| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Паттерны проектирования поле чтения Miško Hevery |
| Автор: ArNic 3.8.2012, 00:51 |
Почитав умных людей н тему: до какой степени птатерны могут быть злом пришел к выводу:
Чего еще не доподитожил или пришел к неверному выводу? |
| Автор: Sentox 3.8.2012, 01:09 | ||||
До момента когда паттерн становится "несгибаемой" парадигмой. Лучше почитать в этом случае Фаулера, сказавшего что паттерн есть фундамент построения но никак не лекарство от всех болезней и истина в последней инстанции. Архитектура строится взависимости от лежащих задач, а точнее, и это Вам как раз стоило бы в первую очередь изучить прежде чем браться за паттерны, по анализу предметных областей бизнес-требований вытекающий из сценариев задач и их ограничений, с последующим "вычленением" и построением зависимостей объектов предметной области и включением объектов технической области. Отсюда уже выстраиваются варианты архитектур с применением паттернов как фундаментальных наработок, но ни как жёстких условий применения. В одном случае MVC, в другом HMVC, в третьем случае FrontController(ApplicationController)->PageController->DataLayer или FrontController(ApplicationController)->PageController->DomainModel->DataLayer Взависимости от требований и используется подходящая структура. Синглтон удобен там где требуется защитить объект от непроизвольного создания новой единицы, что может понести непредсказуемые результаты и не будет злом если того будет требовать ситуация, например (не будем брать уже приевшиеся соединения) профиль пользователя (особенно если он построен в стиле AR с Gateway), отображение реляционной таблицы в множество записей (RecordSet может быть синглтоном и для производительности находится в ОП постоянно тем же демоном, если она очень не производительна или в случае очень динамичного использования). Вот итог и ответ на все выводы в в топике. К слову
не в php, а в паттерне представления данных web области вцелом. |
| Автор: Sentox 4.8.2012, 00:11 | ||||
ЭЭЭ .... мммм ... я есть не понимай. Так Вы за или против. Я не виноват, виноват не Я. Жёстко конечно.
Пцц, а почему нельзя взять в оборот для обучения |
| Автор: baldina 4.8.2012, 01:02 | ||
можно, да сложно. обычно мы изобретаем велосипеды, порой сложные, потом обнаруживаем что это уже изобретено и названо. изобретение велосипеда в процессе обучения - благо. а если мы читаем про какой-то новый паттерн, возникает зуд применить его везде где нужно и не нужно. потому что это красиво и круто. это - не благо. приемы интегрирования знаете? метод подстановки, интегрирование по частям. это - паттерны. можно взять вот тот сложный интеграл? кто-то сходу, кто-то за неделю, кото-то никогда. потому что нужно кое-что еще: опыт, вкус, удача, талант, базовые знания. думаю Фаулер имел в виду, что в основе хорошего приложения можно обнаружить паттерны, т.е. качественные типовые решения. заметьте, рассматривается готовое решение, а не метод построения. я так понимаю, в этом мы с Вами сходимся)) у меня был замечательный препод матана (увы, уже покойный), он говорил:
|
| Автор: Sentox 4.8.2012, 01:10 | ||||
Цитата у Мартина, а он у кого то взял "Хороший код красив, красивый код не может быть не хорошим" Самое интересное Вы поддерживаете ту же сторну что и я. В чём разноглаися
нет, увы, уже технологии и развития шагнули вперёд довольно большим шагом, так что мы гонимся за шаблонами (да же если того не ощущаем, так как всё однотипно), а если и делаем велосипеды возвращаемся к их лучшим конструкторам |