле столичного  оффиса? за кружкой пива в баре?
 Бросайте всё - быстро править баги ! 

Вот почему я говорю что время тэстирования кому нравится и обкатки должно оговариваться.

Дорогой мой, fghan.
Если б вы знали как вы правы.
Если вы собираетесь жить самостоятельно ( на дивиденды а не з/п) на написанные вами программы, то у вас не будет - ни дней, ни ночей, ни отпусков. Вы может быть сможете выгрызть себе один единственный 1-1.5 недельный отпуск в год, без телефонов, сообщите о нём по всем каналам, и это будет единственным спокойным временем года для вас, до самого последнего момента, когда вы решите покончить с этим. Иначе вас променяют на другого разработчика, который так живёт.
Вы не будете бедны, но недосып вам обеспечен пожизненно.

И это отличает "dedicated" от "non-dedicated"

Если вам это не подходит - не убивайте себя - идите работать "в крупную компанию по разработке ПО с заманчивым соц.пакетом", и чётко разграничьте время работы от времени не работы. 
Цитата

Понятия "нормальное функционирование системы" и "криво сделанная работа" это весьма туманные вещи, которые юридически регулировать трудно.

Возможно в проектах масштаба "Оперативная система", или "Система Управления Базой Данных".
К проектам масштаба 1-2 программиста - это не относится. мы же не хилеры, экстрасенсы и колдуны, а программисты. определить корректность функционирования программы/алгоритма ещё в состоянии - и формально и на пальцах. Юридически всё это можно определить, вопрос сколько времени и сил это займёт (на уровне вводы-выводы, организация интерфейса пользователя, с эскизами и желаемым функционалом. клиенту выдаём эти эскизы, всё подкреплено словесным описанием. он ознакомляется, спрашивает непонятное, и подписывается, что данное описание системы его устраивает, и он понимает что оно означает)

А на практике, если тебе ТАК нужно входить в этот юридический лес с заказчиком, это уже какой-то знак недоверия, присутствующий только на корпоративном масштабе разработок, когда начальник проекта может смениться, как и разработчики. Полная страховка.

В частном коммерческом рынке полной страховки просто нет.

пока.

Автор: S.A.G. 15.1.2007, 21:45
С этим ничего не поделать. За любую свободу приходиться платить. smile

Автор: javastic 16.1.2007, 10:54
Вобщем моё мнение такое: если пишешь "коробочный" софт, то баги нужно исправлять до тех пор пока у тебя этот софт покупают (продавать можно хоть 10 лет  и если кто-то обнаружит багу через 8 лет, то надо её исправить, вопросом саппорта можно заниматься или предоставить это третьим лицам (пример 1С) ), если это софт на заказ, то действительно, нужно указать в договоре что при покупке поддержка в течении (к примеру) 1 года на предмет исправления багов (после этого срока пускай болит голова у заказчика, т.к. это его проблема в том что диск с софтом лежал на полке и пылился). 
И последнее. Надо писать нормальный и качественный софт, а не какую-либо хрень и тестировать, тестировать, тестировать! Недаром придуманы различные методологии по разработке (например RUP, XP и др...). 

Автор: ivashkanet 16.1.2007, 11:01
javastic, попробуй получить у MS поддержку Win Me, или Win 98, или, через 1-2 года, Win XP  smile 
Уверен ты не то что багфиксов не допросишься, но и простую проблемму тебе решат сказав: "переходите на более новую ось"  smile 

Автор: javastic 16.1.2007, 14:13
ivashkanet, смотри выше, я как раз об этом и написал (про коробочный софт). ;)

Автор: ivashkanet 16.1.2007, 14:56
javastic, это и был ответ на этот пост
Иными словами, я не нашел ответ на мой вопрос в твоем посте  smile

Добавлено @ 14:58 
Ситуация в том, что меня более чем устраивает XP (если бы не работа под .Net, возможно перешел бы на Линя).

Я не хочу угрохать кучу бабок на новую версию винды и покупку железа под нее  smile 

Автор: javastic 16.1.2007, 15:14
А что такое "Линь" (то что рыба такая есть я знаю ;) )

Автор: ivashkanet 16.1.2007, 15:35
Линукс  smile