| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Базы Данных > Помогите составить запрос (хит продаж) |
| Автор: bankir 12.5.2009, 12:03 | ||
| Всем привет. Есть такая задача: есть таблица orders с полями id, textid, quantity (порядковый номер, айди товара, количество товара) - это архив заказов. нужно вывести хиты продаж, т.е. позиции которые больше всех продавались по формуле колич товара*колич вхождений этого товара в таблице на данный момент написал вот так, что выглядит очень коряво и ужасно - через ж..у
подскажите пожалуйста как можно сделать поставленную задачу нормально, а не как у меня. Если можно приведите примеры с кусками кода. Заранее благодарен. |
| Автор: bankir 12.5.2009, 12:34 | ||
наверное я неправильно выразился, например "арт А1 Кофеварка" встречается в этой таблице 5 раз, по 1шт, 2, 2, 1,3шт соответственно таким образом общее количество будет 9шт а "арт А2 Нож" встречается 1 раз с количеством 1шт, значит хит продаж будет кофеварка со своими 9 штуками. и мне надо вот так взять например первые 3 позиции с максимальными продажами |
| Автор: Akina 12.5.2009, 12:40 | ||||
bankir, ты сам себе же и противоречишь. Неужели так трудно понять, что же ТЕБЕ надо?
Выбирай. |
| Автор: bankir 12.5.2009, 12:51 | ||||||
к сожалению твой код выдает ошибку #1140 - Mixing of GROUP columns (MIN(),MAX(),COUNT(),...) with no GROUP columns is illegal if there is no GROUP BY clause |
| Автор: Akina 12.5.2009, 13:23 |
| Ну добавь group by textid |
| Автор: bankir 12.5.2009, 13:27 | ||
| всем спасибо, сделал так:
Akina спасибо огромное за помощь, твое последнее сообщение не увидел жаль у меня нет 100 постов, так бы поставил тебе + |