Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Ноутбуки > Как выбрать ноутбук?

Автор: Chuck 3.10.2008, 23:48
Добрый день, пожалуйста посоветуйте мне, какие бренды, а также параметры ноутбука мне подойдут.

Я программист, пишу на Perl, PHP, Python, также занимаюсь версткой (т.е. работаю с фотошопом).

В игрушки не играю, изображения не рендрю, но и тормоза простых и средних приложений не переношу.

Какой, на выш взгляд, должна быть конфигурация (проц, оперативка, хард), чтобы работа была комфортной.

Также прошу посоветовать бренды, в цене ограничен.

P.S. Не мешало бы услышать положительные (отрицательные) отзывы о тех или иных моделях ноутов.

Спасибо

Автор: mr.Anderson 4.10.2008, 09:55
Приблизительно можно описать так.

Процессор: 2+ ГГц, желательно двухъядерный (Core 2 Duo).
Видео: можно встроенное в чипсет.
Оператива: 2+ Гб.
Сеть: 1000 Мбит макс. обязательно (куда ж без нее).
Wi-Fi: по желанию.
Хард: по необходимости, 160 Гб наверняка будет достаточно.

Исходя из этого можно обратить внимание на любые модели (предпочтительно все же Asus) в ценовом диапазоне 20-40 тысяч рублей с размером экрана от 13.3 до 15.4 дюйма (по желанию).

Автор: bars80080 4.10.2008, 10:36
честно говоря, не представляю, как можно кодить на ноуте. цифровой панели нет, отделённой от основной группы функциональных кнопок ins, del и т.п., чтобы не мешались, нет. кнопка backspace или enter маленькая
а об экране и говорить не приходится

Автор: mr.Anderson 4.10.2008, 10:43
bars80080, я программирую на ноуте. Постоянно. Никаких неудобств.

ЗЫ и тема не об этом.

Автор: bars80080 4.10.2008, 10:47
ну, не об этом так не об этом

впрочем, может это мои заморочки. я если захожу в комп.магазины, прежде всего выглядываю какие клавиатуры там лежат. к сожалению, так и не нашёл ещё полностью удовлитворившую бы меня

Автор: mr.Anderson 4.10.2008, 10:47
ЗЗЫ кстати, она еще и не в том разделе.

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
bars80080, клавы у всех ноутов в принципе одинаковы. Есть варианты полноразмерные, но это изврат и на ноутах с 20 дюймовым экраном, что бред. Разница только разве что в расположении клавиш, но принцип их расположения остается примерно одинаковым, что дела не меняет. Еще у асеров фирменно изогнутая на 5 градусов клава, но это тоже не сильное отличие.

Так что ты не найдешь для себя подходящей клавы. Они все одинаковые. smile

Добавлено через 2 минуты и 44 секунды
ЗЗЗЫ кстати и обычные клавы тоже в принципе все одинаковые. smile

Автор: krwlr 4.10.2008, 10:54
можно ось узнать?

Автор: Void 4.10.2008, 11:00
Цитата(mr.Anderson @  4.10.2008,  11:55 Найти цитируемый пост)
Wi-Fi: по желанию.

А что, остались модели где его нет? smile Bluetooth ещё можно опциональным назвать, а без Wi-Fi — ноутбук не ноутбук уже.

Chuck, ты его как часто таскать собираешься?
Как глаза к разрешению относятся? Скажем, 1680x1050 на экране 15.4" нормально или мелко? Глянцевые экраны переносишь?

В плане производительности начинка сейчас у всех примерно одинаковая в одной ценовой категории, mr.Anderson, правильно советует: 2+ ГГц двухъядерник, 2+ Гб памяти и интегрированное видео. Поэтому лично, сам смотри экран и щупай клавиатуру, чтобы потом не хотелось глянцевое скрипучее чудо разбить об стену.

Что касается бренда, то я бы скромно посоветовал Lenovo ThinkPad T- или R-серии и HP корпоративной линейки, можно предыдущего поколения. Разницы между, скажем, процессорами P8400 и T7200 ты не заметишь, а вот качество сборки и общий инженерный уровень не пропьёшь. Но это скорее всего недёшево и у нас только под заказ, ты знаешь... Лучшие экраны, как правило, матовые с большим разрешением. Но везде TN, так что про действительно нормальную цветопередачу и хорошие углы обзора можно забыть, если не откопать T60 с IPS-матрицей. Если ты сейчас сидишь за обычным ЖК-монитором и тебя устраивает, ок. Если хороший ЭЛТ или монитор на *VA/IPS, придётся задуматься, насколько комфортно тебе будет с фотошопом на любом ноутбучном экране.

Есть ещё вариант с Apple, тут ты знаешь к кому обращаться за проповедью smile

Цитата(bars80080 @  4.10.2008,  12:36 Найти цитируемый пост)
честно говоря, не представляю, как можно кодить на ноуте. цифровой панели нет, отделённой от основной группы функциональных кнопок ins, del и т.п., чтобы не мешались, нет. кнопка backspace или enter маленькая

глядит на клавиатуру своего ThinkPad Всё на месте, кроме цифрового блока. Давно известно, кто умеет нормальные клавиатуры для людей делать smile

Автор: vinter 4.10.2008, 11:00
Цитата(krwlr @  4.10.2008,  11:54 Найти цитируемый пост)
можно ось узнать?

Цитата(Chuck @  4.10.2008,  00:48 Найти цитируемый пост)
т.е. работаю с фотошопом).

Автор: krwlr 4.10.2008, 11:05
vinter, и? о чем мне это говорит? об ХР32, ХР64, Виста32, Виста64, другие (вайн)? smile 

Автор: mr.Anderson 4.10.2008, 11:26
krwlr, а какая вообще разница в оси? Да хоть какую. Наиболее удобно XP, конечно, если процессор относительно новый (типа C2Duo), то это 64 разряда. А что еще нужно?

Автор: Str!pe 4.10.2008, 11:53
Цитата(Chuck @  4.10.2008,  00:48 Найти цитируемый пост)
в цене ограничен.

ЗА полгода перепробовал три модели.
Под ваши задачи очень даже подойдет http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=2067701&clid=502.

"-"
Тихий звук от встроенных динамиков (либо уши, либо колонки докупать надо).
Нет Блютуса (дополнительный модуль за 500 рублей решает вопрос).
работать с клавиатурой тяжело когда включен тачпад, внешняя мышка обязательна, иначе курсор будет скакать.
Довольно тяжелый (на мой взгляд), на себе таскать каждый день проблемно, с моей пружинистой походкой, я уже два ремня у сумок оторвал (с падением на брусчатку - сумка спасает, ноут работает как часы даже после падений), а так если есть машина или нет необходимости таскать постоянно очень даже замесательная модель.
Других проблем с ним кроме тяжелого сноса висты не припомню.

"+"
Отличная удобная клавиатура. 
Более-менее хороший экран.
Дешевизна!
В эксплуатаии без накладок 11 месяцев.

Используется для:
Вертска
Дизайн
Контра 1.6, Квака 3
Серфинг.
Запуск различных парсеров.

В данный момент открыто около 15 приложений

При покупке обратите внимание на маркировку 5a2g16mi, потому как есть более слабые модели 1a2g16mi и 3a2g16mi.

Автор: Chuck 4.10.2008, 12:07
Спасибо, друзья, есть несколько вопросов: на сколько сильное различие между глянцевым и матовым экраном?

В чем недостатки? Отражение?

Автор: mr.Anderson 4.10.2008, 12:19
Chuck, да, основным недостатком считается сильная отражающая способность глянцевых экранов, правда, считается, что они же лучше передают цвета.

Добавлено через 29 секунд
Вот, кстати, мнение с одного сайта:
Цитата
"Глянцевые" и матовые экраны

Начнем с "глянцевых" экранов, ноутбуков с такими дисплеями на рынке больше. На такие экраны наносят специальное покрытие, которое визуально уменьшает расстояние между соседними пикселями, улучшает контрастность и яркость изображения. Минус таких экранов – в них слишком хорошо отражаются предметы, которые находятся за спиной пользователя, смотрящего на монитор: чем сильнее освещение, тем хуже видно изображение на экране.

Многие пользователи жалуются на усталость глаз при использовании глянцевых экранов и отдают предпочтение матовым дисплеям. Хотя это уже вопрос во многом субъективный.

Посмотрев на экран, можно с легкостью определить, "глянцевый" он или матовый, по тому, как он отражает предметы (ту же клавиатуру) и по контрастности изображения. Если у вас нет возможности посмотреть на дисплей (покупаете через интернет, например), то учтите, что ноутбуки с "глянцевыми" экранами обычно помечают особыми названиями (Sony, например, такие экраны помечает как XBRITE, Fujitsu – CrystalView и т. д.).

Матовые дисплеи, как правило, встречаются в относительно старых ноутбуках, но и сегодня можно купить новый ноутбук с матовым дисплеем – для ряда задач такие дисплеи подходят лучше. Предметы в матовых дисплеях не отражаются, при этом новые матовые дисплеи отличает прекрасная контрастность. И все же расстояние между пикселями на них заметить легче, чем на "глянцевых". Как правило, матовые дисплеи стоят дешевле.

В общем, перед покупкой обдумайте этот довольно субъективный вопрос.

Источник: http://www.gazeta.ru/techzone/2005/09/27_a_433211.shtml

Автор: AleXGray 24.10.2008, 21:30
Цитата(bars80080 @  4.10.2008,  10:36 Найти цитируемый пост)
а об экране и говорить не приходится 

есть оч. простой выход - покупка внешней юсб-клавиатуры... а монитор 17 дюймов у меня обеспечивает разрешение 1440х900, вполне комфортно. сорри за  smile 

Автор: bars80080 24.10.2008, 23:23
Цитата(AleXGray @  24.10.2008,  21:30 Найти цитируемый пост)
есть оч. простой выход - покупка внешней юсб-клавиатуры... а монитор 17 дюймов у меня обеспечивает разрешение 1440х900, вполне комфортно

осталось присоединить мышку, а сам ноут засунуть куда-нибудь, чтобы глаза не мозолил

что? зачем мы перешли на обычные ПК?

Автор: buggy2003 28.10.2008, 12:31
Можете обратить внимание на http://hotprice.ua/description/186524/hp-pavilion-dv6825er-core-2-duo-1830mhz15-42048mb250-0gbdvd-rw.htm
Причем как-бы и недорогой... smile 

Автор: Vasay 10.11.2008, 22:05
Цитата

т.е. работаю с фотошопом

Цитата

в цене ограничен.

Давно не интересовался что есть на рынке, но несколько месяцев назад единственным бюджетным ноутом с хорошим экраном был MSI GX610. Причем, там матовая матрица. 

А вот матрица MSI GX620 просто ужас.

Добавлено через 5 минут и 42 секунды
Вроде, еще какой-то ASUS был с хорошим экраном. Продавался только в эльдорадо.