| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Помогите придумать алгоритм работы скрипта |
| Автор: xShinigami 31.8.2011, 15:30 |
| Есть база данных с различными полями. Среди них есть дни рождения и записаны они как поле TEXT. Мне нужно чтоб за 5 дней до дня рождения выводило сообщение, и менялось только за 5 дней до следующего дня рождения(другого пользователя). Пример: Через 5 дней у меня день рождения, выводиться мой аватар и имя. Через месяц день рождения у пользователя №2 и за 5 дней до его рождения аватар и имя меняется на его имя. и так до дня рождения следующего пользователя. |
| Автор: Gold Dragon 31.8.2011, 15:43 |
| отвлечённый вопрос... а хранить дату рождения в TEXT - это принципиально? |
| Автор: kovaldm 1.9.2011, 20:06 | ||
| Алгоритм тут не нужен. Можно обойтись одним запросом, который будет вытаскивать максимальное значение даты рождения из удовлетворяющих условию
Дата рождения и текущая дата должны храниться в виде timestamp без учета года, то есть только день и месяц. Сделай для этого отдельный столбец в таблице. И да, храни даты в предназначенном для этого формате - дешевле обойдется с точки зрения ресурсов. |
| Автор: kovaldm 1.9.2011, 22:27 |
У меня пока не такие глубокие познания.) |
| Автор: Gold Dragon 2.9.2011, 07:08 |
| Не надо вообще вымудряться и нужно сделать поле DATE. Это именное тот тип для даты рождения... А для вычисления MySQL обладает кучей функций для работы с датой. И тем более не пользоваться timestamp. Это явно не тот тип для дней рождений. Про ограничения слышали? |