| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Философия программирования > расстановка {} |
| Автор: MAKCim 5.3.2006, 18:16 | ||||
| Всем привет! вопрос конечно детский но все же какая на ваш взгляд расстановка скобок в коде делает его более удобночитаемым? 1.
2.
сам склоняюсь к варианту 2 |
| Автор: Void 5.3.2006, 18:26 |
| http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=73954 такой опрос. Выяснилось, что большинство также предпочитает вариант 2. |
| Автор: Cr@$h 5.3.2006, 20:42 | ||
Думаю, первый предпочитают Java-программисты, а второй -- С/С++/С#. Па крайней мере, большинство редакторов так заточено по умолчанию. Самому не нравятся оба варианта. Люблю так:
Все равно эти end'ы писаться автоматически будут, а читаемость для меня повышается резко. ИМХО. Не люблю я в этом смысле "птичьи" языки. |
| Автор: Void 5.3.2006, 23:29 |
| Cr@$h +1, только я бы для ИЯ предпочел блоки do..end, без явного указания, какой блок закрывается. Т.е. что-то больше похожее на синтаксис Модулы или Оберона. |
| Автор: MAKCim 6.3.2006, 08:37 | ||
намек понял |
| Автор: nerezus 10.9.2006, 12:49 |
| Я { скобки в объявлении классов и функций пишу с новой строки. В остальных местах - в джава-стиле |
| Автор: Sardar 10.9.2006, 16:30 |
| Не люблю begin/end, do/end и прочие. Глазу проще различить (даже с подсветкой) ключевое слово от скобок и подобного, отсюда люблю С'подобные языки. По сабжу, первый вариант, если приходиться читать второй, то в редакторе ре-форматирую в первый. |
| Автор: Cr@$h 10.9.2006, 17:10 | ||
Даже субъективным мнением мне сложно назвать: посмотри на мой пост выше. Просто я ну ни как не могу понять, как птички могут быть проще: там же совсем не понятно, к чему относится скобка. |
| Автор: Mad 10.9.2006, 17:33 | ||
2 вариант
если правильно оформить код (не пропускать табы), то читаеться одинаково легко, как со скобками, ток и с ключевыми словани (тем более в VS.2005 если использовать возможность сворачивания блоков в строку) |
| Автор: Sardar 10.9.2006, 17:57 | ||
Даже не задумываюсь, просто вижу и всё Сам это понял, когда писал много документации для Java. То что нужно самому раставлять HTML разметку меня убило, ведь это просто различать параграфы и списки, как например это делает phpDocumentor. Через пол года привык, теперь наоборот глюки phpDocumentor'а (<b><i>test</i></b> поймёт только <b>, вложенные теги вообще не понимает) кажуться просто вопиющим бредом, хочеться контроль над разметкой полный, т.к. иногда к классам пишу целые мануалы с заголовками и прочим |
| Автор: Cr@$h 10.9.2006, 19:10 | ||||||||
Ну, давай посмотрим.
Практичность измеряется, кто не знал А уж тем более не понимаю, зачем открывающую кавычку сделали: просто потому что есть открывающая, каждой твари по паре, что ли. Согласен. Я привык к "нормальным" конструкциям, а не к заголовкам конструкций с блоками из птичек. |
| Автор: ZeeLax 10.9.2006, 20:40 |
| За первый вариант. А что до удобочитаемости - комментарии можно юзать и для ключевых слов и для птичек. |
| Автор: Cr@$h 10.9.2006, 22:39 | ||
Многое мои друзья программисты именно так и делают. Можешь привести пример на основе моих двух конструкций: та, что с птичками, и та, что end'ами? |
| Автор: He1mut 27.9.2006, 21:18 | ||
| ИМХО, второй вариант без сомнения наиболее удобочитаем. Я вот даже в таких случаях пишу:
|
| Автор: comtat 28.9.2006, 12:19 | ||||
Предпочитаю вариант для Perl
и
у Delphi |
| Автор: Bose 24.10.2006, 19:25 |
| Я тоже последнее время крепко задумываюсь по этому поводу. Для Java и Delphi насколько я знаю принято писать { или begin в конце строки! То есть первый вариант(!). Лично мне же более читаемым кажется 2й, вариант - когда открывающая и закрывающая конструкция находятся на одном уровне - мне так проще выделять код в визуальные блоки. Фигурные скобки мне кажутся более лакончичными и удобными, чем слова begin - end. Уже года 3 программирую только на Delphi, но когда набрасываю на бумаге алгоритм, всё-равно предпочитаю рисовать фигурные скобки. Видимо сказывается, то, что C++ я выучил раньше паскаля. В сложных конструкциях, комментарии, после закрывающего слова в блоке считаю признаком хорошего стиля. Такой код читать намного проще, особенно редакторах не поддержиывающих свёртку блоков в строку. |
| Автор: Piphon 26.10.2006, 00:01 |
| На вопрос топика: 2 способ. А так пофиг с 'птичками' или со словами. Вот только первый способ мне очень не нравиться. Код должен быть структуирован. |
| Автор: batigoal 3.11.2006, 16:05 | ||
В общем-то, такая рекомендация есть (для Java), но любителей переноса скобок на новую строку - примерно половина. |
| Автор: EvgenZ 3.11.2006, 16:11 |
| А мне нравится первый вариант и воспринимаю его легче. Помоему он симпотичнее. Второй мне не нравится. |
| Автор: ivashkanet 3.11.2006, 16:29 |
| Второй |
| Автор: smartov 3.11.2006, 17:11 | ||
| Пишу в втором варианте. (Java Style или ANSI C style как его зовут) Первый (K&R style) мне кажется менее читабельным из-за того, что строки кода условия сливаются с условием условия (каламбурчег). Есть еще http://en.wikibooks.org/wiki/C++_Programming/Code_Style, от которого меня лично вообще тошнит. Это когда скобка стоит на отдельной линии но табулирована на пол-таба
|
| Автор: Любитель 4.11.2006, 12:58 |
Если не секрет - она как-то аргументирована? |
| Автор: batigoal 4.11.2006, 14:04 | ||
Нет, просто договоренность. Некоторым так действительно нравится больше - сразу видно, при каком условии выполнится тот или иной кусок кода. В свете современных IDE с возможносями collapse/expand - не такое уж и преимущество. Вот цитата из Code Conventons:
Без аргументации. |
| Автор: Любитель 4.11.2006, 14:15 |
| Тогда не согласен с преимуществом такого способа. Второй вариант лучше потому что: 1. Лучше читается 2. Легче поддаётся обработке различными редакторами и утилитами. |
| Автор: batigoal 4.11.2006, 14:19 |
| Если первый пункт - дело вкуса (и вкус у меня такой же), то второго я не понял. Можно пример? |
| Автор: Exception 4.11.2006, 19:26 | ||
|
| Автор: EvgenZ 4.11.2006, 22:34 | ||
помоему наряднее... |
| Автор: ivashkanet 4.11.2006, 23:41 |
Только что синий ярче А так я за код Exception-а (хотя, у нас технология общая |
| Автор: Любитель 7.11.2006, 18:19 | ||
Поясню - редактору проще анализировать код (я говорю про простые текстовые реддакторы, а не достаточно накрученные), если быть увереным, что начало блока - строка из одного символа {. Конец - строка из одного символа }. Если мы вдруг решили написать какой-нибудь сценарий для обработки, то это допущение также облегчит жизнь. Насчёт лучшего чтения - не только дело вкуса. Просто подобные блоки как-то осязаются сразу, с { на конце - нужна пауза. Помогают, конечно, инденты, но не всегда. Скажем, если у нас есть маса условий, которые надо проверить в ифе, то, возможно мы разобъём его на две строки. В итоге индент будет и там, потому отделение скобками ({ - }) значительно улучшает восприятие. |
| Автор: Rodman 10.11.2006, 19:14 | ||||
Cr@$h,
первый раз такой С++ вижу...
а вооще я за второй вариант |
| Автор: smalcom 13.11.2006, 23:37 | ||||
использую следующий стиль
ну и табы всегда ставлю на восем позиций - получаеца хоть и широкий но очень удобочитаемый код |
| Автор: Void 13.11.2006, 23:47 | ||
Особенно теми, у кого монитор не 20" и более. ИМХО, макс. длина строки в 80 символов должна соблюдаться и табы в 8 позиций этому не способствуют, но это всего лишь моё мнение |
| Автор: diam 14.11.2006, 10:18 | ||||
Соглашусь. Очень легко читать код, который не лежит кучей, а хорошо структурирован, но если при всём этом код ещё и компактен, то его вдвойне легче читать.
Для меня вариант 1 читается проще. |