| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX и Hardware > Ядро под процессор Intel Core I5-2500 |
| Автор: Zerstroer 5.12.2011, 22:17 | ||||
| Здравствуйте всем! Столкнулся с непонятной для меня ситуацией, гугление не позволило ясно осознать полную картину ситуации, поэтому обратился сюда. Имеются: Десктопный компьютер с процессором Intel Core I5-2500. Установленная операционная система Debian 6.0.3 И (!!!!) Установлены 2 ядра: i686-bigmem и amd64. amd64:
и i686-bigmem:
Вопросы возникли следующие. 1. Почему когда загружено ядро amd64 - система отказывается устанавливать 64-битные пакеты? Пробовал поставить Google-Earth, VirtualBox, Skype... Во всех случаях ругался, что архитектура не соответствует. В итоге - под ядро amd64 поставились 32-битные пакеты и работают они под ним корректно. Мне не ясно - "почему?". 2. Целая эпопея возникла с VirtualBox. После установки 32-битной версии на amd64 (64-битная указываться отказалась) после создания виртуальной машины (с любыми параметрами) - виртуалка наотрез отказывалась запускаться! Обгуглился - включил аппаратную виртуаизацию, потанцевал с бубном - помогла в итоге только установка ядра i686-bigmem. В чем причина? 3. Насколько я знаю, процессор I5-2500 поддерживает смешанную архитектуру x86-64 - и с ним могут работать и 32 и 64 битные операционные системы. Какая сборка ядра Debian подходит к нему лучше всего? Модераторам: надеюсь, разместил тему по адресу. |
| Автор: Zerstroer 7.12.2011, 20:02 | ||||||
| bilbobagginz, вы знаете, у меня начался когнитивный диссонанс. Я сперва считал, что думаю правильно, потом из-за того, что ничего не получается, начал убеждаться в том, что что-то тут совсем не так, в итоге, вы меня сейчас убедили в том, что моя первая точка зрения все же была верной. Дело в следующем. Описываю текущую ситуацию. Во-первых: Десктопный компьютер, процессор Core i5-2500. ОЗУ 4 Гб. Во-вторых:
Как видите, загрузился под ядром amd64, архитектура я так понял, определилась как x86_64 (Т.е.верно для core i5). Кстати, ядро amd64 - debian установил при первой же установке без моего участия. Далее вещи, которые меня ввергают в смятение: Не устанавливаются x64 пакеты. Пример:
И такая же шняга со всем остальным, что собрано под x64:
Не понимаю. Ядро i686-bigmem установил, можно сказать, от безысходности. Срочно нужно было в виртуалбокс запустить виртуальную машину с 4-мя процессорами под 64 битную ОС. Вот такие дела, очень надеюсь на помощь. |
| Автор: Zerstroer 7.12.2011, 21:30 |
| И еще, кстати... Пакет ia32-libs - есть в описании репозитория на офсайте Debian, но у меня в aptitude (хотя я в /etc/apt/sources.list прописаны адекватные репозитории) не виден. Есть только amd64-libs... я кажется начал догадываться, в чем дело... Боюсь, что скоро я задам глупый вопрос который является корнем всех моих сомнений... |
| Автор: kemiisto 7.12.2011, 21:58 | ||
| У тебя Debian под архитектуру i386 и только ядро под amd64. Добавлено @ 21:59
Да, всё так. Ты не тот Debian поставил. Добавлено через 3 минуты и 43 секунды Zerstroer, зачем тебе Debian на десктопе? |
| Автор: bilbobagginz 8.12.2011, 21:58 |
если уже чел мытарствтует до такой степени видимо судьба приписала (учеба/работа) Добавлено через 5 минут и 31 секунду Zerstroer, я видимо промахнулся, и ответ был "правильным с точностью до наоборот". т.е. не система амд64 на ядре 686, а наоборот. насчет как из этого выйти, по моему, если диск размечен с /home на своем разделе, очень не сложно переставить систему. в Дебиан есть некоторая проблема установки системы: возможно (как ты и доказал) установить с диска иа386 ядро 64 бит. Если идти правильным путем (а точнее проложенным), то систему 64 бит, но способную запускать 32 бит устанавливают с ДИСКА 64 бит, а систему только 32 бит - ставят с диска 32 бит. тут сделано второе, для первого. Переустанавливаем ;-) меньше геморроя. (можно также установить насильно архитектуру и переустановить всю систему. но это будет +/- эквивалентно сетевой установке 64битной системы) |
| Автор: Zerstroer 8.12.2011, 22:59 | ||
kemiisto, Совершенно верно. Я, как выяснилось, с самого выхода Сквиза пользовался установщиком для i386... Совершенно случайно обнаружил, что установочные диски имеют в названии i386. Вот так-то(((.
Это долгая история. Если вкратце, то пользуюсь Debian давно - с выхода Debian 4. Etch. Изначально прельстило наличие полного и весьма неплохого репозитория на DVD дисках. А сейчас, уже привык наверное. Хотя судьба тут тоже причастна... Выходит, что установленное ядро в конечном итоге - не так уж и много значит. Главное - архитектура установочного дистрибутива. В общем, спасибо вам, уважаемые. Глаза вы мне открыли. Таких граблей вовек не забуду. Но есть у меня вопрос.... Вот, допустим, ситуация аналогичная моей, но неизвестен образ, с которого систему ставили... Внимание вопрос! Как определить с образа какой архитектуры была произведена начальная установка? Добавлено @ 23:01 Чем на данный момент и озабочен. |
| Автор: kemiisto 9.12.2011, 01:12 | ||
Попробуйте http://superuser.com/questions/93092/which-debian-package-architecture-am-i-using. |
| Автор: Zerstroer 9.12.2011, 15:18 | ||
kemiisto, спасибо, то что нужно!
Участникам спасибо. Очень мне помогли. |