Цитата(password @ 29.12.2011, 18:57 ) | | там можно группировать по нескольким полям. |
Здесь тоже можно группировать по нескольким полям. Наверное ты не правильно выразился.
На счет FoxPro не знаю, но MySQL действительно допускает использовать в списке выводимых полей (select-list) не перечисленные в выражении group by поля без использования аггрегатов. Что, с моей точки зрения, слишком часто сбивает с толку новичков, мешает им понять суть происходящего и провоцирует их допускать ошибки.
Цитата(4epT @ 29.12.2011, 17:52 ) | | я пытаюсь сделать Group by по id отчета, что бы каждый отправленные отчет стал уникальным |
Для того, чтобы правильно реализовать это условие, надо определиться по какому принципу дожны формироватся дополнительные аттрибуты выборки. Например в вашем случае:
Цитата(4epT @ 29.12.2011, 18:21 ) | ID ROUTE DESCRIPTION 1 test@me.com descr1 1 test@me.com descr3 |
какой дескрипшн из двух указанных, должен оказаться результирующей выборке, если значение ID станет там уникальным?
На этом примере прекрасно видно благо, которое несет наличие ограничения, наложенного ораклом. Начинающий MySQLщик не стал бы париться этим вопросом и получил бы недетерменированный результат, который сегодня, на тестовой среде, казалось бы, стабильно возвращает descr1, а завтра, при переносе окружение заказчика, необъяснимо, станет возвращать descr2. |