| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Ноутбуки > Операционная система для ноутбука |
| Автор: Wolf1994 16.6.2008, 14:21 |
| Купил ноутбук с операционной системой Linpus. Как ей пользоваться понятия не имею. Хочу поставить как минимум Убунту, как максимум - Windows XP. Ubuntu имеется в наличии версии 7.04, Windows XP - SP2 Home Edition, лицензионная, но уже установленная на основной компьютер. Вопрос. Что разумнее всего поставить на ноут: a. Линукс - (который мне не вполне подходит по набору приложений) b. Windows XP - (не возникнет ли проблем с лицензией при скачивании обновлений?) c. Оставить Linpus (не знаю что с ней делать); d. Купить ещё одну лицензионную ОС Виндоус (не хочется тратить деньги). e. Поставить пиратскую сборку вроде "Зверь CD"? |
| Автор: ama_kid 16.6.2008, 15:37 |
| Зависит от задач, которые ставятся перед ноутом. Если он планирует быть домашней медиа-станцией, то посовещайся с жабой и выбери из пунктов b и d. Если бук планируется как рабочий с жесткими требованиями по лицензиям на установленное ПО - то либо a, либо d... аналогично... разные отзывы (в основном, коллег по работе) показывают, что как правило сборка неплохая, но я предпочитаю все ставить и настраивать сам, поэтому никогда этого зверя не пробовал. P.S. где ты умудрился купить ноут без висты? дай плиз ссылку, если есть такая |
| Автор: Wolf1994 16.6.2008, 18:10 | ||
Умудрился, так как брал модель которая мне по средствам - то есть самую дешёвую http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=2183821&clid=502 Попробовал поставить Ubuntu 7.04 / 5.10 Live - возникли проблемы с инициализацией X Server. При установке Windows XP возникла проблема с определением диска, как я понимаю, потому, что он отформатирован в ext2. Решил ставить Винду, с какими бы проблемами не пришлось столкнуться. Как отформатировать винчестер под FAT32 / NTFS? Встроенных средств упавления дисками нет. Диск идущий в комплекте с ноутбуком прочитать не могу - не умею. На сайте Linpus FAQ отсутствует вообще. |
| Автор: mr.fox 17.6.2008, 00:54 |
| С виндой проблем не будет. Я одну лицензию на 5-6 компов ставил. И так много раз, по долгу службы. никаких проблем. Активацию проходит спокойно |
| Автор: Wolf1994 17.6.2008, 09:48 |
| mr.fox, скорее всего Вы правы - пиратские Винды идут с одним ключом на тысячи пользователей... |
| Автор: Wolf1994 17.6.2008, 16:20 |
| Всем спасибо. Вопрос можно считать решённым. |
| Автор: LSD 17.6.2008, 16:58 | ||
Афигеть, дешевле чем моя Eee-шка Я то думал, что нужно чуть-чуть добавить и купить полноценный ноут, а тут оказывается нужно чуть-чуть убавить и купить полноценный ноут |