Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Проектирование БД

Автор: skalex 30.11.2004, 11:27

M
LSD
Предлагаю в данной теме обсуждать средства проектирования БД.

Автор: AntonSaburov 30.11.2004, 16:28
Я пользуюсь ErWin. Он достаточно простой.
Еще очень мощная штука Power Builder от Sybase. Но IMHO очень уж мощная.
Я не смотрел, но по-моему еще Oracle что-то такое делает.

Автор: gray_k 30.11.2004, 16:51
IBExpert для Interbase/FireBird/Yaffil и MySQL - простой бесплатный, с хорошей функциональностью.

Автор: skalex 30.11.2004, 17:18
У меня есть Power Designer от Sybase (то же, что и Power Builder ???). Слишком уж наворочен, больше половины возможностей вряд ли буду использовать.
Еще есть DBDesigner, но какой то слишком глюкавый (зато красивый smile )...

Автор: LSD 30.11.2004, 19:55
Лично я использую Power Designer. У него есть одна фишка, которая мне очень пригодилась: это возможность обрабатывать модель с помощью скриптов. Потратил денек на разбирательство, зато потом за минуту нагенерил тригеров и последоваетельностей на всю базу разом.

Автор: Siber 16.1.2005, 04:04
Для MySQL пользую CASE Studio 2 - удобная вещь, да и поприятней других (для работы с MySQL)

Автор: Kesh 16.1.2005, 22:52
А что это за CASE Studio?..
Где взять?

Автор: ER_34 19.1.2005, 07:00
http://www.google.com/search?q=CASE+Studio+download&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

Автор: Kurt 22.2.2005, 22:35
А под *.nix есть что-нибудь для проектирования баз? Скорее всего будет нужда спроектировать под MySQL, но работать будем целиком под Linux..

Автор: Ser9a 9.3.2005, 17:54
ErWin, BbWin. Только не знаю будет ли это работать под Линухом.

Автор: Guest 9.3.2005, 19:07
Power Designer 9 юзаю уже несколько лет - 80% функций не использую - только рисование моделей и экспорт их в базу и обратно. Вполне устраивает.

Автор: Kesh 9.3.2005, 21:29
Цитата(Siber @ 16.1.2005, 04:04)
CASE Studio 2

Попробовал - понравилось... больше чем PowerDesigner, ибо проще...

Автор: Гость_sanik 10.3.2005, 02:48

Цитата
CASE Studio 2

мне мнение - редкостное и навороченное г....

я не смог за 10 минут понять как связать две таблицы 

City
Id_City
Id_Country
City_Name

Country
Id_Country
Country_Name

по  коду страны

просто идиотский подход - там - бился бился - плюнул - такой софт сразу начинает раздражать
после PowerDesigner

Автор: sanik 10.3.2005, 02:57
не я серьезно....

уже полчаса прошло не могу связать две таблицы - сволочь рисует мне в Keys Id_Code Id_Code с обоих сторон

и не дает выбрать наименование другой колонки для использования в виде ссылки

это явно уже ненавижу - потеря времени - остаюсь за сим в PowerDesigner.

P.S. просто вышел из себя smile - стер нафиг так и не смог поменять ключевое поле для установки ссылки на Страну в Cities - не дает упрямо лепит Id_Code=Id_Code и ничего не выпадает дял выбора

нафиг такие проги!!!

Автор: Kesh 10.3.2005, 09:20
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...
Вот концептуальное представление...

Автор: Kesh 10.3.2005, 09:32
А вот и физическое

Автор: sanik 10.3.2005, 11:25
да знаем как надо делать эти схемы - токо кейз этот не позволяет соединить два поля из разных таблиц - об этом речь...

а если и позволяет...то смерть кощея (магическая манипуляция с комбобоксами выбора) даааалеко запрятана - так и не нашел в этом г р.... ном CASE

вот попытался сегодня снова попытку номер 2 сделать связять таблицу ГОРОД с СТРАНОЙ через Id_Country

City
=========
Id_Code - Primary Key
Name
Id_Country

Country
==========
Id_Code - Primary Key
Name

нажал на стрелку Identifying Relationship

в таблице редактирования этой связи я вижу слева и справа

PrimaryKey ForignKey
Id_Code Id_Code

и ни одна операция не позволяет изменить ссылочное поле на Id_Country

в PowerDesigner - это как два пальца .....а тут - вот уроды запрятали так запрятали !!!!!

Автор: LiMan 28.3.2005, 16:09
PowerDesigner!

Уже вышла версия 11.

Самые лучшие возможности для отчетов!
Отличный интерфейс. sanik истину глаголет всё как два пальца. Очень и очень настраивается. Вплоть до того что самому можно прописать как составлять SQL. Простой реверс инжиниринг, есть встроенное сравнение и объединение моделей баз данных. (особенно важно если у вас клиент серверная архитектура и база нужна и на клиенте и на сервере).

В своё время на конторе выбирали из Ервина и Повердезайнера победил повердезайнер из-за ОТЧЕТОВ! При помощи оных делали документы по госту для заказчика.

Автор: BlackStorm 29.3.2005, 12:59
Господа а вы все юзаете лицнзию, или это дело как то лечится?

Автор: Li...Man 29.3.2005, 15:50
smile лицензия дороговата немножко

Автор: chief39 22.9.2005, 10:09
Цитата(AntonSaburov @ 30.11.2004, 16:28)
Power Builder от Sybase

Power Builder - это среда разработки + язык. Похож на С, но! Разработка только в среде билдера. Посмотреть фаром исходники - фигу, бинарники. Всё визуально до осточертения - создание функции: вписываешь в поле имя её, комбобокс - ретурн вэлью - лист с параметрами - под каждый опять-таки комбобокс, и текстфилд для тела функции. Глянуть её целиком - не удастся.
В общем, плоховатая штука(имхо) -руки моей там больше не будет smile

А Power Designer - это, конечно, дааа.....

Кстати, по вопросу BlackStorm'а - лицензионную юзаю версию. Оплаченую полностью.
На вопрос - сколько? - не знаю, покупалось вместе с ASE 12.5, билдером и прочими прелестями пакета - почём пакет в целом - тоже не знаю. Но судя по тому что лицензия джава поддержки на один проц для ASE 12.5 - 3,5 штук евро.... могу только предположить smile

Автор: IceSunrise 2.4.2009, 23:12
А может кто-нибудь подсказать, есть ли какая-нибудь удобная программа для автоматического построения er-диаграммы для существующей базы. Было бы здорово, если бы она была к тому же бесплатная smile

Автор: LSD 3.4.2009, 23:11
Тебе нужна именно ER-диаграмма или же просто физическая модель базы (таблицы, связи и т.д.)? И что за СУБД?

Автор: setq 22.11.2009, 01:09
Возможно, кто-то из вас найдёт полезным этот список программ: http://www.databaseanswers.org/modelling_tools.htm

Автор: mcTep 25.12.2009, 17:19
А может кто знает какие программы поддерживают сохранение модели БД в  XML форме, более или менее понятной структурой, чтобы можно было накатывать свои XSL-шаблоны?

Автор: LSD 25.12.2009, 18:07
У Power Designer модель хранится в XML, но вот ее структуру я бы простой не назвал. Возможно проще будет написать JavaScript (Power Designer поддерживает скриптинг) который вытащит все данные из модели и сохранит в нужном формате.

Автор: Onis 21.4.2010, 21:13
А какие есть нормальные бесплатные программы для проектирования DB?

Автор: JackyFox 8.7.2010, 22:29
Onis, я пользуюсь http://wb.mysql.com/. Разработана сообществом MySQL. Кроссплатформенная.

Автор: neic 8.10.2010, 14:06
Подскажите программку для SQLite чтобы был дизайнер таблиц.

Автор: LSD 8.10.2010, 16:32
Не думаю что есть специализированные тулы под SQLite. Скорее всего придется использовать универсальные.

P.S. А вообще если вам для создания базы под SQLite нужен дизайнер таблиц, значит вы используете SQLite не по назначению.

Автор: neic 8.10.2010, 16:41
LSD
Да дело не в том, что я его использую по назначению.
Просто хочу видеть связи в БД и посмотреть на нее с другой точки зрения (не кода, а визуально).

Это фича есть в SQLite2009Pro. Но он(программа) не нравится.

Автор: LSD 8.10.2010, 16:47
Используй универсальные инструменты, типа Power Designer, Sparx, ERwin и т.д.

Автор: firefox 30.5.2011, 00:03
Какую программу лучше всего выбрать, для проектирования структуры базы данных?
Это нужно только, для того, чтоб вставить в курсовой проект, чтоб нормально выглядела. 

Автор: Zloxa 30.5.2011, 00:05
Цитата(firefox @  30.5.2011,  00:03 Найти цитируемый пост)
чтоб вставить в курсовой проект

MS Visio

Автор: aleks88 31.8.2011, 05:55
Hi!
Нужно сделать БД, не большую, 3-5 таблиц. При чем, важно условие: если таблица имеет n столбцов, то пользователь, в зависимости от группы и установленных прав, может работать с m столбцами. При чем m<=n.

Не обладаю большого опыта в БД, поэтому прошу помощи. 
Какие инструменты для реализации выбрать?  Т.е. посоветуйте СУБД и IDE под нее, желательно ФРИВАРНЫЕ =)

Автор: LSD 31.8.2011, 09:58
Firebird + IBExpert
SQL Server Express + SQL Server Management Studio Express

Автор: aleks88 31.8.2011, 14:16
Цитата(LSD @ 31.8.2011,  09:58)
Firebird + IBExpert

Спасибо за ответ.
Склоняюсь к fireberd. 
А как быть с интерфейсом для пользователей ? Изучал firebird, админил IBexpert'ом. А как предоставить самим пользователям возможности данной базы ? smile

И еще, есть ли какое-нибудь принципиальное отличие в этих связках 
Firebird + IBExpert
SQL Server Express + SQL Server Management Studio Express ?

Автор: Zloxa 31.8.2011, 14:22
Цитата(LSD @  31.8.2011,  09:58 Найти цитируемый пост)
Firebird + IBExpert

Хм там есть действительно есть FGAС?
Ну или как там называется то, что позволит реализовать:
Цитата(aleks88 @  31.8.2011,  05:55 Найти цитируемый пост)
При чем, важно условие: если таблица имеет n столбцов, то пользователь, в зависимости от группы и установленных прав, может работать с m столбцами.

Автор: aleks88 31.8.2011, 14:35
Цитата(Zloxa @ 31.8.2011,  14:22)
Цитата(LSD @  31.8.2011,  09:58 Найти цитируемый пост)
Firebird + IBExpert

Цитата(aleks88 @  31.8.2011,  05:55 Найти цитируемый пост)
При чем, важно условие: если таблица имеет n столбцов, то пользователь, в зависимости от группы и установленных прав, может работать с m столбцами.

FGAC это какое-то средство для управления доступом ?

Автор: Zloxa 31.8.2011, 14:43
Цитата(aleks88 @  31.8.2011,  14:35 Найти цитируемый пост)
FGAC это какое-то средство для управления доступом ? 

Типа того, но оно доступно только в интерпрайз версии оракла и стоит бешенных денег.

"На коленках", требуемое вам реализуется созданием необходимого количества представлений(view), разграничения пользовательского доступа к ним и запрета доступа непосредственно к таблицам. Полагаю, практически любая свободно распространяемая платформа таким образом способна удовлетворить это требование(, но могу и ошибаться).

Вопрос же был задан LSD. Я не помню ни у MS ни у FB средств управления доступом на уровне столбца. Но, опять же, то, что я не помню - не означает что их нет.  

Автор: aleks88 31.8.2011, 14:53
Огромное спасибо.
А что можете посоветовать по поводу реализации интерфейса с пользователями. Этого я никогда не делал и совсем не имею представления =(

Автор: Zloxa 31.8.2011, 14:58
Цитата(aleks88 @  31.8.2011,  14:53 Найти цитируемый пост)
 Этого я никогда не делал и совсем не имею представления =(

Тогда вам совершенно безразлично с чего начинать.

Автор: LSD 31.8.2011, 15:18
Цитата(Zloxa @  31.8.2011,  15:22 Найти цитируемый пост)
Ну или как там называется то, что позволит реализовать:

Нету. Но не думаю, что это реально нужно, думаю что вьюх будет достаточно.

Автор: Akella 31.8.2011, 15:18
А что можете посоветовать по поводу реализации интерфейса с пользователями.

Ты для начала поясни, что такое "интерфейс с пользователем",

Добавлено через 4 минуты и 53 секунды
 по поводу реализации интерфейса с пользователями

Если ты не знаешь, как реализовать интерфейс программы? То почитай статьи, посмотри примеры уже готовых программ, которые весьма популярны.

Автор: gesper 16.10.2023, 03:26
Можно я спрошу не создавая кучи тем?
Есть два вопроса которые не понятны из-за неимения опыта:

1) У полей БД есть параметр значения по умолчанию. Например у договора может быть поле ORG_ID для ссылки на заказчика. Нормально ли сделать в таблице организаций с id=1 запись "Неизвестная" и у всех связанных таблиц выставлять значение ORG_ID по умолчанию в 1?

2) Для каких практических целей можно использовать функцию каскадной связи при обновлении? 

Автор: Akina 16.10.2023, 14:32
gesper

1. Зависит от логики предметной области. Если неизвестная организация согласно логике является самостоятельным экземпляром сущности - нормально. Иначе лучше использовать NULL. 

2. Каскадное обновление на правильной архитектуре - вещь совершенно ненужная. Оно нужно лишь в случае, когда связь устанавливается по уникальному полю, не являющемуся первичным ключом, а в 99% случаев это означает косяк при проектировании схемы БД. Вот каскадное удаление - да, вполне обычная операция для данных, не требующих таймлайна и архивного хранения.

Автор: gesper 17.10.2023, 00:07
Спасибо!