| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > что такое аргументы и предложения? напр., |
| Автор: Gunslinger 21.1.2009, 10:15 |
| а order by - в конце, после условия. Хочу понять, есть ли какая логика, зная которую, легко запомнить, что где ставить. Distinct - отбрасывать дубликаты, Order by - фильтр на убывание по алфавитному порядку. Может я не понимаю, и отбрасывание дубликатов - это не фильтрация, а фильтры всегда ставятся только в конце запроса (и почему только если есть условие?). |
| Автор: ТоляМБА 21.1.2009, 10:33 |
| Order by - это сортировка, а ни какой не фильтр. Сортировка по возрастанию: Order by Field1 или Order by Field1 ASC Сортировка по убыванию: Order by Field1 DESC. ---------------------------- Такую последовательность трудно запомнить? Select From Join Where Group by Order by ЗЫ. Я вообще не понял о чём вопрос |
| Автор: ТоляМБА 21.1.2009, 10:58 | ||
|
| Автор: Zloxa 21.1.2009, 11:13 | ||||||||
Аргумент
Предложение
Нет не потому. SQL декларативный язык а не итерационный. С помощью SQL мы описываем какие данные мы хотим получить и в каком виде они должны быть представлены. Какие механизмы должны быть использованы для получения результата и в какой последовательности эти механизмы должны быть применены - за рамками семантики SQL. Разработчики языка, видимо, сочли что оператор distinct более наглядно отражает свою суть будучи в селект листе а не после order by предложения,и, имхо, они не ошиблись. |
| Автор: Akina 21.1.2009, 11:20 | ||
HAVING забыл |
| Автор: Gunslinger 21.1.2009, 12:14 | ||
уже логика. В SQL'е аргументы указывают, как должно работать предложение. Т.е. прямая аналогия с ЯП. Напр., distinct в select-е указывает, чтобы тот не выбирал дубликаты; desc и asc указывают, как должен сработать order by; и т.п.? |
| Автор: Akina 21.1.2009, 12:30 | ||
Ну даже в обычной речи "отобрать уникальные записи из таблицы по условию с сортировкой" звучит разумнее, чем "отобрать записи из таблицы по условию с сортировкой уникальные" |
| Автор: Zloxa 21.1.2009, 12:31 |
| distinct,asc,desc - не аргументы Это ключевые слова предложений (select и order by) оператора select. |