| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Пример проектирования базы данных |
| Автор: HellanD 19.2.2008, 00:00 |
| Доброго Вам времени суток. Я хочу научиться работать с базами данных и грамотно их проектировать. По этому я решил попробовать спроектировать базу данных небольшого предприятия. Я не уверен что правильно это сделал, и по этому очень хочу услышать ваши идеи и мнения. Вот условия: 1. Построить er диаграмму для БД небольшого предприятия по таким входным данным:
Я считаю необходимым создать такие таблицы:
В присоединённом файле моя er диаграмма Хочу узнать Ваши мнения по этому поводу! |
| Автор: HellanD 19.2.2008, 00:08 |
| Прошу простить первый файл в аттаче пустой. Используйте второй |
| Автор: source777 19.2.2008, 00:10 |
| А как же кладовщики? Нужно же и о них где то данные хранить, не говоря уже о том, что у одного склада может быть несколько кладовщиков, причём не обязательно постоянных... А рисунок у тебя пустой почему то прикрепился... Добавлено через 4 минуты и 57 секунд А что за жесть, почему имена полей на русском, да ещё и с ошибками? + между складами и поставками связь может быть многие ко многим... |
| Автор: XEugene 19.2.2008, 00:16 |
| А разве дата приема продукта и дата поставки - не одно и то же? Добавлено @ 00:21 По поводу связи название поставщика-поставщик - в качестве первичного и внешнего ключей лучше использовать айдишники. А то получается, что название поставщика хранится в двух таблицах. Добавлено @ 00:23 Т.е. Поставщики.id - Поставки. id_поставщика. Добавлено @ 00:25 То же самое Артикул - продукт. |
| Автор: HellanD 19.2.2008, 10:03 |
| Спасибо за ответы. Внес соответсвующие коррективы в базу данных. Остались такие вопросы: 1. Один кладовщик может отвечать за много складов, так и на оборот, в одном складе может быть много кладовщиков. Получаеться нужно создать что то вроде таблицы КладовщикоСклады? Немного странно. (Я новичек в СУБД по этому нужен совет) 2. По поводу связей складов с поставками, можно ли предположить что поставки у меня идут просто в порядке увеличения номера, соответсвенно одна поставка (я сделал таблицу поставки для решения связи многие ко многим между продуктами и складами), имеет связь один ко многим. В присоедененном файле база. Написал ее в аксессе. Посмотрите плиз. Очень жду ваших отзывов |
| Автор: HellanD 19.2.2008, 10:05 |
| Вот полученная er диаграмма |
| Автор: source777 19.2.2008, 22:36 | ||
Вот это не совместимые вещи, если хочешь научиться грамотно проектировать БД, то забудь про MS Access... |
| Автор: HellanD 21.2.2008, 09:49 |
| Что то я в этом аксессе запутался. Не могу понять как сделать запрос Какието дезайнеры запросов которые непонятно как собирают эти самые очереди. А если есть желание собрать запрос из разных таблиц например что то вроде такого SELECT продукт.артикул FROM поставки WHERE поставки.поставщикid LIKE Coca-cola Подскажите плиз :( Буду благодарен |
| Автор: source777 21.2.2008, 16:51 | ||
Смотри привыкнешь по-русски поля называть, потом отвыкать придётся, если разберёшься.... P.S. Совет: Установи себе MySQL или MS SQL Server Express. |