Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS SQL Server > Вычисляемое поле

Автор: postman 7.1.2013, 22:06
Есть три таблицы : виды стипендий , стипендиаты и начисления .
 user posted image
Как сделать чтобы в таблице начисления , при заполнении поля код студента, в  поле сумма автоматически вставлялось значение соответствующей ему стипендии из таблицы Виды стипендий?

Автор: Zloxa 8.1.2013, 14:13
Цитата(postman @  7.1.2013,  23:06 Найти цитируемый пост)
Как сделать чтобы в таблице начисления , при заполнении поля код студента, в  поле сумма автоматически вставлялось значение соответствующей ему стипендии из таблицы Виды стипендий? 

Реализовать необходимый функционал в http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms189799.aspx.

Автор: Akina 8.1.2013, 20:16
Цитата(postman @  7.1.2013,  23:06 Найти цитируемый пост)

Эта сумма может быть изменена? или она всегда строго равна сумме соотв. вида стипендии?

Автор: postman 8.1.2013, 22:29
сумма всегда постоянна

Автор: Zloxa 9.1.2013, 00:54
Цитата(postman @  8.1.2013,  23:29 Найти цитируемый пост)
сумма всегда постоянна 

тогда зачем ее хранить в данных?
Хардкодить  smile 
Никому же в голову не приходит выносить в данные значения пи, постоянной планка, гравитационной постоянной, ускорения свободного падения... А вот сумма стипендии почему - то в данных не выглядит не уместной. smile

Цитата(Akina @  8.1.2013,  21:16 Найти цитируемый пост)
Эта сумма может быть изменена? 

Хрустальный шар мне подсказывает что ты озаботился целостностью данных, так же он мне подсказывает сумма может быть изменена, но каскадом ее изменять - не следует. Это как розничная цена товара. Необходимо фиксировать какова она на момент реализации, но не необходимо обеспечивать согласованность данных при изменении цены.

Автор: Akina 9.1.2013, 07:47
Цитата(Zloxa @  9.1.2013,  01:54 Найти цитируемый пост)
Хрустальный шар мне подсказывает 

Когда я работал зам. декана (это было давно, правда) - сумма стипендии на семестр для конкретного студента была постоянна и в принципе не могла измениться относительно типа назначенной стипендии. А равно и не мог быть изменен тип стипендии для конкретного студента (за исключением случаев отчисления/перевода/академки, когда стипендия снималась с начисления по институту вообще). 
Если на текущий момент ничего не изменилось - нехрен размеру стипендии делать в таблице студентов.

Автор: postman 9.1.2013, 12:20
Это не реальная база , это задание к зачёту . Список таблиц уже дан и в них определены поля. Нужно составить концептуальную , логическую модели , разработать базу и сделать клиент к ней . Подстановку значения размера стипендии буду наверно делать в клиенте , т.к. незнаю sql.

Автор: Akina 9.1.2013, 12:32
Цитата(postman @  9.1.2013,  13:20 Найти цитируемый пост)
Нужно составить концептуальную , логическую модели 

Ага, не закладывая никакой бизнес-логики и даже не ориентируясь на конкретную предметную область... флаг в руки.

Автор: Zloxa 9.1.2013, 12:37
Цитата(postman @  9.1.2013,  13:20 Найти цитируемый пост)
Это не реальная база , это задание к зачёту 

Тогда вопросы задавть, наверное уместно не на форуме, а руководителю проекта, который будет непосредственно давать оценку вашей работе ибо его оценки вполне могут противоречить здравому смыслу мнению участников форума. В этом случае, с помощью форума, вы врядли окажетесь способными справится с поставленной перед вами задачей.