| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Как сделать мягкие ссылки |
| Автор: kulikoff 11.3.2011, 16:48 |
| Возникла следующая проблема: есть картинка на хосте. Имя у неё неудобочитаемое, вида skougyfsiughqwoitgfqwe.jpg Изменить его нельзя. Как можно сделать так, чтоб файл не переименовывался, но из скрипта php к нему можно было обратиться по приемлимому для гугла имени, скажем, philips_4234.jpg ? Насколько я понимаю, это относится к мягким и жестким ссылкам, но никогда с ними не работал, может кто поможет решить проблему? |
| Автор: ksnk 11.3.2011, 17:19 |
| kulikoff, Таблица {url:string128 KEY, realurl:string128 INDEX } по прилетевшему имени ищем реальное имя и дальше именно его пускаем на вход основного контролера. При небольшом количестве ссылок и правильной расстановки индексов - очень быстрая операция поиска. + к админке прикрутить сервис переименования ссылок, чтобы юзер сам мог называть свои ссылки более естественными словами. -- польза - никакой привязки к внутренней структуре данных сайта нет. +10 к переносимости сайта на другую платформу. - полная свобода в наименовании ссылок на сайте. -- вожможно, не польза - каждую ссылку нужно мастерить вручную. Хотя можно прикрутить какую-то простую транслитерацию заголовка статьи (как в dklab'е) - потенциальная возможность несколько разных ссылок на одну и ту-же информацию, хотя это , возможно, не одобряется SEOшниками, так что нужно смотреть... Добавлено через 3 минуты и 46 секунд Правда для картинок этот сервис не особенно подходит. Все-таки картинки лучше отдавать сервером, а не PHP'ой... Жесткие ссылки , возможно, помогут? |
| Автор: skyboy 11.3.2011, 17:56 |
я уже задолбался про X-SendFile писать. |
| Автор: gta4kv 11.3.2011, 18:08 | ||
Я задолбался после твоего совета решать проблемы с mod_rewrite |
| Автор: NewDima 13.3.2011, 15:08 |
| kulikoff, почему нельзя изменить это имя? |