| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Обсуждение работы > Вопрос о дальнейшем пути развития верстальщика |
| Автор: Castro 16.11.2007, 17:46 |
| Созрел вот философский вопрос о дальнейшем пути развития человека на позиции верстальщика (кроссбраузерная вёрстка+javascript+Flash+базово PHP c MySQL+Freemarker(Struts)+Photoshop). Куда дальше стремится, в какую область развиваться, есть ли какие-то сертификаты в этой области, куда развиваться в последующие полгода? |
| Автор: Greendrake 27.11.2007, 23:00 | ||
Как верстальщику к этому набору жизненно не хватает XSLT — я бы рекомендовал заняться им вплотную. А также глубже копнуть JavaScript: библиотеки jQuery и Prototype, различные виджеты, интерфейсы и пр. |
| Автор: Castro 28.11.2007, 12:25 |
| Greendrake, немного копаю в сторону jQuery, Prototype для меня пока не настолько интуитивен. XSLT? Пожалуй Вы правы. Но интересно- в каких случаях он мне может пригодится? Хочется понимать что и зачем |
| Автор: Greendrake 28.11.2007, 13:43 | ||
Пардон, а что Вы верстаете? Статичный HTML, встраиваемый в PHP-код XSLT весьма гибок и является стандартом, не привязанным к какому-либо языку. Я его активно юзаю как с PHP на серверной стороне, так и с JavaScript'ом на клиентской. Посмотрите западные вакансии веб-верстальщиков — XSLT обязателен. Да и тут в России всё чаще его требуют. |
| Автор: Castro 28.11.2007, 13:55 |
| Верстаю HTML для Java в связке с Freemarker. Но XSLT пригодится тоже, в последнее время частенько вижу его в требованиях заказчиков, видать нужен он-таки. |