Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Какую базу выбрать для слабой машины

Автор: MyLogin 3.9.2005, 08:07
Есть машина: процессор 33 MHz, места 60 mb, работает под win95. Нужно создать приложение для работы с БД (ничего сложного - около 5 таблиц, добавление, удаление, редактирование данных, вывод отчётов). Какую БД выбрать для этой цели. Использование ADO сразу отпадает (нереально на такой машине). Как вариант сделать приложение на Delphi с использованием BDE, второй вариант - установиь apache+php+mysql (и работать через php). Может есть какие-то другие лёгкие, ресурсонетребовательные базы. Желательно чтоб приложение можно было писать на delphi или php.

Автор: kobra 3.9.2005, 09:19
Paradox или DBase.

Автор: MyLogin 3.9.2005, 13:34
Значит всё-таки BDE.
Добавлено @ 13:35
я делаю выбор между ADO / BDE / Web

Автор: LSD 3.9.2005, 13:36
Связка apache+php+mysql - на такой машине не запустится, да и места для инсталяции слишком мало.

Автор: Akina 3.9.2005, 20:27
MS Access 2.0
И база, и приложение. Зачем дельфи/пхп добавлять?

Автор: SergeBS 5.9.2005, 13:36
MyLogin
Цитата

Есть машина: процессор 33 MHz, места 60 mb, работает под win95.

Самое правильное решение: подарить эту тачку пионерам, за 2-3 тыс. р. купить какой-либо cel-400..cel-1300 и шарашить в чем хочется.
Следующее по правильности: снести нафиг винду, поставить ДОС и шарашить в FoxPro/Clipper. Отчеты будут ДОСявые, зато формироваться будут не со скоростью 1 стр./час., а 1 стр./2-3 минуты. А то и быстрее.
Последнее по правильности - застрелиться smile.

Автор: bars_uz 7.9.2005, 16:28
Bratan esli zadache prostaya.. togda polzuesya MS Access 95..
i potom chtob sozdat bazu u tebya uedeot gdeta 30-40 minut...(esli normalna znaesh Access)..

Автор: Guest 7.9.2005, 18:13
Цитата
Связка apache+php+mysql - на такой машине не запустится, да и места для инсталяции слишком мало.

Отчего же. Всё установилось и запустилось. Только потребовалось дополнительно установить WinSock2.

Цитата
MS Access 2.0
И база, и приложение. Зачем дельфи/пхп добавлять?

Цитата
Bratan esli zadache prostaya.. togda polzuesya MS Access 95..
i potom chtob sozdat bazu u tebya uedeot gdeta 30-40 minut...(esli normalna znaesh Access)..

Уж больно медленно он работает на такой тачке. Да и к тому же с базой access я умею работать только из delphi или с++.

Цитата
Самое правильное решение: подарить эту тачку пионерам, за 2-3 тыс. р. купить какой-либо cel-400..cel-1300 и шарашить в чем хочется.

Дело в том, что эта программа нужна для организации, а там все тачки такие.

Цитата
Следующее по правильности: снести нафиг винду, поставить ДОС и шарашить в FoxPro/Clipper. Отчеты будут ДОСявые, зато формироваться будут не со скоростью 1 стр./час., а 1 стр./2-3 минуты. А то и быстрее.
Последнее по правильности - застрелиться .

Была такая идея, но работа нужна срочно, а foxpro/clipper я не знаю, а времени для изучения нет. Однако есть желание изучать foxpro в дальнейшем. Может кто поделиться ссылкой на хороший мануал по foxpro (только не отправляйте в поиск, я там был, нашёл кучу ссылок, а вот, что стоит читать а что - нет, я не знаю). Поэтому хочу спросить, кто по какой книге начинал изучать эту СУБД.

Автор: MyLogin 7.9.2005, 18:14
Забыл войти.
Добавлено @ 18:17
А вообще, apache+php+mysql работает в разы быстрее access'a.
Всем спасибо. Мой выбор пал на Linux+Kylix+MySQL. Этот вариант оказался самым оптимальным как по скорости работы, так и по скорости и удобству разработки. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду программировать под Linux. Оказывается самое то для слабых машин.

Автор: bars_uz 8.9.2005, 09:55
Udachi bratan....

Автор: Vit 8.9.2005, 22:13
Delphi+BDE+Paradox
Delphi+DAO+MS Access
Delphi+BDE+DBase

В принципе BDE даст самую высокую скорость в таких условиях

Автор: SergeBS 9.9.2005, 08:33
MyLogin
Бестселлер, есть только русский вариант. Попов А.А. FoxPro 2.5/2.6. Есть и в электронном виде. Но книжка лучше - как справочник по функциям и т.п. У меня на стол ложится, как только с dbf-DOS начинаю работать.
Буржуинов не бери. Макулатура.
Для слабых машин связки лучше FoxPro+DOS/Linux не знаю. Отчеты - ДОСявые, зато быстрые. Clipper - в принципе пошустрее, и развивается более правильно, чем Fox, но в ДОСе - нет генераторов экранов и отчетов - в нем ручками больше работы. Если не ДОС -мне они оба неинтересны.

В win/linux - я в первую очередь попробовал бы FireBird как сервер. Достоинства: родной для Делфи, т.к. бесплатный клон Interbase. Очень мало весит.

С другой стороны - у тебя явно не клиент-серверная задача. А потому - либо в ДОС то что выше, либо Delphi/Kylix+Halcyon/Tdbf/VolgaDB/... Всяких компонент для работы с dbf напрямую - море, и все они как правило шустрее и легче BDE. Я использую Halcyon. А BDE не пользуюсь вообще (лет 6 назад в последний раз применял).

Автор: bas 9.9.2005, 12:35
Можно и без BDE
http://www.advantagedatabase.com/web/content.aspx?key=A0AE793462AFCF457A60122BAE247B4C
http://www.volgadb.com/indexr.htm
Связка
Цитата(Vit @ 8.9.2005, 19:13)
Delphi+BDE+DBase(FoxPro)

довольно сносно работала на 386 (Win95).

Автор: Cashey 10.9.2005, 21:41
Clipper, работа в ДОС режиме, зато потребность в ресурсах минимальная

Автор: Fighter 13.9.2005, 21:03
Может быть Oracle
?

Автор: bas 14.9.2005, 15:44
Цитата(Fighter @ 13.9.2005, 18:03)
Может быть Oracle

smile если в их конторе поставят нормальный сервер, но для 5-ти таблиц это очень накладно.

Автор: LSD 14.9.2005, 16:01
Цитата(bas @ 14.9.2005, 16:44)
если в их конторе поставят нормальный сервер, но для 5-ти таблиц это очень накладно.

Смотря какие таблицы. В тестах TPC-C используются 9 таблиц.

Автор: Dkflbvbh 17.9.2005, 23:29
Help надо читать. Для такой задачи в Дельфи надо использовать CDS=ClientDataSet/ Вся база в одном файле, при работе сидит в памяти.
Плюсы не надо БДЕ, или других прибамбасин.
Минусы все должно влезть в память.
Если данных слишком много embedded FireBird/
Одна dll

Автор: xgm 19.9.2005, 09:38
Цитата(Dkflbvbh @ 17.9.2005, 23:29)
Help надо читать. Для такой задачи в Дельфи надо использовать CDS=ClientDataSet/ Вся база в одном файле, при работе сидит в памяти.
Плюсы не надо БДЕ, или других прибамбасин.
Минусы все должно влезть в память.
Если данных слишком много embedded FireBird/
Одна dll

Все ничего, но FB не работает на win95...

Автор: xgm 19.9.2005, 18:11
Обманул...

Цитата из ibase.ru:
примечание 4: клиент Firebird начиная с 670 билда под Windows 95 работает только при обновленном WinSock: http://www.microsoft.com/windows/downloads/bin/W95ws2setup.exe