| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Базы Данных > категории, сабкатегории sql |
| Автор: gibbzy 1.7.2008, 04:28 |
| Есть база данных с товарами в котрой id, название товара, и прочее ) нужно сделать так чтобы товары можно было распределять по разным категориям так : категория> сабкатегория1> сабкатегория2> .... >сабкатегория n как лучше реализовать это в базе ? |
| Автор: krundetz 1.7.2008, 08:40 |
| Я использую для каждой категории parentId в котором храню либо 0 если это категория верхнего уровня либо Id категории для которой данная является подкатегорией. |
| Автор: gibbzy 2.7.2008, 04:38 |
| ага спасибо большое я разобрался |
| Автор: Staind 5.7.2008, 00:35 |
| 2krundetz, А как сам запрос нормально отсортировать? Не получается нормальная сортировка. |
| Автор: krundetz 6.7.2008, 02:12 |
| По каким критериям нужно сортировать? Я сотриую по нескольким и по всем получается. |
| Автор: Staind 9.7.2008, 15:53 |
| Нужно, чтобы сначала шла Главная категория, за ней все дочерние категории, которые присоединены parentId к нему. А потом снова главная и к ней дочерние. |
| Автор: Feldmarschall 9.7.2008, 16:09 |
| это называется не сортировка, а построение дерева. про построение дерева в этом форуме сотни тем. |
| Автор: krundetz 10.7.2008, 00:00 |
| Staind для этого собственно говоря и нужна рекурсия тоесть мы сделали запрос и формируем дерево разбирая этот запрос и при разборе берем да проверяем есть ли у нас подкатегории и если есть мы делаем ещё один запрос и т.д. для каждой категории. |