Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Проектирование баз данных

Автор: Gunslinger 13.2.2009, 13:00
Привет!
Пример из книги Кренке "Теория и практика построения баз данных":
"Зайдите на сайт виртуального книжного магазина, например Amazon (www.amazon.com). Пользуясь средствами сайта, найдите три лучших книги по XML для человека, который только начал изучать этот предмет. Занимаясь выяснением данного вопроса, подумайте о том, какой может быть структура базы данных по книгам, авторам, предметам и родственным темам."

В книге есть более интересные примеры, но точность некоторых моментов не указана, поэтому однозначной модели построить невозможно.
У меня получились следующие сущности (если не углубляться): в приложении.

Родственная тема по атрибутам совпадает с Темой. Можно от нее избавиться? Читал про рекурсию, но как ее использовать здесь?

Автор: Akella 13.2.2009, 13:03
ИИИИиииии.....

Автор: skyboy 13.2.2009, 13:26
разве книга не может быть "по разным  темама"? 
насчет рекурсии: в случае со структурой данных связь рисуется как замыкание: исходит от сущности и на той же сущности замыкается.

Автор: Gunslinger 13.2.2009, 13:55
Цитата(skyboy @  13.2.2009,  13:26 Найти цитируемый пост)
разве книга не может быть "по разным  темама"?

наверное, в данном примере меня интересует не точность модели.

Цитата(skyboy @  13.2.2009,  13:26 Найти цитируемый пост)
насчет рекурсии: в случае со структурой данных связь рисуется как замыкание: исходит от сущности и на той же сущности замыкается. 

вот это меня и интересует. 
1. Нужна ли в данном случае рекурсия (с реальной предметикой не работал, поэтому могу предположить, что атрибуты Родственной темы совпадают с Темой).
2. Если рекурсия подходит. На диаграмме я понимаю, как она выглядит, а на самой базе нет. Это указание sql-программистам или в рекурсивной таблице нужно создавать какие-нибудь дополнительные ключи?