| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Asm для начинающих > Среда разработки |
| Автор: DragonFire 15.6.2006, 18:39 |
| Итак, вот вопрос: попытался я написать прожку на аасемблере, написал как в книжке было написано. Решал скомпилировать, скачал всякие масмы часа 4 парился, наконец скомпилировал все же, но как-то криво - прога скомпилированая отчет предлагает отправить. Второй мой шаг - поставил какую то среду под DOS а там при компиляции какие то ошибки, типо чето в среде не связано... короче, есть ли нормальная среда под Windows чтобы можно было писать код и запускать одной кнопкой а не тыкать по клаве в консоли??????? |
| Автор: Akina 15.6.2006, 22:51 |
| Судя по описанию тебе пока никакие среды не помогут. Я, например, 90% АСМ-кода пишу в блокноте - и ничего. Учи лучше матчасть. |
| Автор: ds29 15.6.2006, 23:03 |
| пиши на бейсике ps ищи по форуму, неоднократно обговаривали. |
| Автор: oleg1973 16.6.2006, 02:44 |
| 1 кнопкой это FASM |
| Автор: DragonFire 16.6.2006, 07:55 |
| FASM? А можно линк на рабочий)) |
| Автор: ds29 16.6.2006, 10:50 |
| oleg1973, Фасм такой же как и все, просто в нём встроеная IDE, хотя именно это он и ищет. DragonFire, как я понял по форуму ты не поискал, а перед тем как cпрашиваешь стоит поискать, так что читай правила форума, p.s. а самому фасм найти трудно? |
| Автор: DragonFire 16.6.2006, 12:04 |
| Короче ясно все... придется поискать всеже) |
| Автор: DragonFire 16.6.2006, 13:08 | ||||
Так, скачал FASM набрал текст из книжки по ассемблеру - пример первый:
И он мне на первой же строчке выдает ошибку... Вообщем скомпилировал он только такой вариант:
Что делать то? |
| Автор: oleg1973 16.6.2006, 14:59 |
| почитать мануал от ФАСМ там есть опция для компиления ехешников format MZ |
| Автор: DragonFire 16.6.2006, 16:49 | ||
Вот все что я нашел там про формат MZ (или мож я че не так ищу?)
И что-то ниче не понял |
| Автор: BUGOR 16.6.2006, 16:58 | ||
|
| Автор: DragonFire 16.6.2006, 18:45 | ||
| Пишет что не понимает строки LEA DX,TEXT END BEGIN При запуске такого кода:
результат тотже - открывается окно в нем рисуется много много непонятных символов, после чего оно закрывается) |
| Автор: ds29 16.6.2006, 21:13 |
| тут приводил примеры : http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=99243&view=findpost&p=754042 там дальше и описание форматов |
| Автор: DragonFire 16.6.2006, 22:51 |
| Спасибо, ща нет времени, чуть попоже прочту)) |
| Автор: DragonFire 17.6.2006, 21:32 |
| Я понял одно - нужно покупать учебник по FASM, иначе из MASMa сложно код переводить в FASM... |
| Автор: ds29 17.6.2006, 22:52 |
| так вместе в ФАСМ'ом и поставляется учебник. а настоящей "книги" я не видел, а так , в нете, много. |
| Автор: DragonFire 17.6.2006, 23:23 |
| Не кинешь линк хотя бы на одну, плиз, торлько на русском? Бумажных нету, сегодня был в доме книги большом в Москве и библио сфере - нету |
| Автор: ds29 18.6.2006, 01:01 |
| это и не странно, вот про FASM: http://sysbin.com/files/articles/fasm.html |
| Автор: Oleg_Ci 18.6.2006, 09:28 | ||
Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса для 40 языков. Code Edit Studio - это интегрированая среда разработки приложений на платформе Win32. Code Edit Studio поддерживает Windows 98, NT, ME, 2000 & XP платформы. Да ведь и с MASM32 идёт редактор QEDITOR !! там тоже мышкой кликать на копиляцию можно. Cам пробовал на ассемблере писать в ASM editor2.2c, Text Page, и вот такой процесс там: для ASM editor ничего настраивать ненадо, просто пишешь программу и кликаеш на кнопки. Настроен по умолчанию для комилятора masm32. Русские менюшки, подсветка есть (в отличии от QEDITOR). а для Text pag ещё настроить надо пути до компилятора, сдесь помучиться пришлось мне (в первый раз ставил). Так-что за FASM наверно и незачем гонятся(я его в глаза невидел) , лучше редактор кода взять нормальный да и только-то, и кликай на кнопочки - 'скомпилировать' , да на - 'запрустить программу'. |
| Автор: DragonFire 18.6.2006, 10:45 |
| ds29 А учебников электронных каких-нибудь по нему нету? Хотя и так СПАСИБО) Олег4 Скачал ASM editor и настроел его под MASM (там пути изменил), написал прогу из ученика (я ее уже приводил) и тыкнул run program - он его скомпелировал, но при запуске окошко открывается и сразу закрывается (а вроде так не должно быть), потом я че то там потыкал и больше run program уже не работает |
| Автор: ds29 18.6.2006, 12:25 |
| DragonFire, есль DOS программа, то и должна закрываться (типо hallo w.) , так что либо консоль настрой, либо в уже открытой консоли запускай откомпиленый exe'шник. Олег4, за фасмом далеко не из за встроеной IDE гоняются, кстати она давольно примитивна, и все сразу переходят на FreshWork или подобные для FASM. |
| Автор: DragonFire 18.6.2006, 12:51 |
| У меня он теперь вообще ниче не делает когда я тыкаю на ран програм... переустановка ничего не дала, вообще бред полдный. Это после того как я тыкнул на кнопку "Bild ALL" а потом на "Link OBJ File" ... Пишет что фатал ерор возникает: PR11.obj: Fatal Error LNK1190: invalid fixup found, type 0x001 |
| Автор: Oleg_Ci 18.6.2006, 15:21 | ||
| А ты DragonFire вижу хочеш программы запускать из ASM editor. Вот я сейчас скачал Fasm и настроил его(ASM editor) немного. Кстати редактор без русских менюшек, я давно его не запускал, и почему-то запомнилось что он на русском. Я так понял работу Fasm и ASM editor: 1 В Asm edit. входим в меню servise->properties->project и в конце списка, колонки comand, добавляю FASM build, а напротив путь указал c:\fasm {be} 2 Записал программу в Asm edit.
4 Скопировал на диск С файл FASM.exe 5 Жму в меню Project->FASM build Теперь на диске С файл появился аа.сом, чтоб его запустить из Asm edit. помойму надо также путь в настройках указать до dos`а и передать ему файл аа.сом, не знаю как это сделать, и где виндуосовский dos`овец лежит тоже незнаю. Короче файл запускаю из уже запущеного dos`а (командной строки): 1 cd c:\ // 2 C:>aa в ответ программа выводит "Hello World!!!" Вот такие пироги получились. К стати ещё можно так сделать servise->properties->buttons->V->FASM build и теперь для компиляции можно на 'V' нажимать в, панели инструментов. И вообще каким ты компилятором пользоваться решил?. Я вот не-то не-сё, там поклацал, тут поклацал, вот щас на fasm поклацать ещё осталось. А вообще ассемблер я проктически и не знаю. |
| Автор: DragonFire 18.6.2006, 16:47 |
| ДА НЕТ Я пытаюсь именно MASM запустить из ASM editorа... FASM и так нормально запускается... а вот MASM у меня не пашет... |
| Автор: ds29 18.6.2006, 20:04 |
| я , например, первый год программирования на ассемблере компилировал из командной строки или из FAR медежера. чего и тебе желаю |
| Автор: DragonFire 19.6.2006, 11:21 |
| Ага я тоже пытался - ко мне пришел друг с 4 курса и мы с ним 4ЧАСА (!) пытались скомпелировать этот долбаный пример, он понаписал кучу разных каких то фичей после самой команды после чего (после 4 часов) наконец это дело скомпелировалось, но только вот при запуске виндоус мой любимый отчет предлагает отправить |
| Автор: sgi1981 30.6.2006, 23:27 |
| http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=98249 |
| Автор: setty 1.7.2006, 23:41 |
| DragonFire твой случай просто клинический могбы просто батник состряпать типа такого echo off ml /c /nologo /coff %1.asm link /subsystem:console %1.obj и все патом чтоб скомпилить прогу просто пишу run r1 кпримеру и все... а еще того лучьше - стрелку вниз (предыдушая команда) и энтер... и иде есть - RADASM тотже кпримеру, довольно симпатично и удобно.. и он неодин, полно альтернатив... в инэте все можно найти, но раз тебе так трудно даётся поиск вот могу посоветовать изучить это http://www.asmcommunity.net/board/index.php?board=24.0 5 иде, тамже есть ссылки на скачку, как правило они неплохо документированы + частенько встречаются доки для полных нубов, помимо того на каждый своя ветка форума, где зачастую можно задать вопросы непосредственно авторам |
| Автор: rsm 2.7.2006, 16:18 |
| setty, не торопись с IDE. Это позже можно ставить любую IDE для повышения производительности труда. А по началу очень важно научиться работать с компилятором и линкером. DragonFire, три совета: 1. Пользуйся только тем компилятором, о котором написано в твоей книге. Иначе запутаешься в мелких отличиях синтаксиса разных компиляторов и сам себе не рад будешь. 2. Помни, что в книге тоже могут быть ошибки и опечатки, из-за которых пример не работает. Сейчас почти с каждой книгой идет диск или дискета - бери код оттуда. 3. Прочитай все же эту книгу Если ничего не помогло, пиши сюда, дальше разбираться будем |
| Автор: SergeCpp 3.7.2006, 08:08 |
| http://fresh.flatassembler.net/download.php http://board.flatassembler.net/topic.php?t=4990 (in English) |