Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Посоветуйте СУБД

Автор: Step 5.3.2003, 00:10
Мне необходимо использовать базу данных, основные критерии:

• быстродействия
  • высокая степень внутреннего сжатия данных
  • наличие драйверов для использования ДАО

что вы можете мне посоветовать

Автор: Vit 5.3.2003, 03:33
MS Access

Автор: Medved 5.3.2003, 06:11
:-)

Автор: Step 5.3.2003, 22:20
Цитата
MS Access
я всегда скланялся к использованию ее, но вы уверены что это удовлетворяет моим критериям.

Автор: simanyay 5.3.2003, 22:46
По моему Access полностью удовлетворяет твои требованиям - вот только насчёт высокой степени сжатия данных я не уверен... Но я знаю что сделать - Вииииит smile.gif

Автор: Step 5.3.2003, 23:29
Цитата
Но я знаю что сделать - Вииииит 
и что

Автор: AntonSaburov 6.3.2003, 00:03
Цитата
Мне необходимо использовать базу данных, основные критерии:

быстродействия
высокая степень внутреннего сжатия данных
наличие драйверов для использования ДАО

что вы можете мне посоветовать

А в чем причина таких требований ? Может, если база простая сделать свой формат ?
Просто такие требования вызывают мысли о простом регистраторе событий. Данных много, но они простые. Все это должно храниться как можно компактнее. Но не предполагает сложной структуры.
Только вот ДАО из данной мысли вышибает.

Если это совсем о другом, то поподробнее бы.

Автор: Step 6.3.2003, 00:16
Цитата
Данных много, но они простые.
ОНИ НЕ ПРОСТЫЕ

Автор: AntonSaburov 6.3.2003, 00:22
Цитата
ОНИ НЕ ПРОСТЫЕ

Ну так ты задачку опиши !!! biggrin.gif

Автор: Step 6.3.2003, 00:48
в таблице два поля первое названия, второе днанные.
данные самые разнообразные - это скажем так содержания файлов или потокв или что-то в этом роде, эти данные поступают с высокой интенсивностью и используються также интенсивно, вот мне и надо скорость и сжатие.

Автор: AntonSaburov 6.3.2003, 01:30
Я действительно подумал бы о самостоятельном движке.
Фактически нужен стрим с запаковкой/распаковкой данных. Через него можно общаться с данными. Кроме этого глянул бы Рихтера на предмет работы с файловой системой.

Если сделать офигительный кэш да подумать над алгоритмом предварительного чтения возможных данных - может получится все гораздо быстрее, чем использовать какие-либо стандартные варианты.
Тем более, что у тебя второе поле представляет из себя, как я понимаю, BLOB, а с ними работать всегда тормоза.

Если у тебя второе поле стандартного размера - тогда здОрово. Но что-то мне подсказывает, что это не так sad.gif. Я прав ?

Если у тебя данные один раз записываются а дальше уже не меняются, а только обрабатываются - это тоже шаг к своему движку. Если со временем меняются - надо посомтреть как стандартные базы работают с BLOB - плохой тип данных. С таким нормально работать - гарантий никаких.

Вообщем вот мои мысли по данному вопросу. Но это только IMHO, посему подумай сам. Или может кто еще что-то подскажет.

Автор: Vit 6.3.2003, 02:19
С собственным движком не парься - я их писал и могу тебе сказать - работка ещё та. И скорость коммерческих баз данных достичь довольно сложно. По поводу упаковки - ни одна база данных не поддерживает нормальной упаковки, просто если будешь использовать MS Access через DAO, то 1 раз в день выполняй процедуру упаковки, если будешь использовать Парадокс или DBase то используй DBI функцию упаковки ежедневно.

Автор: AntonSaburov 6.3.2003, 03:22
Цитата
С собственным движком не парься - я их писал и могу тебе сказать - работка ещё та. И скорость коммерческих баз данных достичь довольно сложно.

Спорить не буду - большие уже мальчики biggrin.gif
Пусть сам думает - выслушал мнения. И пусть думает.

Когда работал в ParadoxEngine (давно)- работает однозначно медленнее на простых операциях. Мне было проще структуру сохранять, а потом читать. Скорость была на порядок выше.
Но я говорю только о простых операциях. И данные тоже были не супер сложные. И движок Paradox уже молодым не назовешь.

Скорость нынешних движков не знаю, потому как не занимался уже лет 5 такой работой.

Автор: Medved 6.3.2003, 09:41
Из локальных баз данных - однозначно MS Access. Ну если только не найдется какя-либо специализированная БД заточенная именно под твои нужды. Но к сожалению я таких не знаю.

Автор: Guest_U-gene 6.3.2003, 21:27
Непрямой вариант, только для Win NT. 2000.

Иногда, когда логи в формате MDB становяться очень большие, я делаю этот в файл или директорию, динамически сжимаемым операционкой (мулька НТ и 2000). Вообще никаких заморочек и физического места мало занимает.

Автор: Step 7.3.2003, 18:55
товарищи у меня проблемма с жатием, я без понятия как сжимать, и где взять быстродействующий алгоритм..

Автор: Step 16.3.2003, 00:24
Цитата
Если у тебя второе поле стандартного размера - тогда здОрово. Но что-то мне подсказывает, что это не так . Я прав ?
sad.gif
Цитата
Если у тебя данные один раз записываются а дальше уже не меняются, а только обрабатываются - это тоже шаг к своему движку.
это не так
Цитата
MS Access через DAO, то 1 раз в день выполняй процедуру упаковки, если будешь использовать Парадокс или DBase то используй DBI функцию упаковки ежедневно.
спасибо
Цитата
Пусть сам думает - выслушал мнения. И пусть думает.
а по другому ни как, придется думать

Автор: AntonSaburov 17.3.2003, 18:19
Цитата
а по другому ни как, придется думать

Увы, задачка оказалась не стандартная.

По поводу сжатия - MS Access и DBF это умеют, а вот по поводу Paradox - сомневаюсь я.
Там сжатие надо будет либо руками создавать новую табличку и перебрасывать данные. Либо воспользоваться RxLib - там это есть просто уже в готовом виде.

Автор: Step 18.3.2003, 01:56
RxLib что это за библиотека

Автор: Medved 18.3.2003, 05:02
Бибилиотека, которая должны быть у каждого программиста, использующего Delphi или BCB,

В разделе Delphi уже неоднократно обсуждались вопросы связанные с ней, я и ссылку давал, и описание процедур, функций и компонентов. Поищи.

Автор: Step 18.3.2003, 05:17
Pegas я предпочитаю Визуал С++

Автор: Medved 18.3.2003, 05:23
Ничего страшного, бывает....