Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX и Hardware > Linux подвисает

Автор: Sheff 22.9.2006, 14:34
Ситуация такая, есть SuSE Linux 10.0 вроде нормальный, ставил у себя дома, знакомым вообще много где всё нормально, поставил на работе, а там он как-то не уживается. Поработав 10-15 минут он просто виснет, причём странно, мышка продолжает работать, зато всё остальное просто замирает... Люди говорят что нужно разгрузить ядро, убрать из него ненужные модули, но, честно говоря, я не совсем уверен что стоит убирать, а что нет. Может быть у кого-то была аналогичная проблема, прошу помочь...

Автор: Сумасшедший 22.9.2006, 14:45
Были похожие проблемы: проверь железо.

Автор: Sheff 22.9.2006, 14:52
teplik, т.е проверить железо ? Это типа проверить хорошо ли воткнута оперативка и не отошёл ли где шлейф ? С этим всё нормально, на той же машине стоит винда и стабильно работает

Добавлено @ 14:53 
А некоторые ещё пишут windows must die. Тут как раз противоположная ситуация, сдох линукс...

Автор: MAKCim 22.9.2006, 15:15
Цитата

Поработав 10-15 минут он просто виснет, причём странно, мышка продолжает работать, зато всё остальное просто замирает... 

Подробнее можно? Что значит замирает? В консоли нормально все?

Автор: Сумасшедший 22.9.2006, 15:31
Цитата(Sheff @  22.9.2006,  15:52 Найти цитируемый пост)
т.е проверить железо ?

В прямом смысле: работающая винда - далеко не показатель стабильности. Был системник, на корпус которого выводилось слишком большое напряжение, и из-за этого линукс и фря работали в нем только первые несколько минут. В то время, как винда работала нормально. После смены корпуса все стало работать нормально.
Цитата(Sheff @  22.9.2006,  15:52 Найти цитируемый пост)
А некоторые ещё пишут windows must die. Тут как раз противоположная ситуация, сдох линукс...

Я бы попросил повежливее smile Если это предложение войны - в другой раздел.

Автор: MAKCim 22.9.2006, 15:49
Цитата

Я бы попросил повежливее smile Если это предложение войны - в другой раздел.

Точно
Причем Linux тут не причем. насколько я знаю Linux - это только ядро, а здесь у вас,
Sheff, мне кажется проблемы не с ядром, а с иксами/видеокарточкой/дровами/...

Автор: nickless 22.9.2006, 15:56
Sheff, напиши хоть на какое железо ставишь...

Автор: Sheff 22.9.2006, 16:47
На самое обычное, проц атлон, винт макстор, видео - джифорс. Экзотического железа нет. Возможно, это действителнбьно из-за большого напряжения, подводимого к корпусу =) Просто у меня тут системный блок так стоит интересно... Вобщем завтра буду разбираться

Автор: powerfox 22.9.2006, 18:43
У меня была похожая проблема со стандартным убунтовским ядром, причём могло зависнуть всё, кроме активного приложения или мышки, но потом отвисало и лпять висло минут через 10. Я вылечил эту проблему, убрав cpufreq из ядра. С сусевским ядром таких проблем нет, правда, не смотрел, возможно, там cpufreq и не стоит или в виде модуля (если это возможно).
+ посмотри в сторону kpowersave, попробуй вырубить + убить демона powersaved.

Автор: MAKCim 22.9.2006, 21:06
Цитата

возможно, там cpufreq и не стоит или в виде модуля (если это возможно).

В виде модуля

Автор: powerfox 22.9.2006, 21:59
Цитата(MAKCim @  22.9.2006,  22:06 Найти цитируемый пост)
В виде модуля

Поэтому в сусе всё и работает: как я понял, cpufreq вызывает зависание системы при низкой нагрузке CPU, особенно на машинах без поддержки изменения тактовой частоты.

Автор: BobiKK 22.9.2006, 23:41
Отсюда вывод - комп должен всегда работать! Компилить там что-нить, на форуме флеймить smile

Автор: smartov 22.9.2006, 23:54
Sheff, а они у тебя не на разных винчестерах стоят? Может винт сыпется?

Автор: nickless 23.9.2006, 10:59
Цитата(powerfox @ 22.9.2006,  20:59)
как я понял, cpufreq вызывает зависание системы при низкой нагрузке CPU

У меня такое раньше тоже было, Х-ы подвисали периодически, я где-то читал что это баг в ondemand governor для AMD процессоров. 
Сейчас кстати в 2.6.18 ядре новая версия cpufreq, 2 дня уже как поставил, пока не зависал.

Автор: Sheff 24.9.2006, 00:52
Хм, скорее всего это действительно из-за kpowersave, он при загрузке мне говорит что power save менеджер не запущен, и что лучше его запустить для увеличения производительности. А вообще надо бы SuSE 10.1 поставить попробовать...