| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Обработка массива строк |
| Автор: HeaRtLy 23.5.2004, 18:35 |
| Есть массив строк. Требуется: 1. Выкинуть пустые строки 2. Вырезать четыре последних слога каждой строки, поместив их в новый массив. Как? |
| Автор: Dr.Death 23.5.2004, 20:36 | ||
Четыре последниз слога чего, слова? |
| Автор: Soldier of Fortune 23.5.2004, 20:56 |
| Может 4 последних слоВа ??? |
| Автор: arial 23.5.2004, 21:31 | ||||
|
| Автор: HeaRtLy 23.5.2004, 22:04 |
| Dr.Death Soldier of Fortune Нет, именно слога. Четыре последних слога от строки, даже если они в нескольких словах. arial Спасибо |
| Автор: Secandr 23.5.2004, 23:35 |
| HeaRtLy А вы представляете как слово на слога разбить? Я лично плохо, у меня 2 по русскому Подскажите правило. |
| Автор: Dr.Death 24.5.2004, 05:52 |
| Secandr Вот как, на примерах, есть слово молоко - будет по слогам мо-ло-ко. Есть слово мама, будет по слогам ма-ма. Есть слово отличник - будет от-лич-ник. з.ы. Разбить слово по слогам достаточно трудная задача IMHO |
| Автор: HeaRtLy 24.5.2004, 09:47 |
| Требуется отделить четыре последних гласных + ещё одна согласная. Не строгое разбитие, а примерное. |
| Автор: VVp 24.5.2004, 10:38 |
| $glasnye=explode(":","а:е:и:о:у:ы:э:ю:я"); //можно еще большие буквы добавить $flag=0; $pos=strlen($stroka)-1; while(($flag!=4)&&($pos>0)) { $symbol=substr($stroka,$pos--,1); foreach ($glasnye as $i=>$k) if ($symbol==$k) $flag++; } $newstr=substr($stroka,0,$pos); Вот примерно так, не проверял, что-то мог напутать. Можно еще перед последней строкой проверять не является ли предыдущая буква согласной и если да, вырезать и ее. А вообще чтобы написать корректно работающий алгоритм(в смысле русского языка), нужен как минимум филолог. А то встречаются всякие слова с 3-мя гласными или уж не помню сколько согласных подряд бывает, там вобще хрен разбери где слог начинается. |
| Автор: Secandr 24.5.2004, 20:34 |
| Dr.Death Дело в том, что со слогами в русском туго, есть очень интересные слова, на подобии фамилии Мкртчан |
| Автор: HeaRtLy 29.5.2004, 01:28 | ||
Вот такое счастье получилось у меня для одной строчки. На скорую руку. Относительно прилично отрезает мне куски строк для последующей обработки.
|