Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > что лучше использовать объекты или массивы

Автор: BloodWizard 30.5.2011, 05:52
Заранее извиняюсь если вопрос глупый!
Какие преимущества и недостатки ООП перед массивами? Если массив тоже имеет свои элементы как объект свойства, функцию можно прописать и она может называться методом?

Автор: ayax2005 30.5.2011, 07:37
Вы сами додумались или насоветовал кто?
Вы представляете что такое вообще наследование? Зачем необходимо ООП?
Представьте себе даже на сколько медленнее и неповоротливее станут методы, которые вы оформите в виде элементов масисва и будете вызывать, скажем, через eval?

Автор: eLRiz 30.5.2011, 08:31
Я за процедурный подход. ООП в php не нужно. ИМХО

Автор: Gold Dragon 30.5.2011, 11:21
Цитата(eLRiz @  30.5.2011,  09:31 Найти цитируемый пост)
ну во-первых, это не удобно на больших и развивающихся проектах smile

Автор: skyboy 30.5.2011, 16:06
Цитата(ayax2005 @  30.5.2011,  06:37 Найти цитируемый пост)
которые вы оформите в виде элементов масисва и будете вызывать, скажем, через eval

а мне подумалось, что речь о связке "массив + процедуры", безо всякого eval'a.
BloodWizard, если достаточно массива - используй массив.
полиморфизм через связку массив + функции будет ужасен: куча if'ов для того, чтоб отличить одну структуру от другой.
наследование - неконтролируемым для данных(простое слияние массивов) и жестким для функций(явный вызов "родительской функции" из "дочерней").
никакой тебе инкапсуляции.
ООП не дает функциональных преимуществ. Архитектурные(в плане удобства применения при построении сложных систем) и синтаксические(кое в чем облегчает разработку; ну, и меняет подход к структурированию кода), но если с массивами и функциями легко и безпроблемно - используй smile Хотя последователи на этом же проекте могут не оценить.

Автор: Sentox 31.5.2011, 14:39
Цитата

Заранее извиняюсь если вопрос глупый!
Какие преимущества и недостатки ООП перед массивами? Если массив тоже имеет свои элементы как объект свойства, функцию можно прописать и она может называться методом? 

Честно говоря сравнение совершенно не удачное.
Один (ООП), как "инструмент", нужен в одной ситуации, массивы нужны в другом случае.

Это как, если бы, начать варить борщ для себя и нарезать овощи ножом, но если перешёл в ресторан и начал для тысяч посетителей нарезать тем же ножом овощи, я думаю никто не назвал бы это правильным, здесь больше бы подошёл комбайн кухонный. А это два разных "инструмента" и используются они только в зависимости от требований проекта.

Автор: Absinthe 2.6.2011, 01:57
Цитата

В вашем коде тонны невнятных глобальных переменных или монстроподобные функции, принимающие десятки параметров?

Автор: SneG0K 2.6.2011, 03:17
Цитата(Absinthe @  2.6.2011,  00:57 Найти цитируемый пост)
В вашем коде тонны невнятных глобальных переменных или монстроподобные функции, принимающие десятки параметров? 

Тогда мы идем к вам!