Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Обсуждение работы > Тестовое задание для соискателя

Автор: Ytz 4.2.2008, 22:31
Вобщем ситуация такая - на мое резюме откликнулся потенциальный работодатель и предложил сделать тестовое задание, причем по его словам: "Срок реализации 3-4 дня на полное выполнение задания и его тестирование." Само задание сводится к созданию формы для отправки сообщений, работа не сложная, но требующая знаний необходимых компонентов и знания Delphi (надо сказать, что Delphi я видел последний раз лет 5 назад). Я пытался обьяснить. что 3-4 дня многовато для тестового задания и столько я потратить не могу, так как еще работаю и должен выполнять свои должностные обязанности, а не делать тесты, но наткнулся на аргументы "Но вы же сказали, что работа простая, вам же не сложно" и в конце концов мне даже стало интересно. На выходных установил Delphi, открыл хелп и приступил. В воскресенье на мой взгляд за несколькими недочетами все было готово и с утра я выслал программу с пометкой, что полномасштабно протестировать не успел и возможны недочеты (обращаю внимание работа заняла у меня 2 дня, а не 3 или 4).
Вскоре получил ответ: 
    Задание выполнено. Но есть недочеты.
    1) При изменении размера шрифта слетает форматирование (гарнитура меняется на текущую) выделенного
    текста.
    2) Не отображается размер всего сообщения, размер письма+файлы.
    3) При shift+ins в текстовой области если в буфере обмена файл
    ("Копировать" из проводника) то не происходит вставка в файловую
    область.
По моей оценке на устранение этих мелочей нужно полчаса.
На это я ответил, что не понял ответа, стоит ли нам продолжать диалог или нет и попросил уточнить. За весь день ответа так и не получил.
А теперь вопрос.  smile  Что нужно этим людям? Они правда ищут сотрудника? Зачем им такие тесты? Очень интересно узнать ваше мнение. Также мне как новичку крайне интересно узнать, что вы думаете о выполнении задания.
Необходимое примечание - опыта работы программистом у меня нет, пока читаю книги и пишу свой проект. Занимаюсь этим месяца полтора. Сейчас интенсивно осваиваю C++.
Спасибо всем за внимание!  smile 
Приложение.
Скриншот программы:
user posted image
Форма тянется, все диалоги проверяют что получили и т.д.

Техзадание: 
    Среда выполнения: 
    Delphi 7

Общие требования:
    1)    Полученный формат сообщения (только поле редактирования текста, не поле файлов) должен содержать все объекты внутри себя. Сохранив данное сообщение в один файл и открыв его в «пустой форме» с теми же параметрами мы должны получить идентичный сохраненному документ, без каких либо изменений.
    2)    Смайлы или другие объекты должны быть не в виде отдельных файлов, а в виде ресурсов или какого либо ImageList (предпочтительный вариант). Смысл в том что бы это было в exe файле приложения (один файл).

Что надо:
    1)    Должны работать все существующие режимы форматирования текста (как на скриншоте).
    2)    Должны работать функции редактирования текста: «Копировать», «Вырезать», «Вставить» с сохранением форматирования текста. 
    3)    Должна работать функция вставки смайлов. Смайлы должны быть анимированные.
    4)    Смайлы должны быть не в виде отдельных файлов, а в виде ресурсов или какого либо ImageList (предпочтительный вариант).
    5)    Смайлы могут быть разные по размеру.
    6)    Должна быть форма выбора смайлов. С вкладками Tab для выбора по типу смайлов.
    7)    Выбор смайлов должен происходить путем выбора из раскрывающегося окна.
    8)    Должен работать режим Drag&Drop. При перетаскивании любого файла (на поле ввода текста) должно происходить вертикальное расширение формы (в месте приблизительно показанном красной линией), строка состояния должна оставаться снизу. Размер зоны фиксированный, с переносом элементов по вертикали и с вертикальной прокруткой.
    a.    Файлы из проводника можно перетаскивать по одному или несколько.
    b.    В полученной зоне должны отображаться перетащенные файлы с иконкой, которая сопоставлена в системе данному файлу. Но расширения файлов должны отображаться. После расширения файла должен отображаться размер файла, если файл до мегабайта то Kб, если после, то в Mб округлением до 2-х знаков после запятой (разделитель запятая).
    c.    Файлы в зоне можно выделять по одному или несколько.
    d.    К выделенным файлам в зоне применимы действия (выпадающее меню): открыть, сохранить как(выводит диалог сохранения и сохраняет), удалить (удаляется только из зоны, файл остается), переименовать (переименовывается только в зоне, файл остается), напечатать (запускается ассоциированная в системе печать для данного типа файла).
    e.    Должна быть возможность программно перечислить файлы в зоне с их признаками (название в зоне, порядок в зоне, физический путь, размер и т.д.)
    f.    При удалении всех файлов из зоны зона должна скрываться.
    9)    При команде «Вставить» (Shift+Insert) на поле ввода текста. Если в буфере обмена картинка (обычно в клипборде картинки для «вставки» в формате bitmap но ни занимают очень много места в документе), предварительно картинку надо преобразовать в jpg формат с 80% качеством, после этого осуществить вставку в поле текстового ввода.
    Если в буфере обмена файл или файлы (команда из проводника «Копировать» на файлах) то файлы нужно вставить в файловую зону.
    10)    В строке статуса должен отображаться суммарный объем сообщения: текст(форматирование, объекты и т.д.)+размер всех файлов в файловой зоне.

Автор: Daevaorn 4.2.2008, 22:35
С 90% вероятностью это лохотрон.

Автор: Ytz 4.2.2008, 22:51
Daevaorn, просто не пойму в чем смысл лохотрона. Исходников же я им не давал.

Автор: VICTAR 4.2.2008, 23:43
Цитата(Ytz @  4.2.2008,  22:51 Найти цитируемый пост)
Исходников же я им не давал. 

ИМХО это будет их следующий шаг ;)

Автор: 0000 5.2.2008, 00:54
вообще этим тестовым заданиям доверять не стоит..
я недавно тоже делал задание (C#, .NET) в одну московскую фирму (т.к. я живу в Нижнем Новгороде и заканчиваю универ, смысла в переезде пока нет, но попробовать решил)..
так вот задание было интересное - надо было вывести на экран Hello World!, причем обязательно с применением ADO.NET и XML..ну и попутно максимально извратиться....

мне хоть ладно - ответили на это дело.просто отказали во всем..без причин..на мою просьбу эти причины назвать ответ вообще шокировал..дословно - "Политика нашей компании такова, что мы не объясняем причины отказа."

так что имхо тестовые задания особого смысла не несут... вообще лучше всего поймут на собеседовании...

Автор: Tanuha 5.2.2008, 15:38
Это самый настоящий развод, smile 
 не советую продолжать