Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Oracle > Вопросы по ОРАКЛУ

Автор: НарКот 24.5.2007, 07:21
Прошел у нас тест по Ораклу. 
И мне НЕ сказали в каких вопросах у меня ошибки.
Написал я на 4-ку. Но некоторые вопросы я выбирал наугад - подходишие по смыслу (не зная точного определения).
Помогите разобраться с вопросами, на которые я отвечал не зная их верность на 100% 

И хочу пообсуждать над вашими ответами - если они не сходятся с моими

Вот сами вопросы:

Вопрос 1: В блоке PL/SQL описывается курсор. Какая строка в следующем операторе ошибочна (выбор одного ответа)
строка 1    CURSOR my_cur IS
строка 2    SELECT fio, kod, okld
строка 3    INTO my_cur
строка 4    FORM my_table;
строка 5    В этом операторе ошибок нет

Вопрос 2: В чем заключается разница между ограничениями Primary Key и Unique (выбор одного ответа)
вариант 1    ограничение UNIQUE, в отличие от  UNIQUE, может быть применено только для одного поля
вариант 2    ограничение Primary KEY, в отличие от Primary KEY, может быть применено только для одного поля
вариант 3    данные понятия совершенно идентичны
вариант 4    первичный ключ в таблице может быть только один, а ограничений UNIQUE более одного

Вопрос 3:В какой строке команды Select содержится ошибка (выбор одного ответа)
строка 1    SELECT dept, AVG(sampr)
строка 2    FROM emp
строка 3    GROUP BY empid;
строка 4    В этой команде ошибок нет

Вопрос 4: Какие из типов данных предназначены для хранения данных в таблицах (выбор НЕСКОЛЬКИХ ответов)
вариант 1    CHAR
вариант 2    NUMBER
вариант 3    BOOLEAN
вариант 4    VARCHAR2

Вопрос 5:Ключевое слово, позволяющее определить переменные записи по столбцам таблицы (выбор одного ответа)
вариант 1    %TYPE
вариант 2    %ROWS
вариант 3    TYPE
вариант 4    ROWS

Вопрос 6: Какое из следующих утверждений по поводу Order By ошибочно (выбор одного ответа)
вариант 1    возрастающий и убывающий порядок определяются ключевыми слвами ASC и DESC
вариант 2    для определения порядка сортировки можно использовать несколько столбцов
вариант 3    для определения порядка сортировки можно использовать только один столбец
вариант 4    столбцы можно представлять номерами, определяющими порядок их указания в команде SELECT

Вопрос 7: Владелец Stud05 выполняет команду: Create Table student as select * From Stud.student. 
Каков результат выполнения (выбор одного ответа)

вариант 1    таблица с именем STUDENT создается в схеме STUD05 с теми же данными, что и в таблице STUDENT, принадлежащей STUD
вариант 2    таблица с именем STUD создается в схеме STUDENT с теми же данными, что и в таблице STUD05,принадлежащей STUDENT
вариант 3    таблица с именем STUDENT создается в схеме STUD с теми же данными, что и в таблице STUDENT,принадлежащей STUD05
вариант 4    таблица с именем STUD05 создается в схеме STUDENT с теми же данными, что и в таблице STUDENT,принадлежащей STUD

Вопрос 8: Какой раздел команды Select расширяет функциональные возможности раздела группирования, чтобы то действовало как конструкция WHERE (вставить слово)

Вопрос 9: Как называется выборка данных из таблицы, основанная на результатах дополнительных выборок из этой же таблицы (выбор одного ответа)
вариант 1    псевдовыборка
вариант 2    эквисоединение
вариант 3    коррелированная
вариант 4    алиасная

Вопрос 10: Выборки на основе результатов дополнительных выборок из этой же таблицы называют (выбор одного ответа)
вариант 1    коррелированными
вариант 2    вложенными
вариант 3    агрегатными
вариант 4    с подзапросами

Вопрос 11: Как называется объект базы данных, который может действовать в качестве посредника для объединения привилегий предоставляемым пользователям (вставить слово)

Вопрос 12: Разработчик хочет воспользоваться для переменной объявлением ссылочного типа данных. Имя переменной EMP.Fio, а имена соответствующих таблицы и столбца – EMP и FIO. К
ак разработчик должен описать эту переменную, используя ссылочные типы данных (выбор одного ответа)

вариант 1    emp.fio%ROWTYPE
вариант 2    emp.fio%TYPE
вариант 3    найти тип данных столбца FIO в таблице EMP и воспользоваться им
вариант 4    объявить ее типом LONG

Вопрос 13: Какие утверждения об использовании раздела Having являются верными (выбор НЕСКОЛЬКИХ ответов)
вариант 1    установка для возвращаемых данных порядка сортировки
вариант 2    исключение определенных групп данных в соответствии с неизвестными условиями
вариант 3    включение определенных групп данных в соответствии с неизвестными условиями
вариант 4    исключение определенных групп данных в соответствии с известными условиями

Вопрос 14: Оператор, выполняющий проверку на диапазон значений (выбор одного ответа)
вариант 1    FROM ... TO
вариант 2    BETWEEN ... AND
вариант 3    BETWEEN ... TO

Вопрос 15: Какое из ключевых слов является командой, открывающей цикл Cursor For (выбор одного ответа)
вариант 1    FETCH
вариант 2    OPEN
вариант 3    НИ одно из указанных
вариант 4    PARSE

Вопрос 16: Какой результат дает отсутствие раздела WHERE  в команде DELETE (выбор одного ответа)
вариант 1    команда удаляет все записи из таблицы
вариант 2    команда не может выполниться из-за синтаксической ошибки
вариант 3    команда предлагает пользователю указать критерии удаления
вариант 4    команда не может выполниться, т.к. нет записей для удаления

Вопрос 17: Какая из строк программного блока PL/SQL ошибочна (выбор одного ответа)
строка 1    DECLARE
строка 2    VAR1 CONSTANT NUMBER:=90;
строка 3    VAR2 NUMBER:=0;
строка 4    BEGIN
строка 5    SELECT kod_st INTO VAR2 From my_table Where fio='ВОЛКОВ';
строка 6    VAR1:=VAR2
строка 7    END;

Автор: batigoal 24.5.2007, 11:43
Я не силен в этой области, но предполагаемые ответы написал - интересно будет проверить.

1. 3
2. 4
3. (не очень ясный вопрос)
4. 1, 2, 4
5. (я бы сказал, rowtype...) Предположительно - 2
6. 3
7. 1
8. 
9. 
10. 
11. Role
12. 2
13. Если я правильно понял, что хотел сказать аффтар, то 3.
14. 2
15. 3
16. 1
17. 6

Автор: DimW 24.5.2007, 14:53
1 - 3
2 - 4
3 - 3
4 - 1,2,4
5 - в перечне нет правельного ответа
6 - 3
7 - 1
8 - having
9 - хз
10 - хз
11 - роль
12 - 2
13 - 2,4
14 - 2
15 - я бы ответил (1), но так как не понятно что такое Cursor For, то отвечу 3
16 - 1
17 - 6

Автор: batigoal 24.5.2007, 15:42
Цитата(DimW @  24.5.2007,  15:53 Найти цитируемый пост)
3 - 3

Почему?

Автор: DimW 24.5.2007, 15:50
Цитата(batigoal @  24.5.2007,  15:42 Найти цитируемый пост)
Цитата(DimW @  24.5.2007,  15:53 )
3 - 3

Почему? 

потому что те поля которые не учавствуют в агрегировании должны быть перечислены в group by, поле dept не указано в групперовке.

Автор: batigoal 24.5.2007, 16:22
Цитата(DimW @  24.5.2007,  16:50 Найти цитируемый пост)
потому что те поля которые не учавствуют в агрегировании должны быть перечислены в group by, поле dept не указано в групперовке. 

Именно. Поэтому с тем же успехом можно сказать, что ошибка в строке 1.

Автор: DimW 24.5.2007, 16:58
Цитата(batigoal @  24.5.2007,  16:22 Найти цитируемый пост)
Именно. Поэтому с тем же успехом можно сказать, что ошибка в строке 1. 

Ну пусть будет 1. Мне фанарно... Пусть это останется на совести автора вопроса. smile

Автор: LSD 24.5.2007, 22:54
Цитата(DimW @  24.5.2007,  17:58 Найти цитируемый пост)
Ну пусть будет 1. Мне фанарно... Пусть это останется на совести автора вопроса.

В том-то и дело, что вопрос некорректно сформулирован.