Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > РНР программисты

Автор: РаисаТигрест 10.12.2009, 14:53
 "сколько в россии программистов, которые знают PHP?"

Автор: bars80080 10.12.2009, 15:11
по моим личным наблюдениям, штук двадцать

Автор: skyboy 10.12.2009, 15:13
распределение по оценке знаний согласно пятибальной шкалы:
5 - 2%(гуру)
4 - 24%(неизвестное/непонятное восполняется самостоятельно)
3 - 40%(работает, только если давать консультации)
2 - 23%(лучше бы пошел в дворники)
1 - 11%(лучше бы умер в детстве)
общее количество людей, пишущих код на РНР по долгу службы(включая вольнонаемных) - 157879,5 человек(пишут и берут именно за это деньги)
количество людей, использующих РНР по собственной инициативе(хобби, домашняя страничка, "помочь девушке") - 16780 человек
 smile

Добавлено через 3 минуты и 23 секунды
РаисаТигрест, если вопрос был задан серьезно, то стоит понять, что:
а) вопрос некорректен("знают РНР" - нечеткая формулировка; кто-то слышал название, кто-то в общих чертах знает синтаксис, но никогда ничего работающего не писал; кто-то пишет, но так, что лучше бы не писал вовсе; кто-то работает, скажем, с Perl, но при необходимости ознакомиться с синтаксисом и сможет создавать те же сайты уже через 7-8 дней с использованием справочной литературы)
б) не существует метода, который позволит точно определить в пределах географического региона количество людей, даже если критерии будут достаточно четкими(живут в России, прописаны в России, ориентируются на российский рынок)

Добавлено через 4 минуты и 53 секунды
потому будет лучше, если прояснится: к чему был задан вопрос. насколько сильна конкуренция(зависит от уровня)? насколько легко найти исполнителя(зависит от проекта)? какое-то стремное "социологическое исследование"(деньги пилить стоит более изящными способами)?

Автор: baldina 10.12.2009, 17:42
Цитата(РаисаТигрест @ 10.12.2009,  14:53)
"сколько в россии программистов, которые знают PHP?"

а сколько вообще в России программистов?

Автор: sTa1kEr 10.12.2009, 17:59
Цитата(baldina @  10.12.2009,  18:42 Найти цитируемый пост)
а сколько вообще в России программистов? 

http://forum.vingrad.ru/act-Members.html считай.

Автор: nerezus 10.12.2009, 21:56
Цитата

РаисаТигрест, если вопрос был задан серьезно, то стоит понять, что:
а) вопрос некорректен("знают РНР" - нечеткая формулировка; кто-то слышал название, кто-то в общих чертах знает синтаксис, но никогда ничего работающего не писал; кто-то пишет, но так, что лучше бы не писал вовсе; кто-то работает, скажем, с Perl, но при необходимости ознакомиться с синтаксисом и сможет создавать те же сайты уже через 7-8 дней с использованием справочной литературы)
б) не существует метода, который позволит точно определить в пределах географического региона количество людей, даже если критерии будут достаточно четкими(живут в России, прописаны в России, ориентируются на российский рынок)
 Как по мне - то вопрос вполне нормальный. Подразумевает знание синтаксиса, основных технологий, библиотек, архитектуры и смежных вопросов.
Знать это без практики - имхо нереально.

Как тест, мне нравится тест от зенда. Проверяет сразу все, причем не прост, как остальные тесты.

И проходя его не думаешь "О, автор теста неверно указал ответ", когда результат не 100%, как случается со всякими левыми тестированиями типа inphp ;)

Автор: skyboy 11.12.2009, 11:31
Цитата(nerezus @  10.12.2009,  20:56 Найти цитируемый пост)
Как тест, мне нравится тест от зенда. Проверяет сразу все, причем не прост, как остальные тесты.

в смысле, что количество программистов на РНР совпадает с количеством прошедших тест?

Автор: nerezus 11.12.2009, 12:30
Цитата

в смысле, что количество программистов на РНР совпадает с количеством прошедших тест?
 Не прошедших, а тех, кто может его пройти после(в т.ч. и после небольшой подготовки).

Автор: baldina 11.12.2009, 18:09
Цитата

Как по мне - то вопрос вполне нормальный. Подразумевает знание синтаксиса, основных технологий, библиотек, архитектуры и смежных вопросов.
Знать это без практики - имхо нереально.

Знаю людей, которые это знают и практику имеют, но при этом программистами я бы их не назвал: в моём понимании программист - инженер, имеющий знания и опыт в области информатики, дискретной математики (как минимум в разделах булевой алгебры, теории графов, теории алгоритмов), вычислительной математики, системном анализе, программировании (как дисциплины, изучающей формальные парадигмы) и программной инжернерии в целом.
Конечно, знания и опыт могут быть разными, но если мы говорим о профессионалах, то надо оставить в стороне армию кустарей, дилетантов, любителей и красноглазых пионэров.
А синтаксис, технологии, библиотеки и т.п. - справочная информация, которую можно выяснить в интернете за 5мин. Немного повседневной практики, и основные факты откладываются на чердаке  smile

Автор: nerezus 11.12.2009, 19:38
Цитата

Знаю людей, которые это знают и практику имеют, но при этом программистами я бы их не назвал: в моём понимании программист - инженер, имеющий знания и опыт в области информатики, дискретной математики (как минимум в разделах булевой алгебры, теории графов, теории алгоритмов), вычислительной математики, системном анализе, программировании (как дисциплины, изучающей формальные парадигмы) и программной инжернерии в целом.
 А зачем? При усоловии, что они смогут выполнить все типовые задачи их области. Для высших целей?)
Естественно, что при опыте человек будет знать то, что ему нужно из вышеперечисленного. Причем не полностью, а именно в тех количествах, которые нужны для работы.
И естественно, что некоторые области требуют больших знаний. А некоторые - умение абстрактно мыслить.
Так что если человек имеет опыт - то он знает нужные ему предметы в нужной степени.
Поэтому тезис считаю некорректным.

Цитата

Конечно, знания и опыт могут быть разными, но если мы говорим о профессионалах, то надо оставить в стороне армию кустарей, дилетантов, любителей и красноглазых пионэро
 Я тоже про профессионалов. Мертвый груз знаний, которые человек НИКОГДА не будет использовать, - это не признак профессионала. Их наличие не делает человека профи, как и их отсутствие на нем нен ставит крест, как на профи.

Цитата

А синтаксис, технологии, библиотеки и т.п. - справочная информация, которую можно выяснить в интернете за 5мин. 
 Выяснить - да. Всмысле, ссылку найти. Но чтобы научиться пользоваться - годы.
А за 5 минут можно только степлером пользоваться научиться.

Автор: nginx 13.12.2009, 15:57
Цитата

Конечно, знания и опыт могут быть разными, но если мы говорим о профессионалах, то надо оставить в стороне армию кустарей, дилетантов, любителей и красноглазых пионэров.
А синтаксис, технологии, библиотеки и т.п. - справочная информация, которую можно выяснить в интернете за 5мин. Немного повседневной практики, и основные факты откладываются на чердаке 

Есть такая задачка, допустим у меня есть простая схема и нужно вычислить некоторые физические задачи.
Допустим доказать закон Кирхгофа.

Причем решить нужно задачу так, чтобы МК передал инфу на сервер в бд, а там ПХП-скрипт будет высчитывать.
Как реализуете?

Цитата

А синтаксис, технологии, библиотеки и т.п. - справочная информация, которую можно выяснить в интернете за 5мин.

Тоже раньше так думал, когда не знал программинг ( я и сейчас не профи, но на джуниора наверное потяну ).
Сейчас уверенно заявляю, что вы не правы, и видно не особо занимались разработкой.

ЗЫ
Странно, что он еще не сказал, что удел, кто учит синтаксис, технологии, библиотеки - это ПТУ  smile 
Найти бы еще такое ПТУ  smile 

Автор: Moln 13.12.2009, 16:54
Цитата(nginx @ 13.12.2009,  15:57)
Есть такая задачка, допустим у меня есть простая схема и нужно вычислить некоторые физические задачи.
Допустим доказать закон Кирхгофа.

Причем решить нужно задачу так, чтобы МК передал инфу на сервер в бд, а там ПХП-скрипт будет высчитывать.
Как реализуете?

вы еще предложите теорию относительности с помощью SQL доказать...

(физические законы не доказываются, а наблюдаются и выявляются)

Автор: nginx 13.12.2009, 18:39
Цитата(Moln @  13.12.2009,  16:54 Найти цитируемый пост)

в некоторых случаях можно, в частности в моем  smile 
а что не нравится?

у меня как раз научная работа в ВУЗе "Математическое моделирование физических задач на ЭВМ, на примере расчета разветвленных цепей постоянного тока основанного на использовании законов Кирхгофа"

причем нужно еще заняться в этой работе с микроконтроллерами, точные данные передать через Bluetooth микроконтроллер PC а там на сервер, и в Silverlight приложении решить физическую задачу =)

так что я знаю о чем я говорю  smile 

Цитата(Moln @  13.12.2009,  16:54 Найти цитируемый пост)

вижу, вы очень набюлдательны =)

а привязаться к слолвам и я умею, ну так, вот хотите понаблюдать и выявить закон? )
можем устроить , посмотрим, как у вас с предметом физики  smile 

( а лапять посты просто так, можно и во Флейме, дорогой Moln )

Автор: nerezus 13.12.2009, 19:36
Цитата

причем нужно еще заняться в этой работе с микроконтроллерами, точные данные передать через Bluetooth микроконтроллер PC а там на сервер, и в Silverlight приложении решить физическую задачу =)
 Это не нужно, и ты сам придумал.
И тебе повезет, если за это не снимут баллы.

Добавлено через 59 секунд

! 
nerezus
Вернемся к теме!

Автор: skyboy 13.12.2009, 19:37
Цитата(nginx @  13.12.2009,  14:57 Найти цитируемый пост)
чтобы МК передал инфу на сервер в бд, а там ПХП-скрипт будет высчитывать.

при такой прямолинейной схеме все упрется в то, что МК не формирует HTTP-запросы. и подключается, небось, через RS-232. верно?
если твои слова к тому, чтоб произвести впечатление в ключе "коль считаете себя знатоком РНР, попробуйте реализовать", то хочу заметить, что данная задача сложна отнюдь не РНР-составляюшей(решение системы линейных уравнений методом Гаусса или Крамера).  

Автор: nginx 13.12.2009, 19:51
Цитата(nerezus @  13.12.2009,  19:36 Найти цитируемый пост)
Это не нужно, и ты сам придумал.
И тебе повезет, если за это не снимут баллы.

не снимут, живой пример им только понравился =)
уже показал, одобрили =)
а потом тут баллов нет, это научная работа для студенческой конференции =)

Цитата(skyboy @  13.12.2009,  19:37 Найти цитируемый пост)
 что МК не формирует HTTP-запросы

а он и не должен, формировать будет уже PC, который получит данные с Bluetooth

Цитата(skyboy @  13.12.2009,  19:37 Найти цитируемый пост)
если твои слова к тому, чтоб произвести впечатление в ключе "коль считаете себя знатоком РНР, попробуйте реализовать", то хочу заметить, что данная задача сложна отнюдь не РНР-составляюшей(решение системы линейных уравнений методом Гаусса или Крамера). 

у вас богатая фантазция, над впечатлением не работаю

просто среагировал на плохо-спроектированную язву

Цитата

Цитата

то хочу заметить, что данная задача сложна отнюдь не РНР-составляюшей

и не только ПХП, и любой другой составляющей ( в своей научной работе я не ПХП юзаю )