Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Философия программирования > Построение логической модели!

Автор: Stervozina 22.11.2006, 19:09
Эх... Уже более месяца пытаюсь найти ответ на один, наверное, простой вопрос. Спрашивала у многих людей, и много где искала ответ. Может Вы мне подскажете. Не могу, руки опускаются. Мне нужно нарисовать(в ворде, "на листке бумаги") логическую структуру данных при косвенной(непрмой, взаимной) рекурсии.  smile 

smile 

Зарание спасибо!
Помогите пожалуйста!

Автор: maxim1000 22.11.2006, 19:18
ну нарисовать несколько блоков и стрелочками соединить...
вообще неплохо было бы поточнее описать эту самую структуру...

Автор: SoWa 22.11.2006, 19:21
Хех.
Не понимаю. Может это настолько тупо?

Вот смотри, имхо так
Код

function f1(a):b;
begin
if a=simple then f1:=c else
f1(a-1);
end;

Эта функция будет убавлять "а", пока "а" не станет каким-то простым.
Что сложного.
Рисуешь овал. В нем пишешь "Функция один". Рисуешь стрелку снизу в вер овала, огибающую его. Вот тебе и рекурсия.

Автор: Stervozina 22.11.2006, 19:22
maxim1000, 

Пример пожалуйста. Я много всего начиталась. Многие пишут, что данна структура будет читаться снизу - вверх. В других, что будет возврат на предъидущий уровень. Я не знаю, что правда. Не знаю как будет выглдеть. Теряюсь в догадках. И вообще как она будет выглядеть!

Помогите зарание спасибо!

Добавлено @ 19:23 
SoWa, 

Не запрос. Не описание. Просто в ворде. Квадратики стрелочки. =)

Добавлено @ 19:27 
SoWa, 

Как она сама рисуетс  знаю.
А вот как структура при этой рекурсии нет.
Часто пишут, что прма рекурсия описывает просто иерархию, а эта что описывает. Как она будет выглядеть?

Автор: maxim1000 22.11.2006, 19:32
Цитата(Stervozina @  22.11.2006,  18:22 Найти цитируемый пост)
Пример пожалуйста.

прикрепляю пример

было бы хорошо конкретизировать, какую именно информацию нужно передать рисунков (в том примере, который я прикрепил рисунок хранит информацию о том, кто кого вызывает)

судя по вопросу, имеется в виду что-то другое, но тогда нужно указать: что должно быть видно на рисунке

Автор: Stervozina 22.11.2006, 19:37
maxim1000, 

Это  знаю. Т.е. как эта штука вообще выглядит. А вот структура(модель), не знаю как подркгому сказать, какая будет?
У прмой рекурсии дерево, иерархия, а у непрямой(косвенной, взаимной)?

Добавлено @ 19:39 
Информация в данных сущностях разная. К примеру, как обсудалось на лекции, виды деталей в одной, а во второй их хар-ки.

Добавлено @ 19:40 
maxim1000, 

Хорошо пока пойдем немного по другому, есть прямая есть косвенная. В чем разница в построении моделей, структур и т.д. Не по определению(определения я знаю, одна саму на себя без "посредников, вторая с "посредниками"").

Автор: SoWa 22.11.2006, 20:07
Как?! Ну вызывать саму себя сколько надо... Колечко нарисуй. Воткни в него квадратик, и на одном конце стрелочку. Вот и вся твоя рекурсия.

И мой совет- обходись без рекурсии. Только мозги она е**т.

Автор: Stervozina 22.11.2006, 20:16
SoWa, 

Блин да не то это. В виде дерева фигня эта должна быть. С кучей квадратов и связей. 

Автор: SoWa 22.11.2006, 20:21
Зачем куча квадратов? Если только один и задействован?
Зачем остальные?

Определись, тебе просто надо кучу связных квадратов? Тогда милости прошу в Лего поиграть. А если нужна рекурсия, то объсняю, что нужен всего один квадрат.

А если задача конкретезирована, то конечно, квадратов будет больше.
Вы задачу не конкретезировали. Вот вам общее решение.

Автор: Stervozina 22.11.2006, 20:34
Хорошо, тогда почему написанно, что рекурси описывает древовидную структуру. Т.е. иерархию. А что описывает непрямая(косвенная) рекурсия?

Автор: likehood 30.11.2006, 19:00
Цитата(Stervozina @  22.11.2006,  20:37 Найти цитируемый пост)
У прмой рекурсии дерево, иерархия

откуда такая информация?
Цитата(Stervozina @  22.11.2006,  21:34 Найти цитируемый пост)
Хорошо, тогда почему написанно, что рекурси описывает древовидную структуру. Т.е. иерархию. А что описывает непрямая(косвенная) рекурсия?

а разве <рекурсия> это не более общий темин, чем <косвенная рекурсия>?