| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Формат хранения статей |
| Автор: izOne 22.3.2004, 22:29 |
| Мне вот что интересно: каким образом хранятся статьи, например, на http://www.3dnews.ru/ Чем больше читаешь, тем больше кажется, что храниться html-код в БД просто неприлично! Возможно-ли хранить статьи в docbook'e или может есть какие-то спец. форматы xml для этой цели? |
| Автор: IZ@TOP 22.3.2004, 23:15 |
| Ни когда не вдавался в подробности, все как мне кажется устраивают хранение данных различного типа так как им удобнее, так как придумали или где то уже кто то придумал ранее. Кто то хранит в БД (не думаю что бы 3dnews хранил все в HTML |
| Автор: Master 22.3.2004, 23:50 |
| Хранить в xml на мой взгляд обсурдно... xml на нем чаще делают структуру... т.е. БД -> PHP -> XML структура -> XSL шаблон -> HTML код такой вот принцип... если хорошо владееш всеми технологиями получиться весьма удобный вариант для модификации, хотя работать будет медленне чем при: БД -> PHP -> HTML но капаться в кодах не спортивно, к тому же не всякий кодер сможет разобрать замороченый PHP. |
| Автор: Sardar 23.3.2004, 02:48 | ||||||
Не понял как это...
А далее не обязательно XSLТ нужен, свое что нибудь можно придумать. На PHP запросто, хотя лучше бинарный модул написать.
Так и делают структуру, а не разметку. Текст статьи делят на параграфы, отдельно автор, ключевые слова, даты, тех. информация. В тексте заголовки, ссылки, якоря и т.п. Затем это представляется в любом удобном виде, хоть завтра сорвись и в PDF все конвертни. Правильно спроектированный XML стоит много, меньше головной боли и больше воможностей в будущем, ничто не стоит на месте. |
| Автор: Master 23.3.2004, 08:57 | ||
| Sardar БД -> PHP -> HTML это берем данные с помощю пхп из бд и строим структуру страницы на пхп
Забавно. А зачем писать что-то если есть специальная технология для оформления шаблона? |
| Автор: Secandr 23.3.2004, 09:25 |
| Master Насколько я понимаю - XML это уневирсальная запись данных. Т.е. записав данные в xml, я могу экспортировать и конвертировать их куда угодно. |
| Автор: DENNN 23.3.2004, 09:58 | ||
И мороки куда больше Когда на сервер по 20 обращений за 5 минут. Задача выдать старницу как можно бустрее, чтоб разгрузить сервер, а не парсить здоровенные XML. |
| Автор: Secandr 23.3.2004, 10:41 |
| DENNN Но очень удобно делать интерфейс на xml для староних клиентов, т.е. чужая софтина обращается к тебе, ты ей даёшь xml и пусть она сама его разбирает - унификация. |
| Автор: Master 23.3.2004, 10:50 | ||
| DENNN xml парситься куда быстрее чем php шаблоны. xml парсеры написаны на C++ и адаптированы специально для таких целей. это уже об о всем говорит. Поверь не так уж сильно он тормозит.
Это не верный вариант. Если у клиента js не сможет отпарсить xml или xsl будет проблема. |
| Автор: Secandr 23.3.2004, 11:17 |
| Master Смысл такой: у меня спраочное бюро с веб интерфейсом(БД->PHP->HTML). За одно я делаю интерфейс(БД->PHP->XML). Вася Пупкин пишет себе клиента на дельфях, кидает туда пару компонент и радуется - он сделал клиент с удобным интерфейсом и не думал над структурой данных. |
| Автор: Master 23.3.2004, 11:38 |
| Secandr вот видеш какой замечательный этот xml в принципе можно обращаться на прямую к базе из проги, но если на серваке разрешено обращение к СУБД только с локалхоста, то вот оно чудо цивилизации |
| Автор: Baster 23.3.2004, 22:56 |
| ну лично я xml юзал только для RSS ленты скажем или для структуры как сказал Sardar |
| Автор: izOne 25.3.2004, 23:24 |
| XML DTD предназначеный специально для хранения статей и всяких обзоров: http://www.docbook.org/xml/simple/ Cтатья о том, как данный вопрос решен на www.zend.com (PHP+XML+XSL): http://www.zend.com/zend/tut/tutorial-wong3.php |