Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Что писать в базу: NULL или пустую строку?

Автор: SerGreY 2.8.2006, 09:07
Читал, что при заполнении пустых строк значением NULL, ускоряется работа с базой? 
Что думаете по этому поводу? Есть ли смысл писать NULL вместо пустой строки?

Автор: batigoal 2.8.2006, 09:18
Цитата(SerGreY @  2.8.2006,  10:07 Найти цитируемый пост)
Читал, что при заполнении пустых строк значением NULL, ускоряется работа с базой? 
Что думаете по этому поводу? Есть ли смысл писать NULL вместо пустой строки? 

Думаю, да. Не просто же так его придумали.

Автор: skyboy 2.8.2006, 10:00
Цитата(SerGreY @  2.8.2006,  09:07 Найти цитируемый пост)
Есть ли смысл писать NULL вместо пустой строки? 

есть смысл проектировать базу так, чтоб не было необходимости выбора. Потребность в неустановленных значениях бывает редко, может, можно обойтись без NULL?

Автор: SerGreY 2.8.2006, 10:27
Цитата(skyboy @ 2.8.2006,  10:00)
Цитата(SerGreY @  2.8.2006,  09:07 Найти цитируемый пост)
Есть ли смысл писать NULL вместо пустой строки? 

есть смысл проектировать базу так, чтоб не было необходимости выбора. Потребность в неустановленных значениях бывает редко, может, можно обойтись без NULL?

Например, как поступить применительно к полю "Примечания", которое в большинстве случаев остается пустым?

Автор: Mephisto 2.8.2006, 11:06
Цитата(SerGreY @  2.8.2006,  10:27 Найти цитируемый пост)
Например, как поступить применительно к полю "Примечания", которое в большинстве случаев остается пустым? 

Конечно в таком случае лучше Null. А если Null это код, то нужно пользоваться осторожно. А именно использовать только Outer join, а не inner! И не ограничивать посредством Where поля которые содержаться в прикрепляемой таблице. Иначе будут потери при выборке!

Автор: Vit 2.8.2006, 15:45
Null нужно не для скорости, а для правильности данных. Пустая строка - это строка длиной в ноль, а Null - это полное отсутствие какой-то строки. Например имеется примечание для какого-то товара. Пустая строка в примечании будет озночать что примечания нет, а Null то что это примечание возможно есть возможно нет оно просто не внесено пользователем... Пример может корявый, но в любом случае использование пустых строк и Null - это отражение бизнес-логики, а не вопрос скорости

Автор: chief39 8.8.2006, 12:15
Если при создании поля таблицы указаь модификатор null - то к каждой записи будет добавлена метка размером в байт для этого поля
Если заполнить её - поле налл, если нет - читается значение поля.

Советуют не использовать налл в DDL на всяк случай, а только по необходимости(зачем ещё место тратить? smile )

Но если искать по есть/нету, налл/не налл, пустая/ не пустая - то, безусловно, быстрее будет проверка на налл.

Вместо сверки длиного стринга будет проходить разовая проверка одного байта

Автор: chief39 8.8.2006, 12:43
ЗЫ: и конечно же 
Цитата(Vit @  2.8.2006,  15:45 Найти цитируемый пост)
Пример может корявый, но в любом случае использование пустых строк и Null - это отражение бизнес-логики, а не вопрос скорости 

Автор: Cashey 14.8.2006, 10:58
Использование null может в последствие плохо сказатся при построении отчетов.

Автор: batigoal 14.8.2006, 11:24
Цитата(Cashey @  14.8.2006,  11:58 Найти цитируемый пост)

Почему?

Автор: Cashey 14.8.2006, 12:28
Цитата(Lamer George @  14.8.2006,  12:24 Найти цитируемый пост)
Цитата(Cashey @  14.8.2006,  11:58 Найти цитируемый пост)

Почему? 

А как по твоему пользователь отреагирует на слово null в таблице екселевского отчета, например? А оно именно так и выведется, если поля предварительно не обрабатывать перед выводом, но это уже отдельные операции, занимающие определенное время и ресурсы компьютера, но и главное труда программиста на написание кода обработчика

Автор: batigoal 14.8.2006, 14:47
Ну так данные "сырьем" никто пользователю и не отдает обычно. Естественно, что им требуется обработка перед презентацией.

Автор: sergejzr 14.8.2006, 15:57
Есть целая статья насчёт трёзначной логики в БД.
Автор считает NULL - злом.

Добавлено @ 15:57 
Блин, статью найти не могу...
Смысл там был в том, что отсутствие чего либо означает неправильное проектирование.

Автор: LSD 14.8.2006, 16:15
Цитата(sergej.z @  14.8.2006,  16:57 Найти цитируемый пост)
Смысл там был в том, что отсутствие чего либо означает неправильное проектирование.

Теоретически верное проектирование не всегда хорошо согласуется с практикой.

Например, пусть есть некий документ, у которого может быть срок действия, или он может быть без ограничения срока действия. С трехзначной логикой мы спокойно используем null, трактуя его как отсутсвие ограничения на срок действия.
А как это реализовать без null значений?

P.S. И кстати тогда получается, что и в языках программирования null не должно быть.

Автор: skyboy 14.8.2006, 16:28
Цитата(LSD @  14.8.2006,  16:15 Найти цитируемый пост)
А как это реализовать без null значений?

Отдельная таблица со связью один-к-одному. Где есть записи - хорошо. Если записи нет - то получаем аналог null'a. Да и сам null можем получить при помощи LEFT JOIN... Вот только выносить ради этого поле "комментарий" в отдельную таблицу... Хм....

Автор: LSD 14.8.2006, 16:59
Цитата(skyboy @  14.8.2006,  17:28 Найти цитируемый пост)
Отдельная таблица со связью один-к-одному. Где есть записи - хорошо. Если записи нет - то получаем аналог null'a. Да и сам null можем получить при помощи LEFT JOIN... Вот только выносить ради этого поле "комментарий" в отдельную таблицу... Хм....

Как раз это я и имел в виду когда говорил, что:
Цитата(LSD @  14.8.2006,  17:15 Найти цитируемый пост)
Теоретически верное проектирование не всегда хорошо согласуется с практикой.

Это будет плохо, с точки зрения производитльности и с точки зрения потребляемой памяти, если хотябы процентов 30 записей будут иметь дату окончания срока действия.

Автор: skyboy 14.8.2006, 21:09
Цитата(LSD @  14.8.2006,  16:59 Найти цитируемый пост)
Это будет плохо, с точки зрения производитльности и с точки зрения потребляемой памяти

не знаю, касательно памяти... если у нас этот комментарий выгружается раз в год по хитро....умной комбинации клавиш и надо только для того, чтоб к двум записям добавить по строке комментария? То лучше, как мне думается, коль это не нужное, но и не лишнее будет лежат в отдельной таблице. 
Кроме того, мне интересно, как реализован FullText index - не будет ли "мешать" null значения полнотекстовому поиску?

Автор: LSD 15.8.2006, 08:02
Цитата(skyboy @  14.8.2006,  22:09 Найти цитируемый пост)
не знаю, касательно памяти... если у нас этот комментарий выгружается раз в год по хитро....умной комбинации клавиш и надо только для того, чтоб к двум записям добавить по строке комментария? То лучше, как мне думается, коль это не нужное, но и не лишнее будет лежат в отдельной таблице.

1. в моем примере была дата окончания, а не комментарий
2. я говорил про случай когда хотя бы процентов 30 записей имеею дату окончания
Конечно если у нас есть здоровое поле, например фотография, и оно присутсвует не во всех записях, вполне уместно вынести его в отдельную таблицу. Накладные расходы в этом случае будут малы, по сравнению с самими данными.

Цитата(skyboy @  14.8.2006,  22:09 Найти цитируемый пост)
Кроме того, мне интересно, как реализован FullText index - не будет ли "мешать" null значения полнотекстовому поиску?

Для null значений, в индексе не создается записей.

Автор: Cashey 15.8.2006, 22:57
Цитата(Lamer George @  14.8.2006,  15:47 Найти цитируемый пост)
Ну так данные "сырьем" никто пользователю и не отдает обычно. Естественно, что им требуется обработка перед презентацией.

а я обычно подаю "холодным" smile всегда отслеживаю правильность заполнения данных или корректность выборки. А null иногда использую, когда надо получить заведомо отрицательное значение фильтра