Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Perl: разработка для Web > Perl и MySql

Автор: *eug* 17.9.2003, 16:35
Как обеспечить безопасность при работе с БД MySql? При обращении к БД Perl скрипта в исходнике будет виден пароль, причём скорее всего админа БД. Если исходник достанется врагу, то вся БД будет у него, что делатьconfused.gif

Автор: MuToGeN 17.9.2003, 16:38
Предотвратить возможность попадания исходника к врагу smile.gif других вариантов не вижу.

Автор: MuToGeN 17.9.2003, 16:42
Так же не стоит позволять админу коннектиться со всех хостов кроме 127.0.0.1. Тогда человек сможет прорваться на MySQL сервер только с твоего же сервера. Да и вообще, как можно меньше пользовать root аккаунт на MySQL.

Автор: *eug* 17.9.2003, 16:44
MuToGeN
А как этого добиться если сайт размещён не у меня а на удалённом хостинге?

Автор: MuToGeN 17.9.2003, 16:59
Проанализировать, как дела с системой разграничения прав, попробывать влезть в чужую директорию, ухватить что-нить cat'ом, если отдаст - то менять хостинг, если нет, то все ОК. Конечно, от админов хостинга не скроешься... Но, поверь, зачастую им этого нафиг не надо.

Автор: MuToGeN 17.9.2003, 17:00
ЗЫ Скажи, какой хостинг, авось, что-нить подскажу.

Автор: *eug* 17.9.2003, 21:45
MuToGeN
Хостинг местный ты его вряд-ли знаешь. Так что по-советуете с защитой делать, отдать на откуп админамconfused.gif?

Автор: Nobody 17.9.2003, 21:53
*eug*
Админ в любом случае может ВСЁ. Поэтому, сопротивление бесполезно smile.gif Уж базу-то он может посмотреть даже не напрягаясь.

Автор: *eug* 17.9.2003, 21:54
MuToGeN
Хостинг местный ты его вряд-ли знаешь. Так что по-советуете с защитой делать, отдать на откуп админамconfused.gif?

Автор: NightGoblin 17.9.2003, 21:54
Лучше всего иметь собственный хост, на котором ты сам - админ smile.gif

Автор: *eug* 17.9.2003, 22:18
NightGoblin
Где ж его взять, толькоconfused.gif

Автор: Nobody 18.9.2003, 17:07
*eug* Не парься. Если админ - не ты, значит он сможет залезть туда, чего бы ты не делал.

Автор: *eug* 20.9.2003, 17:16
Ну и на этом спасибо
Nobody

Автор: HalkaR 20.9.2003, 17:37
*eug*, ты в этой базе что хранишь? Секрет производствачитого спирта из табуретки?
Если нет, то вряд ли кому-то понадобится взламывать твою базу. Если же ты хранишь, что-то важное, то лучше перейти на надежный (что как правило означает - дрогой) хостинг.

Гораздо более вероятно, что через какую-нибудь дыру в твоих скриптах сломают сервер на котором у тебя сайт.

Автор: *eug* 21.9.2003, 08:29
HalkaR
А на надёжном хостинге, где гарантии безопасностиconfused.gif?

Автор: Wowa 21.9.2003, 11:50
Цитата
где гарантии безопасности

репутация компании и есть гарантия безопасности данных.

Автор: HalkaR 21.9.2003, 11:55
Цитата
А на надёжном хостинге, где гарантии безопасности?
Полную гарантию дает только страховой полис, как говорил О. Бендер. Так что тебе остается только собирать сведенья о том часто ли ломали даный хостинг или не ломали вовсе, и скрестить пальцы.

Автор: MuToGeN 22.9.2003, 09:24
Цитата
Лучше всего иметь собственный хост, на котором ты сам - админ
Это точно

Автор: HalkaR 22.9.2003, 15:48
Цитата(MuToGeN @ 22.9.2003, 09:24)
Цитата
Лучше всего иметь собственный хост, на котором ты сам - админ
Это точно

В корне не согласен!
Чтобы качественно настроить сервер пары часов не хватит. Надо читать статьй, книги и вообще заниматься этим серьезно! Новичек с этим не справится.

Автор: NightGoblin 22.9.2003, 22:39
HalkaR,
не, ну я имею ввиду, что ты хотя бы представляешь себе, как это сделать...

Автор: HalkaR 22.9.2003, 23:09
Я отлично представляю себе как это сделать! Имею опыт в настройке серверов (немного, но все же; правда в последний раз чуть не застрелился пока настраивал дома Апач (оказалось - мелкий глюк)), в Линуксе работал (смешно ни разу не пришлось работать в NT или 2000 (имею в виду серьезно, а не включил, поигрался, выключил), как-то так вышло). Но я совершнно не представляю себе такой ситуации, когда мне понадобилось бы ставить у себя сервер.
Я вижу кучу проблем, которые придется решать (отдельный канал (также обойдется недешево), постоянно включеный комп (или вообще второй комп, что тоже не бесплатно), необходимость поятоянно следить за сервером, отвлекаясь от остальных дел и т.д.) И вижу довольно мало плюсов.
Лучше уж я переложу всю ответственность на плечи людей, которые занимаются этим каждый день и для которых это постоянная работа. Я так думаю с этим они справятся лучше меня (во всяком случае надеюсь;) ). Другое дело, еслиб я сам этим постоянно занимался - тогда другое дело. Но это уже действительно другое дело.

Автор: Unregistered 28.9.2003, 21:38
HalkaR
Всё правильно, у Вас очень хороший форум!

Автор: MuToGeN 29.9.2003, 10:43
Цитата
В корне не согласен!
HalkaR, некоторый опыт в работе с никсами и установкой и настройкой серверов тоже имеется. Что за 3 часа этого не сделаешь - согласен, хотя win2003server и предлагает "поставить web/ftp/dhcp/dns/итд,итп сервер парой щелчков мыши". У меня на установку и настройку сервера ушла примерно неделя (на базе 9го мандрейка) - WEB/DB/File сервер + роутинг, маскарадинг + кеширующий DNS. Потом еще пара недель на написание счетчика траффика. Так что, все возможно, но, если ты в этом новичек, то полагаться только на свои знания не стоит. В инете есть море доков, в магазинах - море книг.

Автор: HalkaR 29.9.2003, 11:07
MuToGeN, так я не понял, а зачем все это? Опыт конечно вещь полезная, не спорю.

Автор: MuToGeN 29.9.2003, 11:28
что именно?

Автор: HalkaR 29.9.2003, 22:01
Мученя.
Я так понял, что тока для получения опыта (экспы smile.gif )?

Автор: MuToGeN 30.9.2003, 09:15
Цитата
Я так понял, что тока для получения опыта (экспы  )?
Не, по работе надо было.