Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > IBM Lotus Notes или Microsoft Visual FoxPro, что?

Автор: Ved 2.9.2008, 00:26
Работаю в здравоохранении, Сисадмин!
Все программы написаны в среде Microsoft Visual FoxPro 8.0
Приехали тут ... знатоки и успоряют(пытаются продать нам свой продукт), что ихняя программ лучше и все такое, то что VFP по сравнению с IBM Lotus Notes полный ноль!
Ихнюю программку посмотрел не особо она отличается от моих 
Цитата

Просто клон в какойто степени нашей программы
, тоже есть свои дисканфузы, но они сильно уж глав врача убедили и он просто напросто за нее!
Прошу Вас привезти мне пожалуста все за и против этого продукта! У самого образования нету так, что уверенно смелые выводы не могу сделать сам!
С Уважением Ved !!! smile 

Автор: Данкинг 4.9.2008, 11:49
Не знаю насчёт Лотуса, но на фоксе есть удобные функции для работе с БД, которых нет ни в одной другой известной мне СУБД. А вообще, если программист утверждает, что "моя программа (язык) самая крутая", то это наводит на сомнения относительно его компетентности в целом. Так и передай им. smile 

Автор: LSD 4.9.2008, 18:31
Объясни главврачу, что на чем написана программа важно только для разработчика. А для вас как для пользователей, это абсолютно до фонаря. И это они должны доказать, что это их программа стоит тех денег который они за нее просят. Пусть по пунктам пройдутся и объяснят, чем их продукт лучше вашего, и какие такие преимущества вы получите в результате перехода. Не забудь упомянуть про то что во время перехода, все будет работать плохо и нестабильно.

Автор: Ved 4.9.2008, 23:08
Данкинг,  smile 

LSD, 
Цитата

Пусть по пунктам пройдутся и объяснят, чем их продукт лучше вашего, и какие такие преимущества вы получите в результате перехода. 

Они обьясняют, что фокс капризен на счет пользователей , больше 10 он начинает мудрить с доступом к таблицам, (как бы плохо работает с запросами), дбф очень капризен и структура баз быстро становится запорченной, само хранение данных типа лучше происходит в лотосе, я так понял с их слов, что лотос хранит ни как таблицу а как рисунок чтоли!
Да ошибся они не программисты, а как парламентеры консультанты что ли, по пунктам они прошлись, у них более обширнее можно работать с историей болезни больного, хотя очень много других недостатков.Они не производят расчеты по моим тарифам, мне надо будет выгружать каждый месяц в свою программу  и производить расчет , отсюда будет чуствуется такая неразбериха!
По поводу удобства проги:
Например хотябы трех операторов переучить к переходу на следущюю запись не клавишей энтер, а таб,

P.S. Обьясните пожалуста на счет пользователей(VFP), у меня их сейчас 9, но в скором будущем их будет примерно 22! smile 

Автор: v2v 4.9.2008, 23:40
Имею опыт и с тем и с тем ... лучше бы его не было smile 

Цитата(Ved @  4.9.2008,  23:08 Найти цитируемый пост)
само хранение данных типа лучше происходит в лотосе, я так понял с их слов, что лотос хранит ни как таблицу а как рисунок чтоли!

В первую очередь IBM Lotus это НЕ реляционная база данных. Но и не ввиде рисунков данные храняться. 
В Лотусе есть такое понятие Документ. Набор таких документов и сохраняется в базе данных: прямо вот так поочереди и сбрасываются в один бОльшой файл, так что первый минус: если у вас огромная база (милиарды записей) : попрощайтесь с Лотусом, если не хотите по полчаса ждать открытия.
Что такое Документ? Документ состоит из наборов полей (текстовых, чисельных, даты, компбобоксов и т.д.) : т.е. программист создаёт некоторую Форму набрасывает туда полей    и получаем документ, с которым и будете работать. Формы бывают разные (напр. заявка на то то, акт про то то... и т.д.) . Название формы является уникальным идентификатором (по нему происходит основной разбор документов). Если сравнивать с реляционкой, то можно сказать -  форма - это таблица.
Когда накапливается много записей на выручку приходят Представления: по опредделённому правилу выбранные документы из одной или 
нескольких форм.
Это основные понятия. Добавлю что бизнес логика там пишеться в основном на Lotus Script - встроенном языке, либо на Java - виртуальная машина там тоже встроена своя.

Заключение: IBM в Лотус есделал основной уклон на юзабилити: получаются очень красивые и удобные в использование приложения. Легко и довольно быстро расширяемые.

Цитата(Ved @  4.9.2008,  23:08 Найти цитируемый пост)

P.S. Обьясните пожалуста на счет пользователей(VFP), у меня их сейчас 9, но в скором будущем их будет примерно 22

Про пользователей. 

Мощная система разграничения доступа. В лотусе реализована Ролевая политика управления доступа. 

Что касается работ пользователей с конкретной базой ... то тут уже зависит от производителя. Но могу авторитетно заявить, что одну базу смогут одновременно читать на много порядков больше людей чем в FoxPro.

Ещё! замечу что поддержка Лотус приложений может стоить дороже чем VFP.
Ещё! кроме покупки самой базы данных на лотусе которую разработали "приходящие к вам", вам надо будет купить саму платформу: сервер приложений (и сервер СУБД вместе) : Lotus Server . Тулзу Администратора - Lotus Administrator - хотя бы одну штуку и собственно проги для каждого вашего рабочего - Lotus Notes. (Лотус это очень Толстый клиент).

Ещё! уже плюс, кроме базы данных специализирующейся на управлении госпиталем (правильно?) вы, скорее всего бесплатно (или дёшево) получите ещё одну : Почта и Адресная книга : Lotus Server умеет выполнять функцию почтового сервера: так что будет у вас корпоративная почта в больнице).

Ещё! Придётся учить ваших рабочих пользоватся лотусом, и за это тоже не мало денег дерут, да и тебе как админу придётся поучиться, но это плюс - знание сила.

Удачи!

Ps На какой версии Lotusa это всё написано? 7? 8?

Автор: Данкинг 4.9.2008, 23:58
А что за продукт-то? Т.е. что именно программа эта делает?

Автор: LSD 5.9.2008, 11:45
Цитата(Ved @  5.9.2008,  00:08 Найти цитируемый пост)
Они обьясняют, что фокс капризен на счет пользователей , больше 10 он начинает мудрить с доступом к таблицам, (как бы плохо работает с запросами), дбф очень капризен и структура баз быстро становится запорченной, само хранение данных типа лучше происходит в лотосе, я так понял с их слов, что лотос хранит ни как таблицу а как рисунок чтоли!

Это правда. При конкурентном доступе к одной таблице многих пользователей (даже не 10, а 5 вполне достаточно), могут быть проблемы. Надежность фокса при сбоях ПО и железа, тоже низкая, это вам не журналируемые СУБД.
Другой вопрос, что возможно у вас этого конкурентного доступа и нет вовсе. А против сбоев есть какие-то свои средства (типа регулярного, автоматического, резервного копирования). Не зная как у вас там все работает, сложно что-то сказать конкретное.

А вообще, Лотус конечно более мощная и продвинутая система чем VFP, и с нагрузкой он справляется, тоже лучше. Так что возможно, что переход и правда будет оправданным (завтра 22 пользователя, а послезавтра и все 100). 

Ты то чего так против этого продукта? Получишь новые знания, знание Лотус всяко актуальней знания VFP.

Автор: Данкинг 5.9.2008, 19:57
Цитата(LSD @  5.9.2008,  12:45 Найти цитируемый пост)
Получишь новые знания, знание Лотус всяко актуальней знания VFP. 

Да ладно! smile 

Автор: Ved 5.9.2008, 23:05
Цитата

Ты то чего так против этого продукта? Получишь новые знания, знание Лотус всяко актуальней знания VFP. 

Да начал тока повышать профисианализм в одном, а тут на сразу другое, как нибуть разбирайся!
Я книжку знакомства с VFP тока дочитываю и ни со всем еще разобрался , программный продукт очень хорошо сейчас понимаю с чем сейчас непосредственно работаем, операторы вроде тоже все понимают!
У тут все менять, боюсь таких перемен и тем более программа на лотосе не выплняет все функции, мне все равно одну рабочую станцию надо держать чтоб она выпполняла эти функции, у них на это с МЗ РТ нет договоренности, если уж переходить то полностью я считаю!

Всем огромное СПАСИБО! Все очень понятно ПЛЮС В РЕПУ 
v2v,  Отдельное  твенькью!

P.S.
Цитата

Ps На какой версии Lotusa это всё написано? 7? 8?

На седбмом 

Тему  мечу решенной! smile 

Автор: Akella 10.9.2008, 07:48
Цитата(Данкинг @  4.9.2008,  11:49 Найти цитируемый пост)
то это наводит на сомнения относительно его компетентности в целом. 

smile  smile  smile  smile

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
Цитата(LSD @  4.9.2008,  18:31 Найти цитируемый пост)
Не забудь упомянуть про то что во время перехода, все будет работать плохо и нестабильно.

и после перехода нет уверенности, что в случае ошибки они будут приезжать и быстренько что-то править, а в твоём случае - ты вот, рядом, на месте smile

Автор: LSD 10.9.2008, 12:09
Цитата(Данкинг @  5.9.2008,  20:57 Найти цитируемый пост)
Да ладно!

Зайди например на HeadHunter и поищи вакансии по: http://hh.ru/applicant/vacancySearch.do?itemsOnPage=20&isFromAgency=10&isWithoutSalary=10&orderBy=2&actionSearch=search&areaId=113&keyword1=Lotus+Notes&x=0&y=0&professionalAreaId= и http://hh.ru/applicant/vacancySearch.do?itemsOnPage=20&isFromAgency=10&isWithoutSalary=10&orderBy=2&actionSearch=search&areaId=113&keyword1=Visual+FoxPro&x=0&y=0&professionalAreaId=. Сравни предлагаемую зарплату и количество предложений.