| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Обсуждение работы > Собеседование |
| Автор: Hidrag 6.10.2005, 14:11 |
| Итак, вы разместили кучу резюме, откликнулись на сотню вакансий, и наконец вас пригласили на собеседование.... Пожалуйста раскажите как оно у вас было... что вас спрашивали, что проверяли? |
| Автор: Gram 7.10.2005, 15:37 |
| Устраивался прогером MS Visual С++ Спрашивали все, что можно было спросить про С++ |
| Автор: DEER 7.10.2005, 16:18 |
| Один раз ходил на собеседование, в вакансии было сказано, треба программист баз данных(MSSQL, INTERBASE) и т.п. фигня, по телефону спрашивали каков мой уровень по созданию баз данных, всякие ЕР-диаграммы и т.п., насколько я это рублю. Пришел.... Сидит деваха года на 2 меня старше, и с умным видом рисует мне на листочке картинку, три вложеных друг в друга квадратика, говорит, это форма, это панель, а это кнопка.... кто у кнопки Parrent, а кто Ouer(как то так вроде пишеться).... Короче SQL и не пахло Так что ожидать от собеседователя |
| Автор: DeadSoul 7.10.2005, 21:03 | ||
согласен. Мой опыт пришел на собеседование(требуется знание СОМ). Из СОМа нужна только работа в Вордом и Екселем. Другой пример: пришел и мне объянили, что я ни...чего не знаю о Си++ |
| Автор: Hidrag 8.10.2005, 16:31 |
| Мда.... я вот тоже смотрю на вакансии в которых требуется знание всего на свете и мне просто стало интересно а как они это все будут проверять на собеседовании? :) посадят за комп или у них уже заготовленные вопросы обо всем этом? :) а спрашивали у вас показать свои исходники или ссылки на вами написанный софт? что имеет большее значение на собеседовании? |
| Автор: DeadSoul 8.10.2005, 20:27 | ||
Туда ходить не рекомендую. В этом случае очень часто глав.бух. посмотрел в инете частоупотребляемые требования(вернее, скопировал требования с наибольшим кол-вом умных слов) и предлагают за это дело денег чуть больше чем грузчику |
| Автор: Gram 10.10.2005, 09:51 | ||
Hidrag
На собеседовании важно все: как выглядиш, что говориш,как ты сядеш, как положиш руки тот кто будет тебя тестировать является хорошим психологом Скорее всего тест вопросов на 100 по всем интересующим их темам + к этому обычно спрашивают опыт коммерческой разработки т. е. писал ли ты когда нибуть за день и со сроками и если да то что именно и для кого + исходники могут твои посмотреть (но это невсегда) обычно просят принести исхлдники когда ты договариваешся о собеседовании + поросят выполнить задание кое нибудь замороченое но не нужное (а может и нужное) его(задание) обычно просят послать на емайл но иногда и в офис приходить приходить. и в конце концов тебя примут или скажут что вы нам не подходите. да и совет прежде чем проходить все эти этапы незабутдь спроси про зарплату а то она имеет свойство отличатся от заявленой в худшую сторону |
| Автор: Azbaz 11.10.2005, 11:14 |
| На самом деле любое собеседование является всего лишь психо тестом, как уже здесь было сказано высше, и если вас вызвали на собеседку это еще незначит что вы подходите даже после слов "... спасибо, с вами было приятно общаться, вы нам скорее всего подходите - ждите нашего звонка, бб" или типа того. скорее всего у работодателя уже есть подходящий вариант и он просто ищет (уже неохотно) более лучший ивсе эти дураццкие вопросы "непотеме" отвлекуха. Имхо: конкретно сказанное в лицо "НЕТ", куда приятнее невнятно обещанного "ДА" |
| Автор: ida 14.10.2005, 11:34 |
| На собеседованиях на вакансиях администратора сайтов спрашивали реализованные работы, задавали глупые вопросы по тегам html, функциям php (вроде - а как сделать то-то и то-то, при этом требовалось назвать конкретную инструкцию языка), как подготовить сайт к регистрации в поисковой системе (какая информация где пишется), общая стратегия продвижения сайта, владение английским языком (в одном месте вообще попросили перевести пять коротких текстов, т.к. предполагался поиск новостей на английском). На той работе, где сейчас (первоначально стоял вопрос выбора между специалистом по сопровождению ПО и аналитиком, в итоге начальство решило второе), интересовал опыт установки ОС (имелись в виду разные модификации винды и Линукс), настройки различного неспецефического ПО, знание железа (умение сконфигурировать то или иное устройство и решить проблемы, с ним связанные), общие знания по сетям (пару терминов и команд попросили расписать), ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫМ вопросом был опыт работы с клиентами и коммуникативные навыки. |
| Автор: stron 14.10.2005, 13:46 |
| Для меня собеседование - это развлечение |
| Автор: ida 14.10.2005, 15:14 |
| stron, когда у тебя есть работа - разумеется. |
| Автор: DeadSoul 14.10.2005, 19:31 | ||||
достаточно редкое явление. Кол-вл вопросов в тесте редко превышает 20( в нормальных конторах)
Если ее у меня нет, значит либо я отдыхаю, либо скоро будет |
| Автор: Gram 17.10.2005, 08:51 |
| DeadSoul Устаривался прогером тест состоял из 3 тестов вопросов по 30 - 40 часа три сидел отвечал причем вопросы были не только по прогерству но и всякие обсолютно левые |
| Автор: bilbobagginz 17.10.2005, 11:24 |
| ida, не хочу вредничать, но судя по вопросам заданным тебе на собеседовании, искали SysAdmin<-->Support, а не "аналитика", хотя каждый уважающий себа SysAdmin - и "аналитик", и "психолог", и еще много чего |
| Автор: ida 17.10.2005, 13:51 |
| bilbobagginz, к сожалению, не зная, кто ВЫ такой (я разумею профессию и опыт работы), ничего не могу ответить. |
| Автор: bilbobagginz 18.10.2005, 01:47 |
| ida, насчет "ВЫ", пардон, у нас в израиле тут все на "ты" и с маленькой букВЫ, отВЫк уже ВЫкать... ( правда в английском все ВЫкают, но это по-другому - без различия ) видимо натура у меня не такая чувственная. мужик, да еще и хоббит извините если обидел ВАС. Бильбо, Баггинс. |
| Автор: Гость_Leon 25.10.2005, 23:42 |
| А что делать если опыта работы соовсем нет? |
| Автор: ida 26.10.2005, 11:29 |
| получать его. |
| Автор: Hidrag 26.10.2005, 17:34 |
| ida Как его получать если без опыта на работу серьезную не возьмут а на не серьезной не будет не договора не записи в трудовой книжке... простая такая "получать его" да пусть у меня за спиной хоть 10 лет программного опыта если это не как не отмечено не один отдел кадров не воспримет всерьез! |
| Автор: Gram 27.10.2005, 07:55 |
| Hidrag Все зависит от того куда устраиваешся если ты фирме будеш интересен то тебя возьмут хотя бы на испытательный срок а там уж как себя поведеш |
| Автор: ida 28.10.2005, 09:38 |
| Hidrag, сначала работай без записи в трудовой - ради опыта. Потом используй полученный опыт, чтобы получить записи в трудовой и еще больше опыта. Если интересно, моя трудовая биография: ------------------ до получения высшего образования: 1,5 месяца работы дворником (по трудовой) - через родственницу 1 месяц работы уборщицей (по трудовой) - через биржу труда 3 месяца работы сотрудником отдела автоматизации банка (без трудовой, но с договором подряда, где были указаны не те обязанности, которые я выполняла в действительности) - под руководством моего отца полгода работы программистом (по трудовой, но программированием почти не занималась) - через знакомых родителей 2 месяца работы техническим писателем (без трудовой и без договора) - через своего знакомого 1 год работы оператором ПК (по трудовой, в действительности была разработка и поддержка сайта) - через своего знакомого одновременно с предыдущим 1 месяц практики в отделе автоматизации банка (бесплатно и без трудовой-договоров) - под руководством отца ---------------- после получения высшего образования сейчас пошел второй год работы в компании - разработчике ПО (по трудовой) - через job.ru и "личное обаяние" Делай выводы! |
| Автор: javastic 28.10.2005, 10:15 | ||
Идти работать стажером заведомо понимая что ты пришел не за бабками, а за опытом и знаниями. Лучше всего поставить цель так: Я должен за 2 года стажерства научиться делать то-то и то-то на уровне выше среднего, даже если мне не будут поднимать ЗП. После этого я реально могу сунуться в любую контору и попросить столько денег на сколько оцениваю свой личный опыт и знания + немного преувеличения. |
| Автор: javastic 28.10.2005, 10:29 |
| А вообще при собеседовании я для себя открыл простую истину: Идя с надеждой "А может возьмут? Ведь я могу тут получать круто бабок!" - обычно заканчивается плачевно, тебе говорят что перезвонят и не перезванивают, а когда сам перезваниваешь, то тебе дают понять что в принципе ты чувак крутой, но сейчас ты им не нужен. Как писал stron, на собеседование нужно идти как на развлечение, с высоко поднятой головой (в разумном пределе), и с мыслью "Интересно, а что они мне смогут предложить? А вот сейчас глянул в эту ветку и вспомнил! Приходя на собеседование не нужно себя чувствовать что ты пришел к начальнику или президенту Земли, нужно стоять на своих интересах и на одной ступеньке с человеком который тебя собеседует и не в коей мере не бояться что ты не решишь тест или забудешь сказать как ты крут. Нужно быть корректным, прямым, высказывать свои интересы, не поливать критикой других и всё! У меня ещё давным давно родилась фраза (когда я ходил много на собеседования и просто напросто легко выбирал лучшие предложения), когда мне давали отказ: - Радуйся! Если тебя не взяли на эту работу, то тебе крупно повезло, ты бы просто не смог на ней работать! (с) javastic |
| Автор: Дрон 28.10.2005, 11:59 |
| Полностью согласен с javastic ЗЫ: А в трудовой у меня только одна запись -- Слесарь КИП |
| Автор: ida 28.10.2005, 12:04 |
| javastic, надо просто человеком быть хорошим. И все. Ни опыт, ни образование в действительности большой роли не играют - если очень надо, научат. Лишь бы ты им нравился. |
| Автор: Gram 28.10.2005, 13:55 |
| ida Невсегда |
| Автор: Hidrag 31.10.2005, 11:28 |
| А мне интересно а собеседование проводят отдел кадров или те с кем придется работать плечом к плечу? Просто мало ли, может меня и возьмут а команда потом меня возненавидит? :) |
| Автор: javastic 31.10.2005, 11:32 |
| Hidrag, обычно сначала собеседует менеджер по персоналу, затем руководитель департамента куда тебя предположительно хотят взять, затем (если ты уже подошел для остальных) может собеседовать более высшее звено руководства. Всё зависит от размера компании куда ты пытаешься устроиться. Если пойдёшь устраиваться в какой-нибудь малый бизнес, то скорее всего собеседование будет с директором. |
| Автор: Кащей 31.10.2005, 11:47 | ||||||||||||
| Дрон главное:
и опыт и образование не играют роли. |
| Автор: ida 31.10.2005, 14:09 |
| Кащей, я это написала не для Дрона, а для того юноши, который интересовался, как получить опыт - так вот суть моего ответа заключается (для тех, кто подключил свое серое вещество и провел простой анализ) в том, что получить опыт работы по специальности в маленьком городе, не имея высшего образования, можно только воспользовавшись рекомендациями родственников и знакомых. В больших городах ситуация несколько лучше, т.к. больше рынок, но при отсутствии диплома рекомендации также играют более существенную роль, чем при его наличии. Я открыла кому-то что-то новое этим?... Так может быть нашие крутые специалисты возьмут да и запостят сюда свою трудовую биографию, ЧЕСТНО указав при этом для каждого места работы, было ли оно "с улицы" или нет, а также наличие образования на тот момент и город? Тогда и увидим, кто здесь верблюд. |
| Автор: Hidrag 31.10.2005, 14:17 |
| Где бы я не работал в своем маленьклм городке, везде все было "по блату" через знакомых, и никто не спрашивал не образования не опята, хотя ответственность была большая, а у меня даже адрес первую неделю не спрашивали ) |
| Автор: javastic 31.10.2005, 14:59 |
| Немного будет офтопиком, но моя первая работа была грузчиком в магазине и я в первый день пришел в костюмчике чтобы казаться более уважаемым. Меня приняли через 2 часа, потом сказали что я работаю с сегодняшнего дня. Я не ожидал такой скорости реакции. Пришлось снять педжачёк и в рубашечке с галстучком и штанишках таскать всякую всячину. Я помню глаза покупателей которые завидев меня становились круглыми! Сейчас вспоминаю и от смеха остановиться не могу. Вот такой я был наивный. |
| Автор: Artiom 31.10.2005, 15:29 |
| думаю, что не менее 90% людей находят свои первые работы через родителец, родственников,знакомых - таковы реалии жизни и здесь нечего стыдиться |
| Автор: Cashey 1.11.2005, 14:48 | ||
нет, ida, нового ты этим ничего не открыла, испокон веков известно, что блат является путевкой в жизнь для бездарностей всякого рода. при чем это касается не только работы, но и учебы. и это весьма печально. что же касается маленьких городов, то там ситуация такая же как и в больших, если у тебя нет диплома, а ты хочешь работать инженером, то без помощи родственников\знакомых не обойтись. а на работу дворником, грузчиком, уборщицей всегда возьмут, если сама захочешь пойти. моя первая работа была инструктор ЛФК в детской поликлинике, куда я попал по распределению и без всякого блата. |
| Автор: ida 1.11.2005, 16:16 | ||||||
...а также и для всесторонне одаренных людей, в равной стапени (что и печально - талант, к сожалению, у нас котируется ниже, чем блат, тут я полностью с тобой согласна).
Откуда коренному москвичу знать, какая ситуация в маленьких городах? Если уж говоришь на эту тему, так хоть изучи ситуацию предварительно, чтобы не позориться на весь Интернет.
В городе с населением несколько млн. жителей, во время (или даже после?) обучения в медицинском ВУЗе. Что же ты всю информацию не предоставляешь, а?... Ладно первая - а последующие?... Тоже "по распределению"? |
| Автор: Cashey 1.11.2005, 17:07 | ||||||
не поверишь, уже изучил, потому так и говорю
О! это тут совершенно не при чем. Ни город, ни ВУЗ не играли роли при диффиците кадров на раб. место с окладом 95.000 нединаменированных рублей (при курсе 6.500 руб за доллар) Во Пскове тоже такие места вакантны до сих пор. Если хочешь могу посодействовать в трудоустройстве санитаркой в местную больницу
ну что же, то что ты владеешь гораздо большей информации о моей биографии чем все остальные участники форума не для кого не секрет, впрочем как и я о твоей. Да, действительно, путевку в мир информационных технологий мне дали знакомые моих родителей (меня устроили продавцом в компьютерном магазине). Но программирование я изучал самостоятельно и работу программиста я получил уже без всякого блата. Я знаю много людей, которые после окончания ВУЗа благополучно устроились на пристижную и высокоплачиваемую работу без посторонней помощи, просто хорошо зарекоммендовав себя на учебной практике. Знаю так же человека с 9 классами образования, осужденного на 7 лет колонии строгого режима (по статье Непреднамеренное убийство) и после отсидки ни как не могущего найти себе хоть какую то работу. Так что не все так плохо в ангельском королевстве, кое что от человека все-таки зависит. |
| Автор: maddoc 1.11.2005, 18:10 |
| я вот хочу добавить, что опыт дворником и тд это хорошо, но у меня была такая же проблема как у этого парня, и я тоже работал дворником, контролером ОТК, программистом на 1С но это не то, что надо. какой это опыт? если он придет устраиваться на с++ и скажет что он писал в 1с и работал двоником - это не опыт! поэтому он должен работать, за бесплатно, если не получится, повышай свой уровень сам, учи, пиши программы для себя , друзей и ищи. я вот нашел. хотя долго не мог найти пока учился в вузе (спец инж-прогр), а потом случайно нашел сам, без блата. |
| Автор: Гость_leon 2.11.2005, 00:53 |
| maddoc, ну поздравляем, тебе повезло. НО тем не менее. Работать дворником, наверное хорошо, если ты хочешь просто работать. А вот я например хочу работать програмистом. Сейчас я готов работать даже за бесплатно, но 1. Если я буду получать опыт работы в той сфере в которой я хочу2 2. Потом это можно будет в резюме написть. Ведь правда, не напишешь же ты что программирую на С++ имею сертификат Майкрософт. Опыт работы: двориник, столяр, еще плитку умею класть. Чтоб получить хороший опыт работы, надо устроиться в хорошую компанию и заниматься серьезными проектами. Чтоб устроиться в хорошую компанию надо иметь хороший опыт. Вот и получается круг. И все выходят из него как могут. Кто по знакомству, по связям,кому просто везет. |
| Автор: maddoc 2.11.2005, 10:01 |
| 2 Гость_leon так я именно об этом говорил, но тут еще получается интересная вещь (расказываю, как было у меня, в минске) прихожу я в контору крутую и говорю: я инженер программист, 4 или 5 курс, изучал : с++(с, VC, API,COM), pascal (delpfi), prolog(lisp),php,perl, bd(Access,mysql,mssql) uml (rational rose) сети, assembler, микроэлектронику........ имею опыт (дворник и 1С), сертификат тестировщика полученный у нас в крупной компании, средний бал >4.5 (по 5 бальной системе)....................... а потом говорю - возьмите за бесплатно оли за копейки, все на этом мое собеседование кончалось (им становится странно, может у парня с головой того) даже спрашивают, а вы действительно не можете найти работу? зы предвидя высказывания, что же ты такой крутой и больших бабок не просил, отвечаю, просил но все ссылались что им нужен человек с реальным опытом, в реальных проектах, а не наученный на книгах/лабах/курсовых |
| Автор: ida 2.11.2005, 12:43 |
| maddoc, Hidrag, и другие, короче, перцы, суть всей этой трепотни следующая - не надо переживать, что нет опыта или образования и думать, возьмут не возьмут - все через это проходили, никто пока не умер, и многие сейчас работают по специальности, несмотря на все трудности. Так шо усе получится, главное пробовать и не сдаватца. |
| Автор: Петрович 2.11.2005, 14:02 | ||
Достойное завершение темы. Мой опыт подсказывает что все именно так как сказано. |
| Автор: Vyacheslav 11.11.2005, 16:04 | ||
Проблема в том, что очень часто опыт и не нужен. В большие компании берут молодых людей без опыта. Может зарплату на первых порах далут поменьше и только. Вопрос в том, что отсутствие опыта очень часто означает также то , что претендент и С++ не знает в достаточной мере. Ситуация такова, что сам начинаешь радоваться, когда претендент отвечает правильно на казалось бы простые вопросы. И насчет блата. Я например не знаю, как в мою контору можно попасть по блату. |
| Автор: DeadSoul 12.11.2005, 00:01 | ||
Нормальная логика. Ты себя ее уважаншь, почему тебя должны уважать другие? |
| Автор: olegrolik 30.4.2007, 10:15 |
| Кажется, под конец ушли от темы. Пожалуй, вернёмся к ней. Моему знакомому на собеседовании задали такой вопрос: что будет выводить эта программка? #include <stdio.h> void mai() { int a=1; printf("%c\n",a["abc"]); } У меня нет ниодного знакомого, кто сам ответил на этот вопрос. |
| Автор: Partizan 30.4.2007, 10:54 |
| начать с того что оно вообще не скомпилицца изза void mai...но ладно...спишем это на опечатку... =) но вообще у меня такое подозрение что эта весчь выведет просто букву "a" =) |
| Автор: olegrolik 30.4.2007, 11:01 | ||
Ответ неверный P.S. Буду рад увидеть здесь вопросы того же рода. |
| Автор: Partizan 30.4.2007, 11:06 |
| как нет...ааа...блин ) если бы a было равно 0 то вывело бы букву a =)) пффф...суть верна =) оно выведет букву b =) |
| Автор: olegrolik 30.4.2007, 11:51 | ||
Bingo! |
| Автор: Daevaorn 30.4.2007, 12:29 |
в институте на зачете такие задают. просто на знание синтаксиса. |
| Автор: olegrolik 30.4.2007, 12:50 |
| Daevaorn, можешь написать некоторые вопросы? |
| Автор: Partizan 30.4.2007, 16:59 |
| zkv, ну видимо его интересуют именно задачи, которые дают работодатели на собеседованиях... |
| Автор: olegrolik 30.4.2007, 18:08 |
| Раз уж на собеседовании был такой вопрос, то наверняка могу попасться вопросы с зачёта |
| Автор: Daevaorn 30.4.2007, 18:54 | ||
классика из литературы, но почему-то пользуется популярностью у интервьюэров
|
| Автор: esperant0 30.4.2007, 21:41 |
| Было пять интервью 1) Телефонное 2) Техническое 3) Техническое нач. отдела 4) Отдел кадров 5) Начальник высокого уровня. |
| Автор: olegrolik 30.4.2007, 22:29 | ||||
Это довольно-таки просто. Я имел ввиду задачи на подобие той, которую написал. Я имею ввиду, что printf("%c\n",a["abc"]); не везде увидишь. |
| Автор: Daevaorn 30.4.2007, 22:46 | ||
Но многие валятся именно на этом. Им кажется, что это слишком просто Есть ещё хорошая задачка:
|
| Автор: Partizan 1.5.2007, 11:36 | ||||
10 букв а? =) по моему что ++i что i++ в данном случае роли не играет... что такие задачи правда на собеседованиях задают? |
| Автор: olegrolik 1.5.2007, 11:49 |
| Мой компилятор выдал сообщение о том, что класс std не объявлен |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 12:09 | ||
не верно Добавлено через 1 минуту и 10 секунд выброси его в мусорное ведро. |
| Автор: olegrolik 1.5.2007, 12:46 | ||||
В данном случае верно. по крайней мере for(int i=0;i<10;i++) printf("*\n"); и for(int i=0;i<10;++i) printf("*\n"); выдадут одно и тоже. |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 12:49 | ||
я написал код и попросил сказать что быдет выведено в поток вывода. Ответ "10 букв а" - не верный. |
| Автор: olegrolik 1.5.2007, 12:53 |
| Daevaorn, каким ты пользуешься компилятором? Я компилю в Watcom 10.6 (в QNX'е). |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 13:00 | ||
не имеет значения. это стандартный С++ или если убрать потоки С |
| Автор: Ln78 1.5.2007, 13:23 | ||
Одинаковы ли функции:
|
| Автор: dumb 1.5.2007, 13:58 |
| olegrolik, http://en.wikipedia.org/wiki/C_trigraph ??/ раскрывается как \ и продолжает линию комментария - for закомментарен и в stdout будет выведена одна буква "a". |
| Автор: olegrolik 1.5.2007, 14:35 | ||
Ну и ивзращение... |
| Автор: Romikgy 1.5.2007, 14:42 | ||
имхо такие задачи дают в тех случаях когда есть желание у работодателя вежливо послать работника, ибо в программировании можно обойтись и без такого !!!! |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 14:50 | ||
это просто тест на знание языка. с него только всё начинается. после его успешного прохождения работодатель понимает, что хоть синтакисис ты знаешь точно. И начинается уже выяснение твоих других навыков, например понимание семантики. если не успешно, то ещё несколко вопросов на синтаксис. |
| Автор: Romikgy 1.5.2007, 15:43 |
| имхо можно не знать ов и вполне нормально программить .... |
| Автор: esperant0 1.5.2007, 17:04 | ||||
Вами сказанное если и верно то не везде. Нормальные фирмы проверяют прежде всего что человек умеет мыслить. Я, например не знал синтаксис вообще. Так и сказал в начале интервью, я Си давно не пользовался поэтому синтаксис точно не помню, но концептуально отвечу на вопрос. И ответил и прошле. А синтаксис такой спрашивают, всякие казуисты. |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 17:21 | ||
Да. не без этого. ещё очень сильно всё заисит от позицию на которую претендуешь. Иногда нужны люди занающие синтаксис.
Профессионал должен знать свой инструмент на отлично. |
| Автор: Romikgy 1.5.2007, 17:55 |
А часто ли "профессионалы" ищут работу? |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 18:00 |
бывает в жизни всякое |
| Автор: esperant0 1.5.2007, 18:06 | ||
Спорное заявление. |
| Автор: Romikgy 1.5.2007, 18:09 |
| по моему большая часть ищущих работу не являются профессионалами, знающих каждую букву в самом С или С++ , а такие вопросы, как я сказал выше , только для того что бы отшить людей вежливо, когда нужны (именно нужны!!!) работники такие вопросы не задают. И если уж надо знать такие мелочи , то они изучаются за месяц, а так получается не знаешь этого свободен, т.е. иди гуляй :( Это мое мнение, так что оно не абсолют , но в такие конторы где бы о таком спрашивали , я бы лично не пошел работать , сново лично я. |
| Автор: nerezus 1.5.2007, 18:37 |
| А дайте ссылки на такие же приколы в С++ ) |
| Автор: esperant0 1.5.2007, 18:46 | ||
Согласен, я был на интервью в 5-7 фирмах, а вообще таких вопросов не встречал. |
| Автор: S.A.G. 1.5.2007, 19:44 | ||
Согласен 100%. Такие тонкости имеют только академическую ценность и ихнее знание или же незнание никак не влияет на то способен ли человек мыслить. Запросто может быть и такое что пришел человек просто заучив все эти примочки а решить элементарную задачу неможет. Это наверное нечто вроде теста на прочность нервной системы нормального специалиста. |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 19:47 |
я разве это говорил? ты уже начинаешь придумывать что-то. Я сказал что этот один вопрос заменяет несколько других. Научись читать. О чем таком?! Это же стандартный С/С++.Знаешь отлично, не знаешь - ничего плохого. Добавлено через 3 минуты и 59 секунд давай поспорим |
| Автор: Ln78 1.5.2007, 20:09 |
| Daevaorn, я целиком согласен с esperant0, S.A.G. и другими. Задача, ответ на которую можно получить при выполнении в режиме отладки трёх строчек кода, и которую предлагают на собеседовании, в определённой мере в стрессовой ситуации - вряд ли способна оценить творческие навыки и квалификацию. При таком подходе самый хороший программист - это компилятор, уж он-то синтаксис знает на все сто. Вот тот пример выше - специально для тебя. Вот представь, что ты на собеседовании, и тебе задают такой вопрос, т.е. у тебя есть минуты три на ответ. |
| Автор: S.A.G. 1.5.2007, 20:48 |
| Тут очень толково люди выразились, тема себя исчерпала. Особенно понравилось как сказал javastic. Ценность и привлекательность сотрудника во многом зависит от того уважает ли он себя. Если он неуверен, нервничает то это может значить либо то что он просто неуверенный в себе человек (увы но в нормальной конторе тутже подумают нужен ли им такой сотрудник) либо что у него нетвердые/несоответствующие знания (такой тоже думаю понятно). В редких случаях могут взять на "воспитание" за потенциал (заинтересованность, способность мыслить, инициатива и минимальные знания). |
| Автор: Daevaorn 1.5.2007, 20:52 | ||||||
а кто по ней собрался оценивать "творческие навыки и квалификацию"? я уже не один раз говорил, что это задача на знание синтаксиса. не более. после неё и идут задачи "на мозги" или другие на синтаксис, в зависимости от результата. В ней нет ничего страшного.Не все фирмы готовы учить тебя языку, на котором тебе предстоит програмировать серъезные проекты, за свой счет. Какие-то да, другие нет.
к компьютеру обычно при таких задачах не пускают.
не один раз с этим сталкивался. Три минуту, если знаешь, достаточно. |
| Автор: Partizan 1.5.2007, 21:19 |
| Daevaorn, хорошая задача, =) спасибо) теперь буду знать) ни в одном проекте такой хитрой конструкции не встречал ) а тут на тебе) |
| Автор: olegrolik 2.5.2007, 21:46 | ||
Триграф тут не при чём. Попробуй убери два знака вопроса. |
| Автор: esperant0 2.5.2007, 22:25 |
| Президент России Владимир Путин наградил 26–летнего Андрея Патрушева, сына директора ФСБ, "Орденом Почета" за, как говорится в указе, "достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" в компании "Роснефть". Трудится Андрей Патрушев в "Роснефти" чуть более 7 месяцев, |
| Автор: dumb 3.5.2007, 01:21 |
и что должно произойти? кроме того, что код начинает работать так, как этого ожидаешь, не замечая триграфа. esperant0, это пример удачно пройденного собеседования? |
| Автор: Partizan 3.5.2007, 09:28 |
| dumb, а ты уверен что это самое собеседование у него было? =) |
| Автор: olegrolik 5.5.2007, 12:21 | ||
А то, что символ "\" - это переход на новую строку. "??" - тут не при чём. // комментарий ??\ и // комментарий \ В обоих случаях символ "\" будет комментировать строку, находящуюся ниже. |
| Автор: dumb 5.5.2007, 12:46 | ||
olegrolik,
|
| Автор: olegrolik 11.5.2007, 22:16 | ||
Извини, заморочился на этой проблеме. Забыл исходную задачу |
| Автор: sergejzr 24.5.2007, 00:45 |
| Часть про задачку по сравнению вынесена сюда: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-152786.html |