| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX и Hardware > Работа вентилятора в ubuntu |
| Автор: Student00 13.1.2012, 14:20 |
| Ситуация такая: Есть ноутбук, точнее даже нетбук. И вот установил я второй системой на него ubuntu 11.10 (первая Win 7) Вообще раньше я никогда с линуксом не работал потому многое не знаю. В общем установил. Несколько дней погонял и вот какую штуку заметил. Когда я загружаюсь по Убунту то сразу или чуть позже куллер в буке начинает странно работать - неровно. С периодичностью в 2-5 секунд он то быстро крутится то медленно (о чем говорит характерный гул из корпуса) Почему я вдруг связал это с линухой, а не с обычными проблемами в железе? На счет линухи я только предполагаю, но могу сказать точно, что под win 7 ни до, ни сейчас, сколько бы бук не работал, каких операций бы не совершал подобного НЕТ - куллер работает ровно и спокойно. Как гружусь с убунты то, как уже сказал, либо сразу же либо спустя некоторое время начинается такая хрень. Перезапускаю убунту и та же фигня сохраняется. А вот ежели начинаю грузиться под win 7 то во время загрузки куллер еще сходит с ума, но только появиться рабочий стол\меню аутентификации - все пропадает и больше не появляется. Мне кажется такая ситуация неправильной, но с чем это связанно и как это исправить не знаю. Пожалуйста помогите. |
| Автор: Nosaer 14.1.2012, 10:06 |
| Работа вентилятора управляется вроде ж ШИМкой. Т.е. чем выше температура, тем больше у него оборотов в секунду. Если рассматривать мой ноут, то у меня когда я сижу на Win7 температура процессора постоянно держится в пределах 70 градусов. На Ubuntu же сейчас показывает всего 52. Я так думаю Windows создает куда большую нагрузку и от того более высокая температура, которая заставляет вентилятор постоянно работать. |
| Автор: Ganoci 14.1.2012, 12:52 |
| Помню ставил когда-то линуху на ноут похлжая фигня была. Установил по совету lm-sensors копался копался так нифига не получилось. |
| Автор: Student00 14.1.2012, 14:07 | ||||||
Краем уха слышал. Краем глаза выидел - что-то похожее на ядерный ректор.
Только получается, что темпереатура меняется каждые 2-5 секунд, потому что работает он не так что бы подналась темперетура, к примеру, 30 минут работал интненсивно, потом еще 30 минут менее интенсивно и т.п.
Возможно, только мне кажется, что ровномерное движение все же лучше для движка. )) |
| Автор: CompWorm 6.3.2012, 20:44 |
| попробуй вкл/выкл ACPI... вроде как ядро может получить доступ к вентелятору через него... |
| Автор: Student00 21.4.2012, 16:39 |
| Уж извините, что не возвращался к теме, заниматься вопросм все как-то было недо суг. Вернулся к проблеме. Убунта пока део прошлое. Заметил такуе же фигню под виндой. Разобрал бук. И вот сейчас нублюдаю ща ним. Вентилятор работает весьма странно. Т.е. крутанется пару секнд. Остановиться постоит 3-10 секунд потом опять крутанестя пару секунд потом опять останавливается. Это нормално? |
| Автор: Student00 21.4.2012, 17:19 |
| CompWorm У меня BIOS там вообще куцый, но я посмотрю что там можно сделать. |
| Автор: ZeeLax 25.4.2012, 05:28 |
| А вентилятору у вас не каюк ли? ;) |
| Автор: Student00 25.4.2012, 16:10 |
| Пытаюст выяснить. |