| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Базы Данных > MySQL - 1 миллион записей |
| Автор: Nikitozz 18.6.2008, 07:47 |
| Парни, такая беда, планируется создасть сервер для хранения фоток (около одного миллиона штук). Фотки будут храниться в директориях (не в БД), в БД будут лежать ссылки на фотки и некоторая информация. В связи с огромным количеством файлов возникает вопрос насколько сильно это тормознет сервер(?) и как сделать это максимально удобно? В принцепи у меня в голове крутится такое решенеи: разбить базу на несколько частей... Вот только не знаю на сколько... Скажите сколько MySQL может хранить в себе не вызывая особой нагрузки на сервер при запросе? И вообще как лучше реализовать такую задачу? |
| Автор: Feldmarschall 18.6.2008, 08:45 |
| БД может хранить и больше миллиона записей. |
| Автор: Kesh 18.6.2008, 09:46 |
| У нас база была и на 7.000.000+ записей... Если правильно спроектировать и проставить индексы - все нормально... Правда еще очень много зависит от самого запроса... |
| Автор: Nikitozz 18.6.2008, 10:00 |
| Нифига себе, я думал все намного хуже. Это обнадеживает. Спасибо |
| Автор: IZ@TOP 18.6.2008, 12:49 |
| Nikitozz, существует множество подходов. Поищите в гугле по ключевым словам high-load, flickr architecture. P.S. Ребят, 1 млн записей - это просто смешно. Понимаю, сказали бы 100 млн - вот это, другое дело. |
| Автор: Feldmarschall 18.6.2008, 13:26 |
| IZ@TOP, у него нет миллиона картинок. у него только планируется миллион картинок. А это две очень большие разницы. |
| Автор: IZ@TOP 18.6.2008, 13:58 |
| Feldmarschall, а когда у тебя через год появляется 10 млн картинок, ты уже начинаешь задумываться о том, что какой был дурак и не задумался над грамотной и масштабируемой реализацией с самого начала |
| Автор: gta4kv 18.6.2008, 14:57 |
| IZ@TOP, я уверен что у него тыща наберется с трудом |
| Автор: IZ@TOP 18.6.2008, 15:19 |
| gta4kv, |
| Автор: Nikitozz 18.6.2008, 16:20 | ||||||
он никак не способен меня на что-то обречь а так, что получится, то получится Кстати gta4kv, я решил задачу по поводу обработки фотографий |
| Автор: ramen 18.6.2008, 16:34 |
| Сейчас конечно трудновато раскрутить сервис по хостингу картинок, покрайней мерии он должен быть функциональным и не уступать лидерам, тем которые сейчас на рынке этого, такие как радикал и айпиктур, сейчас уже все сайты рекомендуют эти хосты, а следовательно необходимо заручится поддержкой некоторых крупных из них, чтоб больше народа узнало о новом сервисе и начали строить паутину. Сейчас для своего основного сайта делаю сервис http://pokazal.ru больших планов нет, т.к. трезво смотрю на ту ситуацию которая сейчас с "магнатома" этого рынка. |
| Автор: MoLeX 19.6.2008, 06:31 | ||
Добавлено через 1 минуту и 42 секунды да, поправтье если я ошибаюсь, но MySQL по сути безразницы ско-ко у тебя записей 10.000 или 100.000.000, скорость будет зависить от веса данных и |
| Автор: Nikitozz 20.6.2008, 09:35 | ||||
И вот истина где-то рядом.. Я решил не годать что будет если много записей, а сделать их и посмотреть, написал такое вот:
В результате сегодня когда проснулся у меня в базе было около 5-ти млн записей, написал обычный запрос, такого типа:
результат меня порадовал, скорость не изменилась сделать так, как будто несколько строк принадлежат одному id не получается т.к. id - это индекс. надо сделать так чтобы один запрос выбирал данные из разных мест, например строку с id=293047, id=1028394, id=3639430 и т.д. около 10 строк, посмотрим как это повлияет на скорость, о результатах напишу... выполнил. скорость не миняется... опыт считаю завершенным |
| Автор: Nikitozz 23.6.2008, 23:47 | ||
чисто ради любопытства, не более того |
| Автор: capitan 26.6.2008, 19:00 |
| Nikitozz, А может все таки на PostgreSQL базу делать? Неизвестно какая структура будет и какие будут запросы. Я про JOIN и UNION например. PostgreSQL намного шустрее работает. |
| Автор: Feldmarschall 26.6.2008, 19:22 |
| capitan, я думаю, стоит воздержаться от заявлений, основанных не на знаниях или опыте, а на непроверенных слухах. |
| Автор: slaw 27.6.2008, 10:01 |
| MoLeX, я ошибаюсь, возможно, но у MySQL вроде есть ограничение по количеству записей? о_0 |
| Автор: skyboy 27.6.2008, 10:14 |
| slaw, для 5 версии указано максимальный размер таблицы и максимальный размер записи. ограничения на количество записей не нашел. покажи, а? |
| Автор: capitan 27.6.2008, 12:26 |
| Feldmarschall, Слушай, ты самый опытный что ли, великий Гуру? Кто тебе дал право ставить под сомнения знания других. За собой лучше посмотри. Кроме болтовни от тебя ничего нет ни в одном твоем сообщении, одни слова. Я говорю то что знаю, и исходя из своего опыта. Благо он у меня богатый. И знаю как работает мускул и посгресс и в чем разница. Давай советы по существу, а не разводи флуд. |
| Автор: Feldmarschall 27.6.2008, 12:34 |
| К сожалению, такому субъективному "опыту" доверять нельзя. На этом форуме множество тем, когда мускуль ложится под мизерной нагрузки из-за кривых запросов. Тоже ведь чей-то "опыт". Факты нам говорят обратное. На тысячах высоконагруженных проектов стоит мускуль. Прекрасно работает. Как в распределенных конфигурациях, так и на стандалон или шаред вариантах. Поэтому заявлять, что такая-то база де быстрее другой - непрофессионально. |
| Автор: MoLeX 28.6.2008, 07:36 | ||
|
| Автор: slaw 28.6.2008, 09:09 | ||
просто перепутал.. я с MySQL почти не работаю... но именно по указанной причине в свое время огранизация приобела Oracle ... skyboy, спасибо. что освежил в памяти информацию на этот счет ;) |